热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 北国之春

[讨论] 谈一谈大家对中频调整硬化层的若干问题?

北京中仪天信科技有限公司

问题二:用同种材料的圆钢车成与工件一样的尺寸,调整中频淬火硬化层此方法是否可控呢?希望热处理同行多多批评及指教?

[LV.Master]伴坛终老

北国之春 发表于 2012-12-11 14:20
用同种材料的圆钢车成与工件一样的尺寸,调整中频淬火硬化层此方法是否可控呢?希望热处理同行多多批评及指 ...

这种办法我们试验过。必须保证加工状态、热处理状态一样谈何容易,客户也不一定认可。

楼主的公司这样规定已经非常宽松了!
以下是我们公司与楼主公司的对比。
1、        每次调整机床、加工生产前取样,检验合格后方可生产加工。
我公司规定:设备调整,淬火液浓度调整,加工条件变更都需检验合格后方可生产;
2、正常连续生产中每周取样检验淬硬层深及布。
我公司规定:每4小时抽查淬火硬化层深度以及分布,每8小时抽查组织
3、每次出现设备事故更换设备元件后取样检验淬硬层深及分布
我公司规定:设备更换主要部件后,重新验证设备有效性,生产500件后,抽查5件,随后每500件抽查1次,等到生产满5000件才恢复一般抽查频度;
4、淬硬层深度须金相法及硬度法检验均合格方可加工。
我公司规定:深度、金相、表面硬度、硬度梯度平稳、全部合格才可以生产。

楼主我觉得你么公司好幸福呀!

严格的制度才能保证产品的质量

与德国公司打过交道的人会清楚,一点不过分,该切就切,必须的。

我们一直认为正常的切样取样是有必要的,否则感应淬火工艺无法确定、产品质量无法受控,没有废件就随机下结论,那更是不负责任!还是客观一点?

关键先要做机床稳定性评估!再根据机床稳定性控制产品质量!有废品的尽量使用废品!没有的话,正品也必须上啊!眼光放长远点呢!不能光看见眼前的几十几百块钞票!一旦发出去的产品出现质量问题,那就是几万、几十万、几百万没了......产品质量控制主要还是在过程控制!!!

生产条件变更后要检测的,其次我们是1000件破坏一件,且一般是拿报废件(机加报废)。

yangchunyuan09 发表于 2012-12-10 20:15
楼主的现在所做的和我想的控制方法一样,只是刚到一个新公司,他们的做法真的无法接受,我准备向他们提出这 ...

这样做肯定是有问题的,我们天天检测硬度,金相和淬硬层深度。还经常出现问题。

zhengcj 发表于 2012-12-11 08:51
中频淬火淬硬层以硬度法为准,没有必要再考虑金相法。
另外,每周切一次,能保证一周时间内感应淬火质量和 ...

楼主说的有道理,我们不可能保证一周的产品质量都是好的。有时候可能几个小时会出现新的问题,产品质量和很多因素是与关的。比如喷淋的大小这一周是不是都是一样,水温的高低是不是都是保持一致,还有感应器的位置是否有微小的变动等等,说这些只是本人深有体会。

北国之春 发表于 2012-12-13 07:50
请问:这设备多少钱、设备名称、型号、性能、最好有说明书

非常抱歉!具体的设备型号之类的消息我不清楚!不是我的管理范围!我查询下,有了结果再告诉你!

楼主的现在所做的和我想的控制方法一样,只是刚到一个新公司,他们的做法真的无法接受,我准备向他们提出这要的要求:
目前公司的做法是:
产品为:45钢中频淬火+中频回火
杆部:要有50-56HRC 深层2-3mm 以45HRC 判断 螺纹处  32-38  4mm以上(hv270判断)
1、工艺调整好,一直生产,过程生产中只检验表面硬度(里氏硬度计),不在检验硬化层深度。
2、只做硬化层深度,不做金相。
3、淬火液为水基淬火液,半年更换一次。
4、设备维修后继续生产,不需要确认。

以上楼主这样就能确保产品质量.这样做确有必要.否则质量得不到保证.

ljjsunny 发表于 2012-12-12 17:31
我们公司是专门安装的,为了提高输出功率的稳定性。

请问:这设备多少钱、设备名称、型号、性能、最好有说明书

我认为:
1、按相关的制度必要的检测是必须的。
2、可以用机加工废品进行试验。若规定必须用正品解剖还是要真实些好。
3、设备或工艺条件有变化时最好进行实物解剖。不知大家注意没有,设备在加热过程中各项加热参数的变化?水温、冷却压力、感应器喷水孔有无堵塞等?如果这些细节都不注意,那热处理就白干了。

按炉号管理,可以节约成本

郑纺院热811 发表于 2012-12-13 19:49
谈一谈大家对感应淬火后工件的变形情况?奇怪,你到底要干啥?

感应器有效圈的尺寸、形状等与加热出来的产品变化情况,大家遇到的都可以谈一谈?

问题三:color]大家的感应设备有没有专门安装的专用稳压稳流器呢

[LV.Master]伴坛终老

现在CNC淬火机床基本不需要了。

我们公司是专门安装的,为了提高输出功率的稳定性。