热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 20Cr2Ni4A等温正火

北京中仪天信科技有限公司
徐飞1130 发表于 2015-5-22 12:44
920℃拉炉空冷降至650再加热的,硬度220-228HB

“920℃拉炉空冷降至650再加热的,硬度220-228HB拉炉空冷降至650再加热的,硬度220-228HB”

920℃保温多长时间拉炉空冷?空冷多长时间(或空冷到什么温度范围?降到650°C接着保温吗?保温多长时间?

JACK0909 发表于 2015-5-22 13:48
等温正火炉 :920°正火 保温2小时   经冷却至680°左右    再  650°回火 保温1小时     锻件金相贝氏组 ...

这个硬度完事儿多高?

wei1266 发表于 2015-6-14 12:44
遇到过锻后正火后风冷至280~320℃,保温数小时,升温至650℃扩氢。

扩氢多长时间?完事儿有没有检查硬度和金相组织?

正火+高温回火,并且要求正火降温至MS以下才能再进行高温回火,否则硬度降不下来。

学习了

yansikeji 发表于 2015-6-25 16:16
正火+高温回火,并且要求正火降温至MS以下才能再进行高温回火,否则硬度降不下来。

我做的20Cr2Ni4A等温正火硬度在180~200HBW范围

楼主等温正火的整个处理时间和那位仁兄的处理时间都是多长,相同吗??

我认为CrMo钢或这种Cr2Ni4钢都是贝氏体钢,从CCT曲线看,空冷甚至炉冷都难以避免产生贝氏体组织,硬度也都在250-300HB,难以降下来。而在600℃等温正火,保持5-10h,似乎是得到铁素体+珠光体组织的最佳方法,把硬度降到220HB以下。没有实际做过,只是理论分析。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

普通正火+高温回火效果一样!920℃/3h空冷至室,300度以下装炉。660℃/5h空冷!硬度在HB170

minyanping123 发表于 2015-8-13 14:11
普通正火+高温回火效果一样!920℃/3h空冷至室,300度以下装炉。660℃/5h空冷!硬度在HB170

阁下所讲的效果一样,应该是指热处理质量特性值,而且主要是指硬度,但二者的成本和生产效率是否一样?

wanghaoqiang00 发表于 2015-7-14 16:36
我认为CrMo钢或这种Cr2Ni4钢都是贝氏体钢,从CCT曲线看,空冷甚至炉冷都难以避免产生贝氏体组织,硬度也都 ...

你分析得很好,大差不差!我现在已经做出来了,硬度是180~217HBS,只是金相组织不理想,但我很敢肯定,600°C等温10h,硬度未必能降至220HBS左右

yansikeji 发表于 2015-6-25 16:16

这个,实践证明,是可以降下来的

楼主把你实验的工艺讲一讲,大家学习下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

还有1张

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

这个材料我们就没有做到200以下的,正火后高温回火在210--230HB之间,普通正火280--300HB;另外请教各位,这个材料渗碳淬火后,不论是使用790℃,800,820°,各温度段的M针都比较长,没有什么改善,是什么原因呢??

wangbin217 发表于 2015-8-14 13:06
楼主把你实验的工艺讲一讲,大家学习下

阁下已经亮出了这个宝,大家等着揭秘哦

wudejian 发表于 2015-9-1 20:01
这个材料我们就没有做到200以下的,正火后高温回火在210--230HB之间,普通正火280--300HB;另外请教各位, ...

淬火后马氏体针长,应该是原始组织没有得到有效细化

wudejian 发表于 2015-9-1 20:01
这个材料我们就没有做到200以下的,正火后高温回火在210--230HB之间,普通正火280--300HB;另外请教各位, ...

渗碳后油冷,再进行高温回火+二次淬火

yansikeji 发表于 2015-10-23 09:21
渗碳后油冷,再进行高温回火+二次淬火

变形呢?产品不好控制吧

wudejian 发表于 2015-10-23 10:03
变形呢?产品不合格控制吧

只要涉及到热处理,一般都有变形问题,只能根据实际情况来想办法控制。