热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: lmdrcl

[求助] 请问硝盐淬火,硝盐溶液里面的水份怎么测定

北京中仪天信科技有限公司
外观不好也可能是炉子气氛的关系,不知各位现在的颜色有没有搞好?

回复 20# lmdrcl
哦,那再请教下水分你们是怎么测的,至少是在多少温度下进行烘干处理的?

就是按照9楼的专家说的方法测试的!温度一般都是和自己工作温度一样的!

回复 8# 风、风、风

说的太对啊     二楼说的不对

回复 6# laoyang

目的是提高淬透性!可是我们使用的是连续炉,连续炉水分过多的话水蒸气和硝盐蒸汽会朝炉子里面进,这样的话会直接影响碳势值显示,最终导致产品脱碳。请问水分给多少最合理?谢谢1

硝盐浴水分测定常用重量法。至于硝盐浴加水(加入量、什么温度下加入、怎么加入)各单位有各自要求,都有自己经验,靠自己去摸索!我的邮箱zhfuqu@163.com愿意交流

硝酸盐浴水分测定方法(美军标MIL-S-10699B)
       取10g左右试样放入称器(约直径60mm,深30mm或适当大恒重烧杯),称器与试样一起称重(误差精确到0.2mg)。在120度加热两小时,取出放入干燥器中冷却后称重,计算水分百分数如下:
    %水分=100L / W
       式中:L:失重(g)
                  W:试样重(g)

回复 9# 慕山慕水
我对盐中加水的方法和设备很干兴趣,不知可否赐教?

硝酸盐浴水分测定方法(美军标MIL-S-10699B)
       取10g左右试样放入称器(约直径60mm,深30mm或适当大恒重 ...
zfqu 发表于 2011-3-8 09:43

请问专家您有美军标MIL-S-10699B这个标准吗?有的话可以上传来共享一下吗?谢谢!

有美军标MIL-S-10699B,但标准页面太多且无电子版,故无法上传,专此致歉!如您一定需要,可联系我zhfuqu@163.com

现在水分测定可许多先进仪器,快速准确。如自动水分水析仪、红外线水分测定仪、便携式水分测定仪

回复 31# zfqu

请问专家:哪里有卖红外线水分测量仪的,硝盐温度在180度左右。可以测试吗?

,有机会大家交流交流

好像德国有卖在线检测含水量的仪器,但是使用几个月后就不是很准了,32楼的做轴承硝盐淬火的吗?

回复 32# lmdrcl

我已购一台高周波便携式水分测试仪,便用时间不长,目前效果还可以,待对比数据出来,认为较稳定可靠后,在论坛上告之。另据我所知,无论何种水分测试仪,均需取样冷却后(仪器使用温度范围0-50度)进行测定,不可直接测定。

好像德国有卖在线检测含水量的仪器,但是使用几个月后就不是很准了,32楼的做轴承硝盐淬火的吗?
ccxxmm 发表于 2011-3-19 09:57

是的,我是干硝烟淬火套圈的。

回复 34# zfqu

那么向我们的熔盐的温度最低也有165度以上,那么向你说的仪器我们根本用不了啊!

回复 20# lmdrcl

现在有一种检测仪器, 半小时后,水含量就测出来。

回复 37# d
可以在170度的液体里面测试出来水分吗?

回复 38# lmdrcl

可以的 ,只要是液态既可。

回复 36# lmdrcl

可以用.取样出来冷却后测