热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: dhzhou888

[讨论] 新的QPQ处理技术被称为第三代QPQ技术

北京中仪天信科技有限公司
dhzhou888 发表于 2013-11-17 03:12
不用谢,互相交流吧。
盐浴渗氮始于1929年,20世纪40年代在德国和前苏联普遍用于处理高速钢刀具,盐浴成 ...

之前没注意,原来周工也是在无锡啊!看您的回帖真的可以学到不少东西!

[LV.Master]伴坛终老

zhu9wei 发表于 2014-1-13 14:54
周工您好,我想请教一下关于熔融盐和盐共晶相图之类的书籍,能不能麻烦您给我介绍几本好点的参考书籍或者文 ...

看来您是有心人啊,我随便说了一下,您就注意了。
可以先看看谢刚的《熔融盐理论与应用》 冶金工业出版社,  1998版。

yhl218801 发表于 2014-1-13 15:17
之前没注意,原来周工也是在无锡啊!看您的回帖真的可以学到不少东西!

谢谢鼓励,欢迎交流。我们熟悉的QPQ技术在国际上主要是两大体系,一是德国Degussa公司,包括Kolene公司;二是法国HEF公司,就是现在的H.E.F集团。虽然后来德国Degussa公司并入了H.E.F集团,但我们对两大体系还是记忆犹新。

外国的渗氮盐浴与过去不同点是增加了氯化盐。特点是可以形成更加致密的化合物层,孔隙率为5~10%,钢件表面粗糙度值增加非常小,虽然粗糙度值增加与渗氮时间成正比,但即使盐浴渗氮3h,表面粗糙度值变动也很小。因此,耐盐雾试验的时间也比原来处理的更长。

盐浴渗氮处于大多数钢的高温回火区间,对于淬火回火的高合金钢而言,渗氮处理会降低其心部硬度,而不锈钢渗氮处理后耐蚀性能显著降低。因此,对于既要求良好的耐蚀性能又要求较好摩擦学性能的零件,常规的渗氮处理难以满足要求,制约了其在不锈钢上的应用。为了解决该矛盾,近20年来,国内外竞相开发处理温度低于500℃的渗氮技术,并已获得成功。

dhzhou888 发表于 2014-1-3 03:12
2小时已经足够了,建议水冷。

周工,您好!我把这个原来工件先做液氮2小时后水冷硬度没上去,后喷完砂(180号),再次气氮(跟模具一起)硬度也没有上去,现改成硫氮碳共渗(加K2S,500*1000MM炉装盐量为300-350KG,加K2S为5g)3小时,硬度也还是HV300左右。

15131064 发表于 2014-3-1 16:50
周工,您好!我把这个原来工件先做液氮2小时后水冷硬度没上去,后喷完砂(180号),再次气氮(跟模具一起 ...

我不清楚你使用的原料盐,如果需要,你可以快递几个零件到我公司做,然后我告诉你结果,虽然我现在不上班了,但仍然可以。

QPQ处理实际上是一种盐浴渗氮,加硫化钾有两个作用:调节化合物层的厚度,形成单相化合物。

uu263 发表于 2013-11-1 16:07
这个问题很好,理论上加S可以提高自润滑性。
但是我了解下来不确定到底做的是加硫的还是不加硫的,你说要 ...

您好,加K2S后要用多少温度重化呢?

dhzhou888 发表于 2014-3-17 20:11
我不清楚你使用的原料盐,如果需要,你可以快递几个零件到我公司做,然后我告诉你结果,虽然我现在不上班 ...

周工,您好!我今天快递一个样品到您公司!小杨在这里先谢了!

请问一下周工,QpQ项目好批吗,三废如何处理,现在我们这里镀硬铬管的很严,活塞杆是否能用QpQ工艺代替,谢谢

dhzhou888 发表于 2013-11-22 00:41
这里原文没有错,K2S的质量单位是克g,就是说你的盐浴总质量是100kg的话,加硫化钾1-2克,1000kg就加10-2 ...

如果能替代QpQ处理价格大体多少,活塞杆材料为45钢调质,谢谢周工,

15131064 发表于 2014-3-25 11:05
周工,您好!我今天快递一个样品到您公司!小杨在这里先谢了!

快递试样收到后我们进行了处理,没有做硬。可以建议客户更换材料,换另一个钢厂的同样牌号的材料试一试。

mq9533 发表于 2014-4-2 22:22
请问一下周工,QpQ项目好批吗,三废如何处理,现在我们这里镀硬铬管的很严,活塞杆是否能用QpQ工艺代替,谢 ...

其他地方我不清楚,苏州和无锡比较难。

mq9533 发表于 2014-4-2 22:24
如果能替代QpQ处理价格大体多少,活塞杆材料为45钢调质,谢谢周工,

我们公司是来料加工,6-10RBM/Kg。我不上班了,不关心价格。

dhzhou888 发表于 2014-4-3 17:05
其他地方我不清楚,苏州和无锡比较难。

谢谢周工,我们山东的,镀铬基本上不批了,因此想找替代工艺

dhzhou888 发表于 2014-4-3 17:04
快递试样收到后我们进行了处理,没有做硬。可以建议客户更换材料,换另一个钢厂的同样牌号的材料试一试。

周工您在百忙中能抽时间关心晚辈这个事,真诚说声谢谢!

周工您好!
我们现有一个客户要求产品QPQ后中性盐雾试验达到250小时,请问一般QPQ能否达到?(至少我们还达不到)
QPQ处理后是否有加封闭处理这样的工艺?谢谢!
如果方便能否将您的联系方式告知我(发我邮件mffang@qijing-m.com,13906606503方马飞),谢谢!
欢迎您有空到我们宁波来做客!

dhzhou888 发表于 2014-4-3 17:08
我们公司是来料加工,6-10RBM/Kg。我不上班了,不关心价格。

周工您好!
我们现有一个客户要求产品QPQ后中性盐雾试验达到250小时,请问一般QPQ能否达到?(至少我们还达不到)
QPQ处理后是否有加封闭处理这样的工艺?谢谢!
如果方便能否将您的联系方式告知我(发我邮件mffang@qijing-m.com,13906606503方马飞),谢谢!
欢迎您有空到我们宁波来做客!

15131064 发表于 2014-4-9 11:08
周工您在百忙中能抽时间关心晚辈这个事,真诚说声谢谢!

不用谢!欢迎交流。