热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: zglong19

[求助] 低温渗碳的问题

北京中仪天信科技有限公司
wangbingyun 发表于 2010-12-23 13:08
我是做双卡套生意的,双卡套的后卡环正好需要做低温渗碳处理。但是这种技术到目前为止好像国内还没有真正掌 ...

我们是研究低温渗氮的
请问你为什么要渗碳 呢
要是渗氮 我们研究的结果很好

不知国内现在最新研究低温渗碳能在什么温度,能达到多厚渗层?

我只知道离子渗碳可以做到低温,而且在500度以下就可以,当然我研究的都是不锈钢,至于固体渗碳还真没研究过。

渗碳是在奥氏体状态下进行的,铁素体溶解碳的能力很低。
所以我认为你导师的想法可能不是传统的渗碳办法。
我建议你去查找哈工大的稀土催渗方法和西安北恒的催渗技术,也许能得到一些启发。不知道对你是否有用。

woaixp 发表于 2011-8-29 17:05
我们是研究低温渗氮的
请问你为什么要渗碳 呢
要是渗氮 我们研究的结果很好

我就是研究双卡套中的后卡的,其实无论是低温渗氮,低温氮碳共渗,低温渗碳都可以做为后卡加硬技术。但是渗氮层脆性很大,而渗碳脆性最好,氮碳共渗介于它们之间,从工艺角度,渗氮需要的温度最低,其次是氮碳共渗,而渗碳温度相对可以高些,工艺控制也方便。

dhzhou888 发表于 2009-11-15 15:47
奥氏体不锈钢低温渗碳技术的研究有十多年的历史。原理是:通过低温渗碳处理(小于550℃),使渗入的碳原子固 ...

要是有人给我加分,我倒是愿意说一说嘿嘿!

material863zhou 发表于 2011-10-28 13:53
要是有人给我加分,我倒是愿意说一说嘿嘿!

昔贤云:将欲取之,必先予之。

我看大家都在讲不锈钢低温渗碳,而且温度在450-500左右,但是我在书上看到是:

Propane can be used over the whole temperature range, from low temperature
carburising (300 – 400°C, used for carburising of austenitic
steels without loss of corrosion resistance [36])。

论文名是

Günther, D.; Hoffmann, F.; Jung, M.; Mayr, P.: Oberflächenhärtung von
austenitischen Stählen unter Beibehaltung der Korrosionsbeständigkeit,
HTM 56 (2001) 2, S. 74-83.

在校的看看能不能在数据库里面找到

我很赞同: 5.0
我很赞同: 5
很有意思的发现!  发表于 2012-11-23 14:10

评分

aaron01 + 10 感谢上传!

对任何新东西 ,先要了解啊 再下结论 期待详情

550渗碳  加油俺支持你  东西是死的 人是活的  中国热处理太需要改进了   

闻所未闻啊,母猪要上树了

我是理解不了,如果成功了,请告知我们,我们静候兄弟佳音!!!

[LV.Master]伴坛终老

听说过,没试过。大胆猜想是不是借用了氮化原理或采用了其它什么方法。不断关注这类方法的动态。