热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: soaring205

[讨论] 42CrMo调质工艺,大家过来看看

北京中仪天信科技有限公司
搬运工 发表于 2013-4-18 09:04
1.比较认同你56楼的看法。
2.调质件有规定部位的硬度及组织级别要求。
楼主只有回火后硬度要求,这显然 ...

有没有对调质钢调质后组织具体要求的设计依据,还是设计人员照搬手册设计的?在我的印象中。调质一种是普通的以强度为指标的(一般以硬度为宏观性能指标)用于一般受力结构件。另一种就是要求强度同时有金相组织要求的。主要是不能有太多的铁素体,是防止疲劳断裂的动力件。

调质涉及到的专业知识太多,
没有几个人真正弄懂了,很多会员是似懂非懂,包括我。

搬运工 发表于 2013-4-18 09:04
1.比较认同你56楼的看法。
2.调质件有规定部位的硬度及组织级别要求。
楼主只有回火后硬度要求,这显然 ...

您好,想请问下对于直径50,长400的42crmo棒材,采用830保温2小时,然后水淬的工艺,您觉得合适吗?硬度大概能在多少?会淬裂吗?谢谢!

rclzy619 发表于 2013-4-16 15:26
其实这就是一个普通调质件调质工艺,1、淬火加热温度840-850℃;2、保温2.5-3h;3、淬火介质:水或2-5%PAG淬 ...

您好,想请问下对于直径50,长400的42crmo棒材,采用830保温2小时,然后水淬的工艺,您觉得合适吗?硬度大概能在多少?会淬裂吗?谢谢!

bush.xu 发表于 2013-4-18 09:14
淬火没有淬透,回火时间也不够。
1、PAG浓度3-4%。
2、升温慢一点,保温时间延长一点。

搬运工 发表于 2013-4-18 11:33
调质涉及到的专业知识太多,
没有几个人真正弄懂了,很多会员是似懂非懂,包括我。

有同感,很多想当然的东西不一定对,在热处理理论方面的基础研究太少了;

jkg851225 发表于 2013-4-18 11:47
您好,想请问下对于直径50,长400的42crmo棒材,采用830保温2小时,然后水淬的工艺,您觉得合适吗?硬度大 ...

控制水温在30-45℃淬火不会裂,淬火硬度大于50HRC

jkg851225 发表于 2013-4-18 11:48
您好,想请问下对于直径50,长400的42crmo棒材,采用830保温2小时,然后水淬的工艺,您觉得合适吗?硬度大 ...

用PAG淬火,淬火后硬度56上!

pentan73 发表于 2013-4-18 12:24
有同感,很多想当然的东西不一定对,在热处理理论方面的基础研究太少了;

热处理是边缘科学,是化学和物理学方面的!

huang8223 发表于 2013-4-18 15:29
用PAG淬火,淬火后硬度56上!

您好,您说的56是指表面吧?这种直径的心部能淬透吗?硬度又能达到多少呢?与水淬有哪些优势呢?谢谢

外行提要求,你能做到才有鬼那,
采用水空交替淬火,淬火850度保温3h,回火620度得4h,(全纤维炉子升温太快)得适当提高点时间
淬火前预冷4min就可以

可以油淬,820度70分钟,回火590度4小时。

调质的组织要求要看客户是否有要求,如不需要也就没有组织要求这一类之说了,

jkg851225 发表于 2013-4-18 11:45

你好。
应该是先有性能要求,之后选材、确定热处理工艺方法,并制定检测标准。
在技术要求不明确的情况下,如何做呢?

搬运工 发表于 2013-4-18 20:25
你好。
应该是先有性能要求,之后选材、确定热处理工艺方法,并制定检测标准。
在技术要求不明确的情况 ...

您好,技术要求是硬度在HRC40左右,抗拉强度约在1200,屈服强度约为1100,延伸率约为13%,您觉得什么工艺能达到呢?谢谢!

“抗拉强度约在1200,屈服强度约为1100,延伸率约为13%”,这个技术要求,不管取样部位选在何处,普通的热处理淬火加回火,都达不到。。。。。。。。。

jkg851225 发表于 2013-4-18 16:15
您好,您说的56是指表面吧?这种直径的心部能淬透吗?硬度又能达到多少呢?与水淬有哪些优势呢?谢谢

表面硬度,心部达不到56上,重来没有考虑过水,水淬你这会开,用PAG8%或油淬,能淬透!

搬运工 发表于 2013-4-18 21:59
“抗拉强度约在1200,屈服强度约为1100,延伸率约为13%”,这个技术要求,不管取样部位选在何处,普通的热处 ...

没有冲击这要求随便搞搞就可以了!材料好点就更好!

huang8223 发表于 2013-4-19 11:42
没有冲击这要求随便搞搞就可以了!材料好点就更好!

像“抗拉强度约在1200,屈服强度约为1100,延伸率约为13%”这样的技术要求。常规的热处理方法根本无法做到。。。

搬运工 发表于 2013-4-19 12:34
像“抗拉强度约在1200,屈服强度约为1100,延伸率约为13%”这样的技术要求。常规的热处理方法根本无法做到 ...

没有冲击要求是做的到的,有的话的做不了一般情况一般人!