热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 35#钢的正火问题。。

北京中仪天信科技有限公司
35#钢正火温度要多少才能达到硬度HB145-185啊?最好呢是控制在HB160左右。。
目前我们的工艺是890摄氏度,工件厚度24mm,单件重1.2kg,保温2-3小时,风冷,硬度为HB154-159。但是客户发现在加工时出现粘刀现象。。请问这是什么问题啊?

硬度低了,自然就粘刀现象

35#钢要增加硬度避免切削时粘刀,必须想法子多获得珠光体。由于是碳素钢遇到出炉操作不当零件过冷度不够那么珠光体与铁素体比分就会不理想。建议在零件出炉第一时间快速转移至风冷场地,边卸料不停顿及时扒散强风冷却,500°以下停风空冷。这样预计好了装炉量、散布场地、风机位置和台数,通过精心操作不难解决上述问题。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

唉,你这个温度很容易产生魏氏组织的。

35#钢正火最好用雾冷

硬度多少和正火温度关系不大,关键是看你如何冷却的!

1.检测一下硫含量,如果很低,改善硬度也无济于事。
2.正火场地下铺钢板。
3.摊开雾冷正火。

粘刀现象除硬度低之外还有可能工件带有磁性

35钢正火硬度达不到160HB,主要原因还是在于正火冷却操作方法上。加热温度890℃也可以,冷却时要散放、及时吹风。必要时可采用轴流风机喷水雾冷却,冷却至220~280℃,再进行回火,回火温度可定500℃。35钢我厂正、回火处理后硬度通常在170~190HB。

硬度多少和正火温度关系不大,关键是看你如何冷却的!
t20044102 发表于 2010-8-22 22:42
同意观点。在850-900度范围内加热,应该没什么大区别,关键是强化冷却。

回复 9# taorbshi

要是再回火的话就变成调质了。客户没办法使用这些东西了。。客户是千叮咛万嘱咐,,,千万不要调质,只要正火就好了- -

回复 3# ZX771

非常感谢。。这些我都做过准备的。但是没有效果。。

回复 12# dont.c

用的是电扇还是风机?以前做过这个没有,现在才遇到这种情况吗?不妨按9楼的办法加雾冷却,还不行可要怀疑材料问题了。

回复 13# ZX771

当然是用鼓风机的咯。。3台鼓风机对着吹的。。就这个月做的这批有问题啊,以前用的一直蛮好的,材料的话应该也不会更换的,应该是一样的啊- -。明天再试试看。雾冷试试~

回复 11# dont.c

加回火的目的1.是保证硬度的均匀性;2.恢复应力。35钢正火只会得到t+p组织,可以放心不会得到回火索氏体。

可以查看下组织,或许成分会有些问题

正火的冷却速度只能改变珠光体的形状和片间距,并不能影响珠光体的比列。楼主的问题可以提高冷却速度从而获得更细的晶粒和更细的珠光体片间距去解决。

回复 17# 离别钩

嗯好的。谢谢。慢点再去改善下工艺

谁能介绍个能达到客户要求的工艺、参考参考。看看我们有哪些缺陷需要改善的。谢谢各位了

35钢正火硬度达不到160HB,主要原因还是在于正火冷却操作方法上。加热温度890℃也可以,冷却时要散放、及时吹 ...
taorbshi 发表于 2010-8-23 16:37

正火后再回火,是否有点资源浪费呢,能否只通过正火+雾冷,就可以达到170HB左右呢?