热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: z051443019

[讨论] 作为一名热处理人的成长历程!-技术人员的发展前景

北京中仪天信科技有限公司
我觉得年轻时要去商业热处理厂锻炼几年,以后专注于某一两种材料的热处理比较好!

目前处于选择阶段,不知怎么办好

楼主,我和你都是80后,同龄人。你困惑的,同样也是我困惑的。比如:热处理行业工资不高,可能我们干一辈子,一辈子的经验的时候,工资却不如一个金融专业毕业的应届生。这些现象,我们自己心里早都明白,但没有办法,这是行业差别。但可能这就是当初的专业选择造成了今天。人真的有命运么?
   在做同一岗位久了之后,就会产生职业疲劳,就会有迷茫,我觉得正常。我的想法是:在把专业工作尽量学好的基础上,若有更多业余时间则做自己乐意的事,丰富精神,或者陪伴家人。比如,爬山、看书:二十四史、古文观止、佛学、软件编程、公务员考试等。
   反正,我是经常觉得每天的时间不够用

我很赞同: 5.0
我很赞同: 5
说的很好!  发表于 2012-5-29 08:31

中心试验室 发表于 2012-5-27 21:17
楼主,我和你都是80后,同龄人。你困惑的,同样也是我困惑的。比如:热处理行业工资不高,可能我们干一辈 ...

让自己充实起来,对吧,呵呵。我其实也蛮喜欢诗词的,自己偶尔也写一写。我其实也并不是特别看重一个地方工资的高低,最看重的还是将来的发展前景,我现在可能工资四千级别的水平上面,虽然也不是很高,但是确实觉得现在这份工作没什么前景。

z051443019 发表于 2012-5-27 21:28
让自己充实起来,对吧,呵呵。我其实也蛮喜欢诗词的,自己偶尔也写一写。我其实也并不是特别看重一个地方 ...

有空聊下QQ,交流下。我把你加起了

中心试验室 发表于 2012-5-27 21:32
有空聊下QQ,交流下。我把你加起了

OK,好的,我始终有一种危机感。

我觉得每个人的成长经历是不同的,因为每个人的生活环境,成长环境,每个人的个人特色以及工作环境和性质都不同,无法借鉴,所以只能交流有目的的参考学习!

我倒是觉得中国大而全的厂太多,高水平专业的工厂太少。专业的工厂就当真没有改进的地方了?中国几乎没有专业加工厂能达到世界最高水平或之一,这就是可以改进的地方。只是可惜国家体制在那儿,这种专业加工厂能不能好好活下去都是问题。中国的技术人员如果仅仅做一样工作,专业面窄,万一得罪上司,出去就没饭吃,这才是真正的悲哀。人才本来就可以分为通才和专才,专门搞一个方向工作,搞到世界第一流也绝不是丢人的,可惜,中国没有产生这种人才的基础,因为在国内工厂,这种人的薪水都普遍太低,当吃饭成问题时,谁又能好好研究技术问题呢?当投机取巧、奉承拍马成为活得好的唯一手段时,聪明人又怎么能甘心一直活在小人的阴影下?

评分

孤鸿踏雪 + 6 感悟至深啊

知足常乐   :):)

gtn1314 发表于 2012-5-28 13:36
我倒是觉得中国大而全的厂太多,高水平专业的工厂太少。专业的工厂就当真没有改进的地方了?中国几乎没有专 ...

版主的话我颇为受益啊,环境对我们的个人影响是非常大的,在这个大环境下面我们不得不去做出一些无奈的选择!

楼主的话,可能最好解释什么是热处理技术员和什么热处理工程师
热处理技术员主要是最自己要求苛刻
热处理工程师更多的是对别人要求苛刻
中国热处理最不专业的也许是规模很大,很杂的专业热处理公司

gaoxiwen 发表于 2012-5-28 15:39
楼主的话,可能最好解释什么是热处理技术员和什么热处理工程师
热处理技术员主要是最自己要求苛刻
热处理 ...

热处理技术员和热处理工程师之间有什么明确的界限吗?“最不专业的是最大最杂的专业热处理公司”这句话我颇有疑义,专业不专业,不是看大不大,杂不杂的,而是一方面看管理水平,管理水平是质量的一个重要保证,这在你所定义的“专不专业”这个词汇里面占到很大一个比例;第二方面是看技术团队怎么样,质量保证体系怎么样,这是技术上的专业不专业了,这也是很重要的一个方面;第三方面是硬件设施,检测设备的全面性稳定性和先进性,生产设备的稳定性,好的设备,胜过多年经验的老师傅(当然这里并不是对老师傅的不敬,有时候确实是事实),产品再杂,还是可以分出类别的,同样的设备,干同样的产品,我就不信你能干出不一样的东西来(常规性的技术问题不存在内场或专业厂技术工程师有什么明显区别的地方吧,很多专业厂的工程师基本也是从以前的国企或者内厂跳槽出来的),当然热处理是经验加技术的双向互补的工作,需要持之以恒的经验。
    所谓技术员和工程师有什么区别呢,也许工程师搞搞一定的管理,技术员可能仅仅做纯粹的技术,那么特殊的行业可能有一些特殊的东西,比如汽车行业TS-16949里面的CQI-9,体系的建立可能一般也由干技术的牵头,那么很多混了十年八年的工程师是不是一定有水平呢(没有冒犯大家的意思,是我确实见识过),呵呵。
    我想,还有一个你所谓的不专业应该是指内厂这样子的地方或许存在一些干了一辈子的老工程师吧,他们的在一些专门的产品或者行当上面确实积攒了一辈子的经验,那么比较杂的专业热处理厂确实没有他们精到。

期待我也能像LZ那样见多识广

中心试验室 发表于 2012-5-27 21:17
楼主,我和你都是80后,同龄人。你困惑的,同样也是我困惑的。比如:热处理行业工资不高,可能我们干一辈 ...

共和国的分配体制出问题啦,想有扭转,难啊

Phenix 发表于 2012-5-28 23:08
期待我也能像LZ那样见多识广

我是杂而不精,什么东西都摸过,但实际上可能很多东西都不到位,毕竟才毕业三年嘛,吃过的米说不定还没人家吃过的盐多,这是事实,我摸过的炉型也就网带炉,多用炉,真空炉,其实并不深入,对这些炉型的结构和工作特点可能也没有一直干一个炉型的人深入,还需要大量的时间和大量的精力投入钻研,至于是否见多识广,见仁见智了,我其实就是个打杂的。

我毕业一年了  说实话   还没从刚毕业的迷茫中走出来  热处理确实很深奥也很有意思   奈何在这种大环境下  想说爱你不容易!

z051443019 发表于 2012-5-28 16:21
热处理技术员和热处理工程师之间有什么明确的界限吗?“最不专业的是最大最杂的专业热处理公司”这句 ...

我说的热处理工程师做的好的应该:
更重要的工作:要对涉及到热处理的各方面负责,做到一个工艺基本几年不变,产品各项指标波动极小。
而不是整天去解决这个问题,解决那个问题。
你认为国内这样的公司有几家,专业热处理厂能做到的又有几家

gaoxiwen 发表于 2012-5-29 08:19
我说的热处理工程师做的好的应该:
更重要的工作:要对涉及到热处理的各方面负责,做到一个工艺基本几年 ...

我觉得你说到的这一点也是技术员该干的吧,难不成技术员一天生产一批次产品改动一个工艺?工程师和技术员应该干的都是保证工艺的稳定性,从技术上保证各项生产的正常运作,TS16949里面有个很重要的控制手段叫做统计过程控制(SPC),如果没有稳定的工艺和工况,如何进行这项工作?难道工程师就不解决实际问题?产品出了问题了恐怕有时候也必须得工程师亲自去诊断吧,没有这些信息,工程师如何编制PFMEA文件?普通工程师的职责首要的还是以技术为主,当然进行新产品生产的生产可行性评估和工艺路线设计需要工程师来担纲,不论技术员,还是工程师,把握整个热处理车间的正常运转和技术发展规划还是设备的选购选型等都是其分内工作,如果一定要分三六九等,那我也没话可说。

z051443019 发表于 2012-5-29 06:18
我是杂而不精,什么东西都摸过,但实际上可能很多东西都不到位,毕竟才毕业三年嘛,吃过的米说不定还没人 ...

给楼主一个奋斗的目标:

这个行业相对而言也是可以拿到高薪的。为了这个目标有很多事情可以做,比如:学历的提高、英语证书、工程师资格证书、金相资格证书等。我们是同龄人,这个目标也是我现在的目标。
本人有几个观点可能与楼主不同:
1:出来打工最终的目的就一个字“钱”,可能很势利,但很现实。为自己、为老婆孩子活的更好----这是一个男人的责任。
2:要想拿高薪,专业的热处理厂少!要去就去欧美企业,产品单一、干的轻松还能拿高薪。
----你还在迷茫吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

翔宇 发表于 2012-5-29 09:11
给楼主一个奋斗的目标:

这个行业相对而言也是可以拿到高薪的。为了这个目标有很多事情可以做,比如: ...

多谢,你的这份清单是在哪里找的,一般什么人事网站会有这方面专业的信息?