热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 上班时间可以非公上网吗

北京中仪天信科技有限公司
昨天有点郁闷   有个员工上班用手机非公上网,被发现,后承认有过几次,公司准备处理,他发个信息,
内容是,
“说句实在话,我是一个需要高度自由的人,如果连上网这样的自由都没有,我还是想快点走”
(此人三十多岁。) 大家谈,

回复 1# sochi

认真工作,专心做事,尤其是现场一线生产人员,有时间多看看设备多看看产品。换位一下你是老板你会高兴你的手下在生产现场的时候专心的盯着手机看么?
自由是相对的,应建立在某个合理的规则之下。打电话可以,但是上网,尤其是无关的闲网不合理。(额,我现在也在犯错ing

看来楼主是个老板,这个问题我也想问你,首先问一下你的员工上什么网?如果他干的是热处理工作,有些问题搞不定,需要网络支持来解决问题,这个时间上网被你发现........。或者是他想提高自己的业务本领;或者是利用工作时间的休息间歇,需要给论坛的同仁以帮助。你能同意吗?

3#  renbenfg
     付工真不知道啊?楼主是香港苏氏的老板。

关于上班时间上网、打手机的问题,个人认为应正确加以引导并具体问题具体对待。在信息技术高度发达的今天,在以人为本的管理理念日益深入人心的现代企业管理中,采用那种高压政策、白色恐怖手段“不准这个”、“不准那个”是行不通的。
   我个人认为:对于一些一线员工,一定要提醒他们,如果真有紧急电话需要接听,就必须停下手中的工作,专心打完电话,再干活。
   有一次,我看到有其它岗位员工来到高频间与正在从事作业活动的操作工人说话,虽然也是工作上必须的交流和问询,但看到操作工一边装工件启动按钮,一边回答来者的问话,我立即予以制止。先告诉来者:你要问话,不要在他正在操作时询问,等他卸下一件工件时询问;再告诉操作者:你要回答他,必须干完床子上这个工件,再停下来回答,回答完毕后再专心致志地工作。接听电话也一样,做任何事情一定要心无旁骛,如入无人之境,既可避免各种事故发生,又可保证产品质量合格。
   至于一些工作弹性比较大的工作岗位,尤其是办公室人员,员工工间打电话、上网,甚至调侃一下,活跃一下现场工作气氛,没有什么大不了的,要想避免,也是不现实的!否则,老板或经理人会失去人心的。

评分

申兴一 + 18 感谢支持!

不影响工作就睁只眼闭只眼吧!

我们这里也是一样啊!上班时间用手机上网看书、坐在那里没事情做、不看看书又能干吗呢、他们是操作工、也不想学什么技术、今年做了、明年可能就不做了、没有一个人能在这厂里做到三年了、最多也就二年、全部是因为工资太低了。

致楼上      因为工资太低了,   为什么会低? 因为没有一技之长,知识改变命运,天上掉陷饼也要有能力接住,想找个好单位,少做多拿,难!也拿不长,
致renbenfg        是上班时间      有些问题搞不定,需要网络支持来解决问题,,他是否应该先与有关人员讨论,不行,与上级打个招呼,再上网?  何况他不是这种情况
至于一些工作弹性比较大的工作岗位,尤其是办公室人员,员工工间打电话、上网,甚至调侃一下,活跃一下现场工作气氛,没有什么大不了的,要想避免,也是不现实的!否则,老板或经理人会失去人心的。
有一定道理,私企也避免不了,但能不管吗,被发现能接受  “我是一个需要高度自由的人,如果连上网这样的自由都没有,我还是想快点走”这样的态度吗   大家想想,形成风气,企业,,,,?
问   私车上有病人,能否冲红灯?交警放过?

不看看书又能干吗呢
我是同意看书,要看有关业务书。练功中基本功是最单调最难的,你想练好功,非过这一关。
不要让青春溜了,,最后说命不好,,,

做什么事情就要有做什么事情的样子!俗话说无规矩不成方圆!如果规定不允许,就是坚决不允许,该怎么处理就怎么处理!针对上面的情况,必须严格处理!走一个不要紧,关键不能因为有了这一个,影响的整体。杀一儆百!
商场无父子,一个真正优秀的企业应该有一个严格的制度!
个人看法!

8#、9#  sochi
     2009年12月中旬和2010年元月初,我应邀两次去温岭某齿轮企业指导新氮化设备的改造和调试工作,因为我是在私企打工,我的工作单位(山东平阴孝直镇)离该企业相距甚远,所以每次乘飞机去只能在那里待3~5天,他那里有一位华中科技大学的金属材料专业硕士配合,我第一次去对进设备行了调研后,提出了改造方案和试炉工艺,我就返回单位,一切进展全由那位硕士电话和网上联系,他们在实施改造和工艺调试时,就是靠手机电话、和手机上网随时与我保持联系的。他却自费(手机话费和无线上网)为老板工作,如果再得不到老板和那些比较犯浑的经理人的理解和支持,怎么去工作?这难道也要提前向相关领导提起申请,得到批准才行吗?如果真要如此,他犯得着吗?
     他的老板根本就不过问此事,老板兄弟俩我都见过,应该说老板兄弟是属于那种比较开明的儒雅之士。
     另外,我两次乘飞机去温岭总计达13天,去干什么,都是给我老板实话实说的,因为我是抱着去学习的态度和目的去的,给老板讲得很清楚,除了往返费用和吃住花销均由温岭老板承担外,  我单位老板没扣我分文工资。我想请问,如果我是贵司雇员,苏先生能批准和容忍这种“我支付你工资,你却为别人(与我素不相识)服务”的事情吗?

我想请问,如果我是贵司雇员,苏先生能批准和容忍这种“我支付你工资,你却为别人(与我素不相识)服务”的事情吗?
因为我是抱着去学习的态度和目的去的   给老板讲得很清楚   
能!你尽可了解我的情况,是否自夸,
一没有竞争,二你的情况(客大欺店,老板要考虑)三代价不大   四你的老板并非没有收获
你可能偏题,去做事,与工作期间玩,是不同性质,

就是靠手机电话、和手机上网随时与我保持联系的。他却自费(手机话费和无线上网)为老板工作,如果再得不到老板和那些比较犯浑的经理人的理解和支持,怎么去工作?这难道也要提前向相关领导提起申请,得到批准才行吗?如果真要如此,他犯得着吗?
这样的员工打灯笼都难找,傻子去用规定去约束他,富士康半军事化管理也不会用规定去约束他
人性化管理不是放任自流     问   私车上有病人要到医院,能否冲红灯?交警能放过?

12#、 sochi
    能与苏老板这样如此坦诚交流,我感到无比荣幸!
    “一没有竞争,二你的情况(客大欺店,老板要考虑)三代价不大   四你的老板并非没有收获你可能偏题,去做事,与工作期间玩,是不同性质”,
    你说的‘一没有竞争’是什么意思?是说我在我们这个公司没有竞争对手吗?那就是说“山中无老虎,猴子称大王”啦,这一点,你并不了解情况,我也不便做任何解释;‘二你的情况(客大欺店,老板要考虑)’由于苏老板在另一个帖子也提到相同的观点和话题,所以我认为苏老板受传统的“奴大欺主,功大震主’思想影响甚深。不知苏老板是否知识分子出身?古人云:士为知己者死,女为悦己者容。如果你能认同这句话,你就不应该对知识分子存有如此戒心;‘三代价不大’不知从何说起,‘四你的老板并非没有收获’我很认同。

“说句实在话,我是一个需要高度自由的人,如果连上网这样的自由都没有,我还是想快点走”-----强盗逻辑

12#、sochi
    补充上帖,‘二你的情况(客大欺店,老板要考虑)’,其实苏老板高看我了。我2004年6月由熟人介绍来到此公司,其实,这个地方地处山东农村小镇,所有的管理团队和技术团队都是老板从原单位(一家国有军工企业,母企在河南省平顶山市鲁山县,子企在江苏省连云港市经济开发区)带来,我不知深浅地跳到这个精英荟萃、藏龙卧虎之地,差一点就被淹死,能够侥幸存活下来,已属不易,算什么“客大”?如今我们老板的企业如日中天,能够投奔到他的门下,不知道是他原单位多少人梦寐以求的。我在这个团队也不过是沧海一粟而已,老板可能一年里偶然能看到一两眼,即使考虑客大欺店,也不会把我作为假想敌的!

回复 8# sochi

就算有一技之常小老板也用不起了。小厂一年也就能赚二三十万,能给我们多少工资呢。杨工说得非常对!

看了大家的观点,我也说几句。人都是有良心的,都是有感情的,一旦他对这个企业产生了感情,老板又很重视员工。员工决不会说轻易离开,因为他们也在凭着自己的良心在做事。如果说一个企业的员工都对公司有了感情,公司何愁没有发展壮大的那一天,团结才会使一个公司更强更大,在这里老板起到的作用相当大。

一没有竞争   温岭与山东平阴孝直镇,在热处理方面没有竞争
二客大欺店   对人才要给面子一类(说法)。你是普工,试试
三代价不大’你老板出了不到半个月工资
不知苏老板是否知识分子出身?古人云:士为知己者死,女为悦己者容。如果你能认同这句话,你就不应该对知识分子存有如此戒心   
我不是   父亲是,我对知识分子没有戒心,我非常想当,一直努力,可惜,下辈子吧  
上班用手机非公上网 的员工文化教育比我低   有一部门工作需要上网,是不需要报的,
TO:JUNSHI “就算有一技之常小老板也用不起了”此时你可以按约离职,展翅飞翔,不能等机会来了再学
  TO:不会     “人都是有良心的,都是有感情的”对!也不对!

没有规矩不成方圆!