热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: redname

[讨论] 奥氏体不锈钢的固溶处理!

北京中仪天信科技有限公司
要分具体材料了,有的材料没什么影响,有的又影响特别大。
不可一概而论。

回复 19# 所以因为
       翻出来这个老帖子,当时我的想法是验证wangxingguo644说的“2、实验证明,固溶是可以提高工件的强度的。”我有大把的产品检验数据,一次固溶的,两次固溶的,三次固溶的,不同固溶温度的。迄今仍没有发现可以有效提高奥氏体不锈钢的强度的固溶处理方法。我没有打算用金相法去验证奥氏体不锈钢在固溶处理后的强度能提高多少。

回复 9# you520peng

奥氏体不锈钢固溶淬火能得到马氏体吗?在此表示怀疑

回复 9# you520peng

固溶处理有相得变化吗  不是就是碳化物析出的问题吗    你从哪查的资料啊  大哥

水冷不会得到马氏体吧,奥氏体不锈钢γ区很大的。
有一个问题是,如果在固溶温度左右保温时间比较长,那晶粒会长大,我就是要获得不同晶粒度,但又不要不影响铁素体含量的话,应该采用哪种冷却方式呢?

不锈钢扎材国家已经出了标准,对于3毫米以下可以风冷,0.3以下可以空冷代替水冷,3毫米以上则水冷,冷却慢了会影响产品耐腐蚀性能,至于强度方面,按应力许用值计算.

是管材还是棒材?奥氏体不锈钢的固溶处理温度必须在1050℃以上,然后通过快速冷却的方式(怎样更快呢!电话联系告知) 做固溶的一般都是管材的多!请联系我!18637161178刘

学习了,谢谢

所谓奥氏体不锈钢,是常温的组织是单一的奥氏体,固溶是为了让晶粒内的C及Cr。Ni等合金元素不会析出

空冷就等于没处理  浪费时间和金钱   用水冷就是因为极冷到碳化物析出的敏感温度以下   这样晶格间就不会贫铬了   达到抗晶间腐蚀的能力了    达到固溶的目的

raymix 发表于 2010-12-14 16:28
水冷不会得到马氏体吧,奥氏体不锈钢γ区很大的。
有一个问题是,如果在固溶温度左右保温时间比较长,那晶 ...

所谓奥氏体不锈钢,指的是在常温下,钢的组织结构是奥氏体,由于不锈钢中含有大量的铬和镍元素,扩大γ区,因此,无论用多快的速度冷却,都不会发生相变。但是,在高温下长时间保温,是会造成晶粒粗大的

大型零件的奥氏体不锈钢,虽然加热到固溶温度并且经过长时间保温,但是,如果不采用水冷而用空冷(排除炉冷)是没有任何效果的,首先,我们要知道固溶的目的,其目的是为了防止产生晶间腐蚀而不是提高钢材的强度,固溶温度下的空冷,确实对提高不锈钢强度没多大作用,而且还会使冲击韧性降低。

如果你的奥氏体不锈钢产品,没有晶间腐蚀要求,你完全不必进行固溶处理,可以用800-860度的温度加热,保温后空冷,所谓应力释放处理就行了,如果希望通过固溶温度加热空冷来细化奥氏体不锈钢的晶粒,来改变因为锻压造成的奥氏体钢晶粒粗大,我的认为是:哪儿凉快你去哪儿吧:lol