热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 搬运工

[求助] 某员工多次严重违犯工艺纪律,我应该怎样做?

北京中仪天信科技有限公司
“法无可恕,情有可原”从前面看过来,该员工多次违犯工艺纪律,法无可恕。不适合该岗位。决不能姑息养奸。否则是对那些遵守工艺纪律得人的,欺负。从后面往前读,28年,没功劳,有苦劳呀,怎能开除了事?个人意见,还是调离原岗位,安排一个轻松的岗位,给个虚衔,养老算了。对上对下都有交代。

我特别赞成你的意见,给个总顾问的虚位,挂个总顾问,顾得上就问,顾不上就不问。那么忙的,顾不上了,就别问了

谢谢汪老师 。
所提意见十分中肯。
有必要再介绍一些相关情况。
总经理曾与我兄弟相称,是我的老处长,99年于我之后离开所在企业帮其朋友管理一家销售公司,但不久后就被福建某地一刚起步企业聘请为总经理。05年该企业年销售达5亿。总经理是有能力的。
现热处理车间主任在内退多年后经人介绍于03年到这个企业打工,司职热处理主管,负责零件中频淬火后的回火。
06年总经理赴大连某地就职,随其同往的从事过热处理工作的只有 现热处理车间主任一人,司职检验员, 后因故于06年9月辞工返回本地待业。
06年11月总经理被刚改制完的现企业所聘, 主任重新工作,岗位是检验员。一月后原主任辞职,现热处理车间主任到岗。总经理与主任兄弟相称
以上主要是想说明总经理与主任间的关系。

{待续。。。。。}

一。关于[车间员工严重违犯工艺纪律之事总经理并不知晓]的说明
08年初,集体作业班组除一普通员工及4个班长外,其他员工集体签名向执行懂事反映分配不公及其它问题,未及调查,处理,执行懂事便因它事而离职,离职的真正原因普通职工并不知晓,之后的事情大家可以去想象。
被发现的违犯工艺纪律之事没有人敢于向总经理汇报{哈哈,这是国情},但车间是知道一些的。作过一些处理,处理的是哪些人呢???怎样处理的呢???没有受到处罚的又会是哪些人呢????有无钱权交易呢?{这同样是国情}。
注明:每个班都有几个所谓的“炉长”,“炉长”要承担责任,班长可以不承担。

我与主任沟通时,主任反复强调该处理的车间都处理了。
正如汪老师所分析的那样,企业的管理是极其混乱的。这种混乱是会被某一个时期企业的繁荣所掩盖的。
作为一个员工,我也是要负太多的责任的。一些内幕知道得太迟了。
稍可安慰的是,我成功地劝说过一班长辞工,直接干预车间对另一位班长进行了处罚。

二。关于[车间主任也不严格执行工艺] 及其它
1。总经理是锻造专业高级工程师,应该对热处理有相当多的了解,实际却并不如此。这无疑影响到企业对热处理的重视程度
2,车间主任不严格执行工艺是基于其 欠缺热处理知识再加上其武断的工作作风。
我企业90%以上质量事故与热处理有关。
主任变了,不是以前的他,是59现象吗?
我想下决心动员主任主动辞职。
{难啦, 我与主任相识28年,曾合作完成过一篇论文,主任内退后,曾在我的公司打过一年的工}
3。汪老师用“欺上瞒下”来形容是很准确,很到位的。
“这样的管理制度,会导致“泄私愤”现象,假公济私处理异己,树立自己的权威。”的描述同样很精准。
4。我所说的“严重违犯工艺纪律”指包括“画线”等在内的恶意 行为,而不是工艺参数的某些调整。

在40楼中说马上补充,现在放在第44楼来补充吧。
      6、关于班长津贴500元,和老总把[一个破产改制后的企业5年间利润逐年攀升,总经理功不可抹]——“500元”的方法是老板的谋术或称权术,其实是鼓励班长发挥作用的意思,多创造效益,收买能做事的人的人心,也就是“主张班长乱干”的意思。同时又采用“对严重违犯工艺纪律之事制定了严厉的处罚措施”来标明其老总的“责任心”和“魄力”。“对与错”始终是工人,始终是干事情的人,如果谁真要执行这个决定,执行者将来也是错误者,因为能干的人都被开除是违背老总的意图的,形成最终“老总总是对的”这个局面,这也就是“总经理现象”。
      7、老板为什么会有我在第6条中所说的情况呢?因为这个老板深谙中国的国情,次品没有问题,只要不是假货就行。我的这个判断居然在楼主的第42楼的回帖中得到了验证——[帮其朋友管理一家销售公司],做过销售。做过销售就是了解国情很好渠道。更有佐证者是这个车间主任,他深深地了解老总的内心世界,所以[车间主任也不严格执行工艺,我(搬运工)与车间主任数十次谈心,但谈心没有起到任何作用]。
      8、如果按照检验要求的去做就不可能或较难[5年间利润逐年攀升]。为什么?例如:45钢加热淬火保温时间时的加热系数0.6~1.8min/mm都可以选取,都可以生产出表面硬度合格的产品。如果工艺规定1.8min/mm,而班长采用了0.6min/mm。那么,老总支持谁?车间主任支持谁?这个我就不说了,大家会明白。
      9、那么为什么还要检验把关?其实是建立一个“矛”与“盾”的框架,出了问题,老总可以随意找到“替死鬼”。只是看老总的心情了,偏向谁,谁占先。其二,防止操作者的胆子太大,“创造利润时玩过了火”。
      ["事情"在总经理离职后公开,会坏了总经理的"名声"],其实在我看来,这个总经理的名声早已十分不好的了。只是您们没有系统分析而已,太“相信”您的老总了。总之,要知道您公司的老总在您公司内部比任何人都“聪明”!千万不能认为[车间员工严重违犯工艺纪律之事总经理并不知晓]。
      我写的1-9条从多角度做了乱侃,不当之处请谅解。
      如果感兴趣的话,可以给您老总看看。他可能会骂我,但他心里一定会说,我有些话是说到他内心里去了。

关于“非常同样19楼汪工意见!你把工艺打出来给大家看看,要不老是在听你自己讲,这样对人家也不公平,也不是很道德。
要是你这位同事不知道这个论坛,你也可以推存你这位同事来这里和大家交流一下,我相信他肯定也愿意来这里和大家谈谈。”
是“画仪表记录线”等之类的恶意行为
以上是你发给我的消息。要是我我当然可以告诉他了,来这里和大家交流了,这也没有什么呀?要对自己说的话负责任,这也没有什么呢,你就相信别人都会相信你说的话吗?
我就是非常同意汪工的话,也是很真心的话。我也希望每个人在这里能多说点真心话,不要假惺惺。也不要把个人恩怨和工作搞在一起。

我怎么看来看去就是工艺制定不合理。
虽然是系统问题,但是不算复杂。花个1年多时间就能整改完,不过需要先说服总经理。

我还想找这样一家基础差的公司去施展拳脚呢,这才能体现价值。

圣经:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?
我耶和华是鉴察人心试验人肺腑的,
要照各人所行的和他作事的结果报应他.” (耶17章9-10)
阿门!万能的主啊!无能不能的神啊!请赐给我智慧,知识与力量吧!

你好并大家好.
我在工作过程中遇到了一些问题,十分困惑,所以发了求助帖,希望大家能给点意见.
求助帖子的主题为"某员工多次严重违犯工艺纪律,我应该怎样做?"
不是讨论"某员工是否多次严重违犯工艺纪律?"

老员工是四个集体作业班组中的班长之一,其班组多次严重违犯工艺纪律,已有几次被处罚的历史记录.多数未处理.为何累犯,一是利益驱使,,二是处罚不力,处罚不当.或是老员工自认为不会有太大的事.再或是其它....
关于你所说的"你就相信别人都会相信你说的话吗?"
我想知道在你看来,我的哪些话可能会存在不真实,或者说我的哪些话值得怀疑,我可以对这些话进行解释,以便于大家继续发表看法.
说明:帖中的严重违犯工艺纪律除指“画仪表记录线”外,还包括"多装炉",包括淬火零件不出炉完便重新装炉,包括 不对应回火零件进行回火 .....

谢谢你及大家对本主题帖的关注.

经公司办公会议讨论决定并报董事会批准,于9月20日对该员工作出除名处理.

哈哈,终于结案了!!!

正打官司呢.................

搬运工 发表于 2011-9-29 00:59

请问高工,您在公司担任什么职务?主要负责哪些工作?如不方便,可以不回答。

搬运工 发表于 2011-9-29 00:59

按劳动法办事即可,你只要有他多次违反工艺纪律的证据。

复52楼杨工
普通员工一个.
复53楼
经调查取证,该员工所在班组及其本人有多次违反工艺纪律的证据.
调查取证过程中,该员工多次在不同场合言语威胁被调查人员,如"决不放过某某某..","要打断某某的腿..",要让某某某跪地求饶.."等等.
其所作所为让人感到痛心.
  另:
  奖励当值检验员1000元.
  罚车间主任1000元..
  罚车间付主任500元
大家怎样看待这样的处理结果.

既然当了领导就要公私分明,惩罚措施是必须的

搬运工 发表于 2011-9-30 12:15
复52楼杨工
普通员工一个.
复53楼

处罚的对,对这样的员工绝对不要手软,俗话说,义不存财,善不领兵,要是不处罚的话,以后的管理会很不好开展的。

第一,原来的岗位肯定不能呆,第二,如何处理可以慢慢看。

搬运工 发表于 2011-9-12 22:20
我公司前身是国营企业,
公司于文革时期建厂,拟生产军工产品.工厂建成后划归机械工业部,曾是机械部唯一定点 ...

车间主任也有其管理的一套办法,或许,屡次犯错,并没有影响车间利益,或者工艺制定的不合理,他只有更改曲线了,呵呵,另外,对于一个有质量意识的领导,不能严格执行工艺纪律的话,这是一件很难的事情,说不定对企业造成不可预测的伤害