热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[碳素钢] 珠光体没有成核、晶核长大的形成过程

北京中仪天信科技有限公司

栽什么树苗,结什么果;撒什么种子,开什么花。 铁是从液态时产生晶核开始,最后长成为室温
下的体心立方晶体结构这个花。
    当代教科书中介绍的珠光体,也有成核、晶核长大的形成过程,即珠光体是有种子晶核的。那么种
子发芽、开花的珠光体结构是什么?它的数学表达式是什么?空间的模型是什么?从面心立方晶体产生
出晶核的结构原因是什么,难道用几张不同温度下的照片表示其形状有变化与说明它存在的温区,就能
说它是一个结构。
    珠光体在钢中的含量是很少的,珠光体是渗碳体与铁素体的机械混合物。而铁素体是碳在α-Fe中
的固溶体,α-Fe结构只能溶解微量的碳,现代教科书说是0.028%,也就是十万分之二十八,在钢中的
铁素体就很少。当铁素体已很少的时候,它与渗碳体的机械混合物又能有多少呢?所以珠光体在碳钢中
只有很少的含量。
    Fe3C中的碳原子是面心立方结构在同素异构转变时被挤出来的,为什么说是被挤出来的呢,看教科
书中以下的数据就能充分说明:
    面心立方结构下晶格常数为3.56埃,晶胞体积(3.56)3=45.11埃,  配对12个原子,晶胞中实际包
含4个原子,晶格间隙半径为0.52埃,铁原子半径为1.26埃,致密度实际应为0.7424(教科书0.74有误)。
    体心立方结构下晶格常数为2.86埃,晶胞体积(2.86)3=23.39埃,  配对8个原子,晶胞中实际包含
2个原子,晶格间隙半径为0.36埃,铁原子半径为1.23埃,致密度实际应为0.6662(教科书0.68有误)。
    体心立方结构下的晶格常数、晶胞体积、晶格间隙半径比面心立方结构小的多,光晶胞体积就小了
一半,连铁原子半径都小了。所以体心立方结构下就溶入不了很多的碳原子(晶粒内部的缺陷已小得多
了),在同素异构转变时只有被逼出的份了,所以α-Fe中只能有0.028%的碳原子含量。
    Fe3C中的碳原子从转变中的γ-Fe内被逼出后,在晶界上立即化合成Fe3C,转而与最近晶粒局部处
的铁素体(挤出碳原子的晶粒缺陷部位)混合,成为珠光体。而转变完成的α-Fe内部只有0.028%的碳
原子了。
    珠光体是结构转变逼出了碳原子的原理,它不是晶核生成、再在此晶核上长大的原理,所以珠光体
就没有晶体结构,也无数学公式,只是一个混合体。珠光体名称的确定,是以碳钢表面出现晶莹闪亮的
球体现象认名的,因为荧光球体是处在晶粒外表面的晶界上,就显得众多,就像一个染色剂,少许一点
就染遍全体,实际钢的碳含量早已确定其成份多少了。
    应该说,有碳才有珠光体,纯铁就没有珠光体。又可以推理地说,被结构逼出的碳原子就是所谓的
“晶核种子”。实际上珠光体的生成、演变,就是一个碳原子挤出、汇聚的过程,如教科书讲的碳浓度、
高碳区、贫碳区等,但一定不是生核的原理,就是一个结构转变时,多余的碳原子先后挤出,又去了哪
里,化合成什么的问题。
    至于硬度,它与渗碳体、碳化物、相结构无关,那是晶体结构导致的问题,此处不谈。

金属理论的一块重要基石,珠光体理论就要轰然倒塌了,就要被数据击倒了,快救一下吧,否则,学了多年的理论就废了。

jsenchun 发表于 2014-11-16 12:01
金属理论的一块重要基石,珠光体理论就要轰然倒塌了,就要被数据击倒了,快救一下吧,否则,学了多年的理论 ...

这样下结论不妥
任何科学的结论,都是有一整套理论与实验数据后得出的。
不能偏饽。。。

实际上,推翻现在的金属理论,我心里也不是滋味,对不起老前辈,心中感到不安。就与前几年我认识到教科书碳的理论认识是错误的一样,自己也吓了一跳,也想否定自己,但道理摆在那里,数据摆在那里,逻辑摆在那里,事实摆在那里,不想这么做都不行。我也明白,推翻金属理论是一个非常难,时间也很长的事情,主要一是大环境决定了,二是触动每个人的利益,都在千方百计地阻扰,就与前几天讨论致密度数据时展现的情况一样,很多人在阻扰,当时那个“草原的风”教授与专家“孤鸿踏雪”,都不去讨论致密度到底书本计算正确与否,总是在找茬子,甚至出难题,就是为了难为你,叫你再不去怀疑理论,他们总认为自己是理论专家,不容质疑,他们好为人师,总认为自己是站在理论的制高点上,“搬运工”是什么都不懂在瞎闹。我现在是有整套的、全部的理论,不是只有一两个认识点,所以我说,我有很多问题点。目前的金属理论是错误的,我一看书,到处都是错误。

如果您每天早上一睁开眼睛看到的人个个都是青面獠牙,我认为您头脑清醒的话就应该去看医生了  发表于 2014-11-17 09:01

目前中国,就我一个人在反对目前的理论,不知全世界怎样,一人面对金属的理论大厦,视乎力单,但正确的理论在给我撑腰,理直气壮!证据教课书上都有,已不再需要。我是一样的教科书上的证据,完成我的理论。

屈原已经自投汨罗江了,难道您要步其后尘乎?  发表于 2014-11-17 08:59

受教了!
顺便问一下,大锅:您是学材料的,还是学物理的?

jsenchun 发表于 2014-11-16 22:37
实际上,推翻现在的金属理论,我心里也不是滋味,对不起老前辈,心中感到不安。就与前几年我认识到教科 ...

提醒蒋Sir:我可怜您是一位病入膏肓的老人,不愿叨扰您,没想到你又在这里挑衅老孤了。

请问:您“推翻”一个传统理论触及我什么利益?究竟是什么人好为人师?

倒是您,您现在的行为只能有两种解释:

1. 您是一个二十一世纪东方的堂·吉诃德;2.  和凤姐一样疯狂炒作的笑料:L

珠光体在钢中的含量是很少的,珠光体是渗碳体与铁素体的机械混合物。而铁素体是碳在α-Fe中
的固溶体,α-Fe结构只能溶解微量的碳,现代教科书说是0.028%,也就是十万分之二十八,在钢中的
铁素体就很少。当铁素体已很少的时候,它与渗碳体的机械混合物又能有多少呢?所以珠光体在碳钢中
只有很少的含量。
对您的这段话提出质疑:钢中珠光体少,您说的是哪一种钢呢?
另外,铁素体中碳含量少,怎么就能说明钢中的铁素体也少呢?你有一百甚至上万个钱包,每个钱包都有一块钱,你能说你现在很穷吗?(如果你非要说上万也很穷,我也没办法)同理:铁素体中碳含量少,钢中碳含量多,它可以和铁形成无限量的铁素体,从而与碳化物形成大量的珠光体。
您有点混淆概念。
个人观点,不足为凭。

对自恋型人格障碍的诊断,目前尚无完全一致的标准。一般认为其特征主要如下:
1.对批评的反应是愤怒、羞愧或感到耻辱(尽管不一定当即表露出来)。
2.喜欢指使他人,要他人为自己服务。
3.过分自高自大,对自己的才能夸大其辞,希望受人特别关注。
4.坚信他关注的问题是世上独有的,不能被某些特殊的人物了解。
5.对无限的成功、权力、荣誉、美丽或理想爱情有非份的幻想。
6.认为自己应享有他人没有的特权。
7.渴望持久的关注与赞美。
8.缺乏同情心。
9.有很强的嫉妒心。
10.亲密关系困难,(婚姻关系,亲子关系等)。
只要出现其中的五项,即可诊断为自恋型人格障碍。

夏日凉风 发表于 2014-11-17 08:40
的固溶体,α ...

有一种钢叫共析钢,其平衡冷却产物100%都是珠光体,这个常识会看相图的都知道。
如果有人连相图都不会看,还是先补补基础课再谈理论吧。

评分

孤鸿踏雪 + 20 给力!

aaron01 发表于 2014-11-17 08:51
有一种钢叫共析钢,其平衡冷却产物100%都是珠光体,这个常识会看相图的都知道。
如果有人连相图都不会 ...

你说那说本上的理论是错误的。铁碳相图也是错误的。看神马相图啊。

让我来教教某人什么叫杠杆定律吧:
假定是45钢含碳量刚好是0.45%,室温时铁素体溶碳极限按0.01%计算,共析点含碳量0.77%,45钢平衡冷却到室温,其珠光体含量是多少?铁素体含量是多少?
按照杠杆定律,很容易可得出此时45钢的铁素体含量42%, 珠光体含量58%!!这就是某人说的珠光体含量是很少的?
这种问题,在好高骛远地夸夸其谈之前,是否先应该搞搞明白再说话?
看来你不光是分不清什么是碳钢,什么是合金钢,连二元相图也不会看就可以发明理论?

珠光体转变是扩散型转变,没有形核长大过程怎么转变?怎么会有珠光体产生? 没有形核长大过程那是马氏体相变.
都不知道这个题目在说什么!

夏日凉风 发表于 2014-11-17 09:17
你说那说本上的理论是错误的。铁碳相图也是错误的。看神马相图啊。

什么是相图,相图不是理论,相图揭示的是实测的平衡加热/冷却时的不同成分的钢铁的组织转变,相图是基础,不看相图看什么?
看甲骨算命吗?

aaron01 发表于 2014-11-17 08:51
如果有人连相图都不会 ...

请你想一下,珠光体在共析钢晶粒的什么部位?应该在晶界处吧,共析钢应该有晶粒吧,应该是有百分之九十以上的含量,这是不容置疑的吧。碳钢在室温下,晶粒的含碳量只有0.028%,即十万分之二十八,通常书本上说的“α-Fe含碳原子0.028%”。铁素体是碳溶入α-Fe内部的固溶体,珠光体是与铁素体与Fe3C的机械混合物,数据已说明在α-Fe结构下铁素体很少吧,珠光体还能多吗?共析钢平衡冷却产物是珠光体+碳化物+α-Fe晶粒,看一下教科书共析反应的定义。另外碳化物在结构转变前后不参加反应。

教科书中铁碳图、C曲线、测量的数据,图表都是实践测量的产物,它不是理论,是实际证据。我理论的证据都来自现代教科书。

jsenchun 发表于 2014-11-17 09:51
请你想一下,珠光体在共析钢晶粒的什么部位?应该在晶界处吧,共析钢应该有晶粒吧,应该是有百分之九十以 ...

你的理论真可笑,去看看二元相图可以吗?
去看看平衡冷却下,亚共析钢室温组织是什么?
共析钢室温组织是什么?
过共析钢室温组织是什么?
那是学材料的人最基本应该掌握的东西!搞明白这些再考虑其他的,那不是谁的理论,相图是实测的数据,是事实!
亚共析钢晶界上析出碳化物,你疯了吧?

aaron01 发表于 2014-11-17 09:41
珠光体转变是扩散型转变,没有形核长大过程怎么转变?怎么会有珠光体产生? 没有形核长大过程那是马氏体相变 ...

马氏体没有碳原子逸出,但珠光体有。

aaron01 发表于 2014-11-17 09:57
你的理论真可笑,去看看二元相图可以吗?
去看看平衡冷却下,亚共析钢室温组织是什么?
共析钢室温组织 ...

二元相图在上学时,我们班每个同学都会默写,此事当时在班上还形成一股默写浪潮。现在的学子不行!

jsenchun 发表于 2014-11-17 09:59
马氏体没有碳原子逸出,但珠光体有。

你看看你的这些个用词,简直让人没啥说的,碳是气体吗?能逸出?
你去看看珠光体转变理论上是什么用词的,那个叫共析反应,奥氏体里析出珠光体相,还逸出呢,是气体吗?
拜托讨论问题用词能不能规范一些?省得让人笑话。