热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: xueshaokkk

[讨论] 关于未溶铁素体的判断

北京中仪天信科技有限公司
dzkyx1314 发表于 2014-3-12 11:39
上传几张铁素体图片,前面四张块状的我认为也是先析铁素体,后面两张很明显是先析铁素。

额,您是打错字了,还是全都是先共析铁素体

[LV.Master]伴坛终老

xueshaokkk 发表于 2014-3-13 08:16
额,您是打错字了,还是全都是先共析铁素体

我认为是全部是先析铁素体,不知道对不对。

未溶铁素体一般与马氏体共存,析出铁素体与托氏体或索氏体共存

浪子小新 发表于 2014-3-13 21:32
未溶铁素体一般与马氏体共存,析出铁素体与托氏体或索氏体共存

额,调质对未溶铁素体没有影响吧?调质态的组织也是索氏体,只不过是回火态的。
不过您说道理,因为未溶铁素体是加热时就有的,冷却再好也消除不了,但是可以保持很均匀的马氏体组织;而析出铁素体主要是冷却不足造成的,有未溶铁素体就会有一些非马组织,抛开铁素体看组织也是不均匀的。

op7962 发表于 2014-3-10 06:59
谢谢楼主的分享,我个人认为前四张是以贝氏体为主的组织,没有铁素体,后面几张有少量块状铁素体,感觉 ...

谢谢您的指导,您说块状铁素体是未溶的那几张图片,里面应该也有析出铁素体吧,而铁素体之外的组织主要是哪些构成,我还是分不太清楚。我目前判断淬火效果不是很好,不是均匀的回火索氏体组织。

dzkyx1314 发表于 2014-3-13 17:04
我认为是全部是先析铁素体,不知道对不对。

您看一下,我48楼的几幅图片,最后三幅和你的组织差不多,不过下面有一位师傅告诉我块状是未溶的,我自己觉得也是。可能你呗组织混淆了,你的图片里铁素体形态有好几种,有块状、条状、还有向晶内生长的,我觉得要分开判断,因为可能形成原因是不同的。

看了这么多,结论:还是分不出来啊。有时间自己做实验证实下

xueshaokkk 发表于 2014-3-15 12:35
您看一下,我48楼的几幅图片,最后三幅和你的组织差不多,不过下面有一位师傅告诉我块状是未溶的,我自己 ...

其实说实在的,要从形态上分,有时候真的不好分,这个产品的工艺是怎么会事呢,我说下下,首先产品经过880度渗碳淬火,材料是20CrMo的,在降温淬火830度均温的时候,因为降温旁边、炉门、料筐面上的产品降温速度快,中间降温速度慢,旁边就达到了,可以析出铁素体的温度,而且中间温度能保持,加热系统启动的时间就少,旁边就温度低了,铁素体就会在析出温度长大,而且你说有向晶内生长的情况就是这么来的。  大家可能会怀疑加热的时候没有加热透,这个可能基本不存在,因为热管在料筐的旁边,肯定是旁边温度最先达到,可以排除未溶的可能。

dzkyx1314 发表于 2014-3-19 18:18
其实说实在的,要从形态上分,有时候真的不好分,这个产品的工艺是怎么会事呢,我说下下,首先产品经过88 ...

谢谢您这么久还在关注此话题。我现在其实还是有些模糊不清,在这个帖子里我有两个疑问一直未解决:
1.48楼告诉我,我的后四张里块状铁素体像是未溶的,却没有任何说明和判断依据,而且在我的追问下到目前为止没有回复,让我很困惑。
2.您的图片是低碳钢的,所以铁素体含量会很多,你说的温度我觉得没有问题20CrMo的Ac3是825度,我比较关注的是您金相取样是在炉膛的哪个位置,是否靠近前炉门,试样尺寸多少,是否存在保温不足而导致金相试样位置实际奥氏体化不充分的问题,我个人猜测您用880度渗碳,应该是浅渗层的在880度的保温时间不会太长,所以会有此疑问。还有,我个人觉得从形态上是可以区分一部分的,比如有蚕食迹象的比如我51楼的第一张图,是一副低碳钢未溶铁素体的标准图谱,向晶内生长的铁素体又是明显的析出铁素体,而有些形状比如没有蚕食迹象的块状、条状铁素体就难以从形态上分辨。同时您的金相图片里有多种形态的未溶铁素体,需要排除未溶和析出并存的情况。

xueshaokkk 发表于 2014-3-19 20:19
谢谢您这么久还在关注此话题。我现在其实还是有些模糊不清,在这个帖子里我有两个疑问一直未解决:
1.48 ...

你说的很对,这个有时候是很难分清,但是你说的蚕食现象,肯定是未溶铁素体的的特征,还有,我最近发现在也有针状的未溶铁素体,最近生产一种铸钢20CrNiMo,铸态存在着很多的魏氏体,铁素成针状向晶内生长,由于加热温度不足,原来的针状铁素体未溶,冷却后表现出来的针状就比较明显,同时还存在着吞食的未溶铁素,这种情况有时候就比较难以判定,蚕食的我们很容易分清是未溶,那个针状有时候就会让人误解的。

dzkyx1314 发表于 2014-3-19 21:37
你说的很对,这个有时候是很难分清,但是你说的蚕食现象,肯定是未溶铁素体的的特征,还有,我最近发现在 ...

针状,我觉得你还是看蚕食与否,来判断。我之前说过,未溶的铁素体实际上是前一次冷却时产生的析出铁素体未溶解完全剩下的部分,所以从理论上讲有两个特点和析出的区分开来:
1.未溶的是只是析出的一部分形状,而析出却是一个完整的形状,你可以将铁素体溶解的整个过程分解成几个步骤,这样除了开始分解时的那个形状是析出的,其他后面的步骤都是未溶的形状;
2.未溶的是在减少中的形状,而析出的是在长大中的形状,你看被蚕食的这种就是未溶的,轮廓比较饱满的、棱角不是很尖锐的大块的(很小块的不一定,可能是未溶的)就是析出的。

xueshaokkk 发表于 2014-3-19 23:43
针状,我觉得你还是看蚕食与否,来判断。我之前说过,未溶的铁素体实际上是前一次冷却时产生的析出铁素体 ...

你这个分析方法挺好的,溶解的时候,肯定每个地方的溶解速度不一样,未溶的铁素体形态就会不规则,而且我感觉,未溶铁素体边角就都倾向于圆弧过度,先析铁素体不可能出现蚕食现象,而且块状和针状的都边角都倾向于尖角过渡。说实话,之前我对未溶和先析不太清楚的,我们生产的基本上是低碳碳渗碳淬火,铁素体未溶先析都有,只是有的不要求,平时也就不怎么在意了,通过最近个帖子,明显感觉到概念清晰了。谢谢。

dzkyx1314 发表于 2014-3-20 17:09
你这个分析方法挺好的,溶解的时候,肯定每个地方的溶解速度不一样,未溶的铁素体形态就会不规则,而且 ...

呵呵,我已经把我的理解给你说了,发现你和我的理解还是有些不一样。没关系,各有各的想法,不过我觉得热处理还是要和理论相结合,理论是基础,靠理论指导实践,靠实践检验理论,形成新的理论。

xueshaokkk 发表于 2014-3-20 21:45
呵呵,我已经把我的理解给你说了,发现你和我的理解还是有些不一样。没关系,各有各的想法,不过我觉得 ...

嗯嗯,就是这样了,通过理论与实践,加上论坛的交流,每个人的理解都有借荐的可能,也可能相结合,让自己理解得更加透彻。

我比较同意20楼的意见。

我现在看的就是这种组织,调质效果很差劲,铁素体几乎就跟魏氏组织一样,冷却不足引起的

跟原材料组织对比来看比较好

这个照片应该是析出铁素体,铁素体呈块状和条状沿晶界分布。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

求学者 发表于 2014-11-11 13:47
这个照片应该是析出铁素体,铁素体呈块状和条状沿晶界分布。

第二张图中的上面的块状更像未融,而下面的延晶界析出