热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 夏日凉风

[讨论] 55钢如何细化晶粒

RE: 55钢如何细化晶粒

北京中仪天信科技有限公司
fengdl119 发表于 2012-1-11 20:38
建议你检查一下Al含量,另外检查一下正火保温时间

您好!我们正火保温时间100的截面为8小时,这样可以么?还有Al的含量对晶粒粗细是怎么影响的啊?

钢中的AlN可以细化晶粒,Al含量应在0.015以上

夏日凉风 发表于 2012-1-11 21:39
您好!我们正火保温时间100的截面为8小时,这样可以么?还有Al的含量对晶粒粗细是怎么影响的啊?

我认为只考虑锻比对于大件是不容易达到质量要求的,要考虑一次压下量,保证了一次压下量和压的趟数,成功的几率就会大好多,用小的压下量保证了锻比,芯部是压不实的,供参考

夏日凉风 发表于 2012-1-11 21:31
您好。这个轴是哑铃状的,对于最大截面,锻比有3.1,粗晶是在中间凹档。两端大法兰没问题的。

能描述下锻造过程吗?中间的变形量照理是大啊,是不是最后一火温度变形量没控制好呢

RE: 55钢如何细化晶粒

fengdl119 发表于 2012-1-11 22:10

我们这儿对这种材质,Al是作为残余元素控制的,我看了几炉的成分,都在0.001~0.003之间吧。其他材质如果有细化晶粒的要求,一般是通过加Nb实现。这个材质之前很少遇到,现在如果想通过加Nb使晶粒细化,Nb的含量控制在多少为好?少了可能没效果,多了害怕锻造时裂了…

现在执行这么多次正火了,如果继续处理,消除粗晶后,材料的性能会不会下降啊?

夏日凉风 发表于 2012-1-12 21:46
我们这儿对这种材质,Al是作为残余元素控制的,我看了几炉的成分,都在0.001~0.003之间吧。其他材质如果 ...

Al含量偏低,不利于晶粒细化。V、Ti、Nb、Al均可用于晶粒细化。

今天又定了新工艺,800+780,两次正火。我们大家都认为会走高温,谁知道领导让继续低温正火,不知道这次之后会怎么样。要是还粗晶,可能就要报废了。哎……

夏日凉风 发表于 2012-1-13 13:12
今天又定了新工艺,800+780,两次正火。我们大家都认为会走高温,谁知道领导让继续低温正火,不知道这次之后 ...

你们领导独树一帜啊,不理解为何会选择低温,期待后去结果。也希望高手解答为何低温正火

800℃*11h+770℃*18h工艺已执行完毕,仍然粗晶。

新手求教,为什么要先在高温保持,然后在低温保持?大锻件不是应该由低到高阶梯升温吗?

夏日凉风 发表于 2012-2-1 13:05
800℃*11h+770℃*18h工艺已执行完毕,仍然粗晶。

还是锻造问题啊,热处理不是万能的

晶粒粗大应该可以通过正火来细化的啊.
高温一般是用来均匀化偏析.能否谈一下你的具体工艺.

淬火前增加一次正火应该会有所帮助吧