热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: shaod

[讨论] M2高速钢细长轴零件热处理变形的控制

北京中仪天信科技有限公司
不敢当.希望有机会结识你,我的邮箱SZ1952910@21CN.COM

这里的气氛很好呢
认识大家都很高兴。希望得到大家的支持。楼上的朋友在么?

实验一下垂直状态下淬火,我们对付平板类的变形采用此方法。

这样做的工程量估计很大,大概需要20余米高的高塔,因为最长零件是6米

直径这么小计的工件,是很容易淬硬的。用井炉保护气氛垂直加热,吊出来空冷因该能达到要求。
如果行的通记的打个电话谢我13764109852

那我就先谢过了,确实不错的主意,值得一试。

M2高速钢的校直.首先要考虑该工件的使用状态并确定淬火温度.一般可淬火后出炉热校直(可用反击法)。回火的时候垂直或吊挂放置,每次回火后检查变形,超出公差采用反击法校直慢慢敲;通过3-4次回火基本上能达到要求.我们一般都是这样做的,只是麻烦点.以上纯属个人意见,谢谢!

原帖由 有容乃大 于 2007-8-10 13:12 发表
M2高速钢的校直.首先要考虑该工件的使用状态并确定淬火温度.一般可淬火后出炉热校直(可用反击法)。回火的时候垂直或吊挂放置,每次回火后检查变形,超出公差采用反击法校直慢慢敲;通过3-4次回火基本上能达到要求.我们一 ...

这个方法应该有效果,我们厂就是 采用这个方法来着,可能稍微比你的工件短一点,但是也不太多!

八楼的说法有道理,值得参考

非常有趣,开眼界了,谢谢各位高手的精彩解说。

采用压淬的方法是解决问题较好途径。

谁有这方面的技术需求呢?

能不能从加热工装方面考虑一下?

不错的主意。
楼上朋友的办法值得一试!

耿工,能不能讲解一下小钻头怎么热处理减少工件变形?

我想请问一下你的工件的用途(M2的)

楼主的通电加热方式我很欣赏,一台大一点的电焊机就把事办了,简单有效。

耿工的搓板校直法,这种校直方法我曾试过几次,主要是返修齿部淬火弯曲的直齿铰刀,虽然齿部弯曲得到一定程度的校正,但在齿柄交界处容易产生新的急弯(齿部打滑,齿、柄有滚动速度差,或许是操作问题,没有深入实验)。个人认为件太长,各处(两端)的压力很难均匀,工件又较细,搓动过程中工件会发生扭转,可能导致各处的滚动速度不一样而出现弯曲。因为这种方法经验不是很多,谨此建议。

这种件我认为应当从以下几点入手:
1.淬火前--控制淬火前的变形量和残余内应力水平,设置工艺结构。可以采取无心磨--校正--去应力退火;工件两端加工可夹持部分。
2.淬火加热中--尽量减少此段的变形。水平放置通电加热,控制托架的直线度;不同温度段预热,控制升温速度;严格控制加热温度和时间。
3.淬火冷却--高温区可以采用楼主的预应力淬火;当冷至300度左右时,热校,热校可采用钢筋校直机(或多辊校直机);热校后,低温区采用类似翻转冷床之类的设备,确保均匀冷却。

最关键的部分:
4.回火热校--仍然采用通电加热,当温度升至550时,夹住工件两端的可夹持部分,施加略低于工件热屈服强度的拉力,至回火冷却结束。
5.回火后校正--对于残余的变形,回火后反击法校正。
6.切去两端工艺部分,无心磨粗磨后人工时效处理,最后无心磨精磨。

楼上朋友分析的果然,在实际生产中确实存在以上诸多问题。

昨天有一点没说,淬火加热时还要牵引,防止因热膨胀弯曲。