热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: fengfeng

[感悟] 用了整整20年的时间才明白

北京中仪天信科技有限公司
终身学习,不断进步将是我们未来生存的基础。

内在和外在的关系。就像相和组织。

草原的风 发表于 2012-4-18 23:58
钱是术,人是道。有钱没人花不了,有人没钱活不了。

在这个世界里,金钱似乎成了万恶之源,金钱的力量是巨大的!金钱可以是人格扭曲,可以使人如痴如癫。金钱可以使人出卖灵魂、人格、亲人、朋友,可以使父子反目,是夫妻同床异梦、离异......

我爱大自然 发表于 2012-4-19 18:11
内在和外在的关系。就像相和组织。

博士,能够回我贴,有度量!
前面得罪鸟。。。。。。

搬运工 发表于 2012-4-19 15:10
为何一定要选择外企呢?
是待遇问题或。。。???

一不小心,变成热贴了。出于意料
时代变了。。。。。。
国企、外企都要英语的。。。。。。
也就咱这代以上的人,受外语制约吧,到俺儿子那代,就好了。基本都4-6极了。呵呵
咱愿赌服输,认了。。。。。。

这帖子关了吧。。。。。。
楼已经盖得够高了,出乎所料啊。
看来,题目搞得有点大,又是20年,又是术啊道啊的。
咱又解释不了,关贴了好么?
谢谢各位捧场。。。。。。

帖子是术,改行是道;
论坛是术,温馨是道;
赚钱是术,幸福是道;
工作是术,生活是道;
总结是术,关贴是道,
调侃是术,快乐是道。
个人意见,不足为凭

楼主现在的年纪改行真的需要很大的勇气和魄力啊,我才27岁,干金相7年,总想改行却总没有勇气,感觉晚了怕改行后还不比现在好。

王淑洁 发表于 2012-4-20 10:20
楼主现在的年纪改行真的需要很大的勇气和魄力啊,我才27岁,干金相7年,总想改行却总没有勇气,感觉晚了怕改 ...

小年轻进我帖子,说明这帖子有人气。
再回最后一贴。
先解决生存。改行不该行,没那么可怕。
懂的东西,学到的经验还在脑子里。有空了还可以继续学习的。。。。。。。
有机会了,照样可以回到本行的。没什么大不了的。
或许,改对了呢?能让孩子过得更好点,也不错!呵呵。。。。。。。

fengfeng 发表于 2012-4-19 23:13
博士,能够回我贴,有度量!
前面得罪鸟。。。。。。

不是的,我是以那个所谓的博士的口气写的,我是梦里都没想过自己是个博士

能在热处理论坛里体验到哲学和佛学的思想,受益非浅啊!各位前辈参悟道得透.值得学习啊!!!

越学越觉得自己渺小啊

学无止境,精益求精啊

受教了。出学校这么多年,现在已经不怎么去翻那些理论书籍了,总感觉热处理是一门经验科学,深入实践才能有收获。看完这贴后觉得还是有必要经常看看理论知识。

受教了,金相是术,金属是道。

金相是一个表相,是用来辅助分析产品性能以及分析加工工艺的,金相形成的原因和原材料、材料加工中的一道道工艺等好多因素有关,而金属学就是涵盖这一学科的理论基石,比如重要的相变原理,材料热力学与动力学等,这是纯理论的学科。

英语。。。。这坑爹的玩意。。。。。

之前一直对这个专业不太感兴趣,现在慢慢的懂的多了一点才越来越感兴趣,其实兴趣不是培养的,而是自己慢慢了解深入后才发现的

楼主说的挺好的,金相要知其然而不知其所以然,就是术,如果也知其所以然,便是大成了。失效分析的终旨,也就是知其所以然。不怕不知道的,就怕一知半解的,知其一不知其二而又大放厥词者,伤人伤己。
工作了6年,换了3份工作,热处理、防锈、防氧化、成型、锻造、失效分析,各种不一样。楼主说转行,其实也是转不了的。只要你干过这么多年了,怎么也转不了。大道相通,你还是会用以前积累的经验和技术、思维去解决新的事情。便无所谓转与不转,都在其中的。
就像古龙说的,有人的地方就有江湖,你又怎么能退出江湖呢?
无论楼主转到哪一行,即便从做金相转行到卖豆腐,不消俩月,就会发现,卖豆腐跟做金相都是一样的道理。
对了,如果觉得薪水的问题才转行,可以去找汪版呀,汪版的厂子大大的。

做好任何一行都不易 随便混混的除外~

我相信付出和收获 是成正比的。