热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 消应力退火时候应该考虑回火脆性吗?

北京中仪天信科技有限公司

活跃一下  有个问题 材料具有回火脆性的 那消应力退火时候考虑回火脆性吗 氮化时是否也会产生回火脆性呢

评分

所以因为 + 10 + 10 主题入好帖集册!

顶一下
这个问题很好,原来也想过这个问题,哪位大侠指一下。
我认为带回火脆性的钢不易氮化,因为在氮化温度正好在脆性区且降温阶段很缓慢,脆性会重复发生。

回复 2# luxueying2006

谢谢  希望论坛里高手能够在这里给讲解一下 给大家上堂课

第二类回火脆性
  第二类回火脆性又称可逆回火脆性,高温回火脆性。发生的温度在 400~650℃,   特征   (1)具有可逆性;   (2)与回火后的冷却速度有关;回火保温后,缓冷出现,快冷不出现,出现脆化后可重新加热后快冷消除。   (3)与组织状态无关,但以M的脆化倾向大;   (4)在脆化区内回火,回火后脆化与冷却速度无关谁能给解释下   (5)断口为沿晶脆性断口。   3、影响第二类回火脆性的因素   (1)化学成分(2)A晶粒大小(3)热处理后的硬度   4、产生的机理   (1)出现回火脆性时,Ni、Cr、Sb、Sn、P等都向原A晶界偏聚,都集中在2~3个原子厚度的晶界上,回火脆性随杂质元素的增多而增大。Ni、Cr不仅自身偏聚,而且促进杂质元素的偏聚。(2)淬火未回火或回火未经脆化处理的,均未发现合金元素及杂质元素的偏聚现象。(3)合金元素Mo能抑制杂质元素向A晶界的偏聚,而且自身也不偏聚。   以上说明:Sb、Sn、P等杂质元素向原A晶界偏聚是产生第二类回火脆性的主要原因,而Ni、Cr不仅促进杂质元素的偏聚,且本身也偏聚,从而降低了晶界的断裂强度,产生回火脆性。   5、防止方法   (1)提高钢材的纯度,尽量减少杂质;   (2)加入适量的Mo、W等有益的合金元素;   (3)对尺寸小、形状简单的零件,采用回火后快冷的方法;   (4)采用亚温淬火(A1~A3): 细化晶粒,减少偏聚。加热后为A+F(F为细条状),杂质会在F中富集,且F溶解杂质元素的能力较大,可抑制杂质元素向A晶界偏聚。   (5)采用高温形变热处理,使晶粒超细化,晶界面积增大,降低杂质元素偏聚的浓度。

(4)在脆化区内回火,回火后脆化与冷却速度无关;谁能给解释下
这个是不是只与保温时间有关系吗 还有没有其他原因呢!
也就是说在脆性区回火(时间除外)就不能在人为的控制回火脆性了吗

难道这个问题只有很少的人接触到吗   怎么没人参与啊

今天查资料在热处理手册《4》上看到这样一句话:回火后一般是空冷,对具有第二类回火脆性的钢种,在回火脆性温度范围内回火时,应采用油冷或水冷   
这句话和我上面摘抄的文章是冲突的啊
热处理手册应该比较准 可是没有过多的解释说明
望坛里专家给解释下 再次谢过

期待真正的高手来给大家分析!!!
热处理高工和技术专家是时候站出来了!

回复 9# chenze2008

避开已是不可能的了 ,而且也不能总躲着问题走,我相信这个问题应该有不少人遇到过,实践中也许过的去但理论上还没有涉及(管中之见),
谢谢答复。

[LV.Master]伴坛终老

论坛“回火脆性”话题http://www.rclbbs.com/search.php ... bmit=yes&page=1
精华帖[讨论] 35CrMo究竟有没有第二类回火脆性?(加分题)
http://www.rclbbs.com/viewthread ... 8%BB%F0%B4%E0%D0%D4

这个问题是个非常好的问题,我提点不成熟的想法供大家参考。
我认为我们说的回火脆性是针对淬火钢而言的,而在其他时候不需要考虑这个问题。

评分

孤鸿踏雪 + 15 + 10 分析精辟,赞同!

回复 12# aaron01

希望你勿抛砖  
  我按您的理论 反过来想如果材料存在回火脆性 在淬火后进行高温回火(在脆性区间)实际是进行着碳化物析出杂志、合金元素的偏聚的,之后的消应力退火也会再进行,氮化也在进行无论冷却快慢(前提是所有的前一序都没有完全析出),

为什么600度回火后快冷回火脆性又消失呢

回复 13# sswpyq594596

请想一下这个问题,去应力退火前的组织是什么?氮化前的组织是什么?

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

回复 15# aaron01

具体点吧  我们高回580  消应力退火580略低  气体氮化525  如果按温度过程来说  和回火没什么区别  
问题 比如说高回快冷不产生回火脆性  但消应力肯定不能快冷了 氮化也是  这个过程是否还会有脆性问题吗  我的一个老师傅说不会有 但没有说原因

“出现回火脆性时,Ni、Cr、Sb、Sn、P等都向原A晶界偏聚……”是杂质偏聚而不是三次渗碳体偏聚,那么消除应力回火也会发生脆性了?

回复 18# 热雪

请问合金元素是怎么移动到晶界去的呢?原子能跑?

作为小弟呢,我有一点不成熟的想法,说一下,当然如果被删除了也是很正常的,习惯了。
说正经的:首先大家考虑一下这个术语叫做“回火脆性”,那它为什么不叫“特定脆性温度”呢?那么都有哪些热处理方式涉及到“回火”呢?比如:淬火、调质、正+高回等。
那么我是不是可以理解为,这所谓的“回火脆性”是必须有前提的,它的前提就应该是之前的处理造成的特定条件,在回火时的“特性温度”出现的“特性反应”呢?
综上所述,我认为在消除应力的时候不用考虑“回火脆性”的问题。
至于理论上的本质原因,我还没有想出来,请高手指点!!

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

回复 20# finestride

楼上朋友说的有道理啊,回火脆性是有前提的,是针对淬火钢而言的,除此以外不应该考虑。回火脆性的产生原因是有各种说法的,目前学术上都还没有统一意见呢。

aaron01 发表于 2011-1-28 11:16
这个问题是个非常好的问题,我提点不成熟的想法供大家参考。
我认为我们说的回火脆性是针对淬火钢而言的, ...

您好 几年好再提此问题 那我们举例 H13钢淬火后再回火 三次高温回火 之后有去应力处理 和氮化处理,您对去应力和氮化处理是否存在回火脆性,H13是淬火钢而且之后的去应力和氮化处理也可以当作“回火”,希望您能给好好分析下