zHANG_999567 发表于 2012-9-4 08:16:19

轴承钢淬回火马氏体组织评级

这二张图片是我公司为其他客户淬火的一批产品的心部组织(同一位置用不同放大倍数拍的照),我们评定2级,但是客户评定为5级,请各位坛友给评个级。

microsoft 发表于 2012-9-4 21:58:25

支持2级。。。。。。。。。。。。。。。。

zHANG_999567 发表于 2012-9-5 10:11:05

怎么没人来踩?大家出来对对眼光,看看差异在哪里?

紫琅人 发表于 2012-9-5 12:31:22

个人意见2级,三级也行的;楼主客户评定5级的话,那是过热组织形态了,但从楼主提供的图片看,没有达到这五级,碳化物分布正常,未见大部分的溶解和明显针状马氏体现象,黑白区域比例正常;楼主可以咨询客户评定五级的依据是什么?如果说达到5级的话,应该是白亮区域过多,残余奥氏体明显,黑色区域减少现象的;以及出现粗针状马氏体形态;还有请楼主提醒客户,不要把1000倍数的组织中看到针状马氏体说成过热组织现象哦

zswaaaa 发表于 2012-9-5 12:52:30

与客户对一下标准和标准只要求的放大倍率,坐下来,好好沟通一下,问题会达成一致而解决的。

zHANG_999567 发表于 2012-9-5 12:53:08

紫琅人 发表于 2012-9-5 12:31 static/image/common/back.gif
个人意见2级,三级也行的;楼主客户评定5级的话,那是过热组织形态了,但从楼主提供的图片看,没有达到这五 ...

谢谢季工,我们已与客户交流这个问题,客户回复说把样品带回去再研究研究。

cixilaike 发表于 2012-9-5 19:25:25

支持楼主,从图片看没有5级的特征

通盛热处理 发表于 2012-9-6 10:51:39

支持2~3级-----------------------------------

紫琅人 发表于 2012-9-6 15:44:35

zHANG_999567 发表于 2012-9-5 12:53 static/image/common/back.gif
谢谢季工,我们已与客户交流这个问题,客户回复说把样品带回去再研究研究。

还有一个问题,对方金相人员在腐蚀浅的情况下,查看屈氏体是否合理时候,没有再进行深腐蚀查看基体马氏体组织,造成白亮区域多,黑暗区域少而且不明显,以致误判现象

zhaozhihua 发表于 2012-9-10 18:11:17

我也支持2级的评定。
客户评定为5级差别太大,如果有1个级别的差距可以理解,个人经验和主观评定的差别都有影响。
5级马氏体的级别,马氏体针状已经比较明显,楼主发的图片中马氏体针状不明显,在这未溶碳化物颗粒数量比较多。

yfdwjt 发表于 2012-9-10 17:32:22

我评2级,支持你的评定。

zHANG_999567 发表于 2012-9-7 07:31:43

紫琅人 发表于 2012-9-6 15:44 static/image/common/back.gif
还有一个问题,对方金相人员在腐蚀浅的情况下,查看屈氏体是否合理时候,没有再进行深腐蚀查看基体马氏体 ...

马氏体组织1-2级时会有很明显的针状,我想这个是对方评5级的原因,因此在评级时需根据残留碳化物量、残奥含量来判断;另外我发现如果产品进行冷处理,黑区白区就不明显,组织也不容易评级。

一堆烂泥 发表于 2012-9-22 16:36:12

不太精工   但是也觉得5级太过了吧    毕竟有那么多的碳化物马氏体也还隐晶的:)我看也是2级的

清晨细雨GY 发表于 2012-9-22 14:18:53

个人意见2级支持你的评定

鲁-专业热处理 发表于 2012-9-10 08:37:04

马上新的国家标准就是1000×了

wukuiyu 发表于 2013-4-9 21:07:11

支持4楼观点,二级组织

wangzhen 发表于 2013-4-9 12:12:51

应该在2-3级之间。。。。。。。。。。。

longzheng 发表于 2013-5-9 19:54:18

支持2-3级,500评定达不到5级

pauluasmo 发表于 2013-5-11 13:05:50

我也觉得是在2-3级之间,顶

wlm952700 发表于 2022-9-14 09:01:20

残留碳化物也不少,黑白区正常,最多就3级
页: [1] 2
查看完整版本: 轴承钢淬回火马氏体组织评级