热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: sswpyq594596

[讨论] 曲轴调质 油淬后放在油池超过12小时未裂

北京中仪天信科技有限公司
回复 20# sswpyq594596

建议你不要心存侥幸,省略回火工序。要严格执行工艺

回复 21# 孤鸿踏雪

哦 知道了 谢谢老师 指导

[LV.Master]伴坛终老

发几张不同型号的曲轴图片:斯太尔曲轴、解放曲轴、帕金斯曲轴
截面差异够大吧!第一支圆润厚大、最后一支刀尖一样!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复  孤鸿踏雪

老师  那是不是说就可以不用回火了呢(侥幸的想法),因为后续半精车后还有580度 ...
sswpyq594596 发表于 2010-11-3 16:35

不回火淬火后那么高的硬度你怎么切削加工

回复 21# 孤鸿踏雪

和杨工分享下 今天看书无意中看到的 还真有这种说法

不过还会按杨工说得做 心里也没什么跟 如果不回火

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 21# 孤鸿踏雪

杨工我还有一个问题 调质中的高温回火可以空冷或油冷 但没有提到随炉冷 随炉冷可以减小应力怎么没有提呢是因为周期的问题吗还是其他的原因能否给细讲解一下 谢谢了

回复  孤鸿踏雪

和杨工分享下 今天看书无意中看到的 还真有这种说法

不过还会按杨工说得做 ...
sswpyq594596 发表于 2010-11-12 11:41

看资料要学会思考和消化:那个资料是说的氮化产品,氮化前要进行预备热处理——调质处理,有一种特殊情况,当氮化要求的调质硬度对应的回火温度与氮化温度等同,调质淬火后又能保证马上清洗后进入氮化炉进行氮化的情况,这种情况是极端的个案。
  请问:1.如果调质要求的硬度对应的回火温度与氮化温度差异很大时还能保证质量吗?2.在北方寒冷的冬季,调质淬火后不能马上进入氮化炉氮化时,是否会产生置裂?

回复  孤鸿踏雪

杨工我还有一个问题 调质中的高温回火可以空冷或油冷 但没有提到随炉冷 随炉冷可 ...
sswpyq594596 发表于 2010-11-12 11:48

这还用问吗?如果不考虑回火脆性问题,当然可以随路缓慢冷却;其次,当你的回火设备相当富裕而没有任何生产压力(允许你长期占有回火设备)时,同样可以随路缓慢冷却

回复 27# 孤鸿踏雪

对您提出的问题 我也是很担心 所以请教您来了 主要目的是告诉您一声确实有一种不用高回的案例

回复 28# 孤鸿踏雪

昨天网上一位同仁说还有残奥的变化 您能给讲讲吗

回复  孤鸿踏雪

对您提出的问题 我也是很担心 所以请教您来了 主要目的是告诉您一声确实有一种不 ...
sswpyq594596 发表于 2010-11-12 13:40

这只是一种个案,这种个案的存在是有特定条件的,看书学习不能断章取义的。即便在你所提到的这种特定条件下,还存在一些问题:一般情况下,氮化都是精加工以后进行的,而调质件一般为粗加工的毛坯件,哪有这种粗坯氮化的极端情况?而并且,调质对于坯件而言,淬火后变形是很大的,除了进行矫正,不进行精工如何保证产品的尺寸精度?由此可见,这种极端的情况只是那些空头理论家臆想出来的,理论上当然可能,实际生产中根本不存在这种情况!

回复  孤鸿踏雪

昨天网上一位同仁说还有残奥的变化 您能给讲讲吗
sswpyq594596 发表于 2010-11-12 13:42

残余奥氏体 在一般情况下,马氏体转变是难以进行完全的,试验表明:即使冷却到Mf点以下,仍不易使奥氏体全部转变为马氏体,总会有一部分奥氏体未能转变,这部分未转变而仍残留在淬火组织中的奥氏体,通常称为残余奥氏体。所以,残余奥氏体是指钢经加热奥氏体化后的快冷(淬火)至室温后未能转化为其他组织的那部分奥氏体。
  残余奥氏体量和Ms-Mf点温度范围与室温的相对位置有直接关系,与钢的化学成分、奥氏体化温度和时间、奥氏体稳定化程度都有关系。
  理论研究及实践证明:当钢的含碳量(确切地说,是钢经奥实体化后奥氏体中的溶碳量)超过0.85%,淬火后才会有明显的残余奥氏体,普通中碳结构钢和中碳低合金结构淬火后其残奥含量微乎其微,根本无需考虑。只有淬透性很高的高合金钢、高速钢等淬火后才会有较多的残奥。这些残奥须经多次高温回火及冷处理才能分解、转变及消除。

明白了 继续努力

回复 1# sswpyq594596

12小时当然没什么问题了呀,资料上也只提到回火时间不应超过24小时呀!!

回复 34# flyinskyzdq

那份资料上说的 给提供下线索 谢谢

像这类材料油淬不裂应该是正常的。