热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热工女将

[求助] 裂纹分析

北京中仪天信科技有限公司
回复 40# 专门对付API

也不能这么肯定就是夹杂物造成的淬火裂纹哦,比如一炉料中有几个加工有缺陷的也会引起比例很小的开裂情况,一切要根据开裂的宏观形貌和宏观照片来判断,期待楼主上传宏观照片。

回复 40# 专门对付API

1、请问880度淬火温度高么?钢管从加热炉出来后,要高压水除鳞、由输送辊道送至淬火机床,这期间的温降因规格而异,怎么也有30多度!!!
  2、回火不及时,请问,淬火后超过多久算不及时?一小时,二小时,,,一百小时,请问是多久呢?
  3、裂纹周边没有看到脱碳和贫碳,就认定是淬火裂纹了?夹杂物边上都有脱碳贫碳现象?请问你用的是放大多少倍的光镜?
  4、楼主所述的管子,肯定只是其中一个炉批的各别支数,,我请问,那么其它的管子和这个管子采用相同的调质工艺,为什么就这个别的出现的问题?如果是调质工艺不适当,如你所说的是淬火应力引起的,你不觉得应该是,几乎全部有裂纹才对么?

1,我的根据是,楼主产品做的金相看到晶粒较粗!而且楼主提供的材料是26CrMo4S/2,含钼较高,钼本身是细化晶粒

2,回火不及时,我们的概念是淬火出来就打硬度回火一般控制在半小时内
3,至于多大的倍数,都是楼主上传的!如果是夹杂物存在,在淬火前的探伤,是完全可以检查到(除非检验人员的不细心)
4,这个问题就更好说了!我们的工人有次看错了工艺,本该淬油的产品淬了碱水,带班发现及时,淬火不到1分钟半,马上转入淬油,淬火完成,马上回火后检查产品开裂不到三分之一!同炉其他一直淬油的没有发现一支开裂的!!!

回复 42# 杨青海

这个裂纹就与锻造或者材料本身有关系了。怎么搞的,刚刚还有照片呢,回复到上一楼去了。补充说明,专指楼下图片,哈哈!

目前发现就是这一炉管材有裂纹,其它炉号没有,这是另一个管体上的裂纹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 1# 热工女将

基体上白亮的是什么组织

回复 44# 热工女将

这个看起来就是材料本身有裂纹,夹杂物!淬火应力加大了裂纹!

回复 46# 杨青海
我感觉也是这样,过几天拿样品做个电镜分析,

回复 47# 热工女将

期待你的结果!不过你说过材料回来的时候探伤了才热处理的哟!看来探伤的人偷懒了...........

回复 48# 杨青海
这个很难说了,也有可能漏检了呢

从楼主系列描述和图片的发送看,个人意见是原始材料裂纹,夹杂物等缺陷,再经过热处理后,裂纹进步的开裂扩大,我想是探伤漏检了,没有及时的发现。在主裂纹周围细小的是淬火后引起的

个人认为是淬火裂纹,裂纹形态为沿晶开裂,裂纹两侧并无明显的氧化脱碳,裂纹中间白色物质个人变认为是氧化铁皮及异物研磨时钳入,至于淬火裂纹的产生,需进一步做电镜分析,个人认为主要是非金属夹杂物引起的淬火裂纹。楼主淬火工艺应不会引起此种材质淬火开裂。

回复 51# 大虾

你终于出马了,热处理工艺没变,谢谢。

回复 46# 杨青海

呵,你早就应该这么说!(你的这个结论是正确的)
还有,你认为无损检测可以检测出来么?那夹杂物的个头要多大呢!这个是钢管热处理,请你先了解下这个钢管热处理的工艺流程还有使用的设备,因为看你的回答......
还有,我不认为楼主的这个管子处理的组织粗大!!

不知楼主是否将样品做了进一步的定性分析?

调质前探伤,我想厂子最高的探伤级别是API5CT中的L2或按GB的C5,5%名义壁厚深的缺陷才可发现!我想没有几个厂子是调质前进行全长磁粉探伤的。

回复 44# 热工女将

从这组照片看可以肯定是热处理前的裂纹。

裂纹内的氧化是680度回火造成的氧化铁,不是非金属夹杂物。

今天把样拿到大无缝钢厂让他们专家分析,初步定为是淬火裂纹,裂纹内是氧化物(主要是氧化铁),明天要我们再从管上取样,他们在全面检验。

是否可能是热应力裂纹呢?

回复 59# rockcheckwgd
不好定论,他们也没有给出一个结论。