热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

求热处理专业厂(司)经理人、总工、高级顾问

北京中仪天信科技有限公司
来到论坛认识杨工很荣幸啊~!要是有这样的老师到大学当教授,学生学的东西肯定会更加多。
有个问题想请教一下杨工:我公司自己制造的冷轧滚轮模具,用于轧制GCr15滚珠丝杆(硬度HB179~207),选择的材料为DC53和Cr8(以前也用过DF1,但是淬火后磨削很容易开裂),选择的模具的一般制造流程为:备料--机加工--高温回火(去应力)---粗磨(平面,内孔,外圆),线切割----探伤----铣---低温回火---真空淬火、回火--喷砂---半精磨---油浴定性(时效)---精磨---终检,探伤,模具最终硬度要求HRC58~62,现在发现模具使用寿命不是很长,轧制丝杆一段时间后模具上会出现凹坑和裂纹,现在有意在模具真空淬火后增加一道冰冷处理,请教一下杨工冰冷处理的温度和时间怎样定比较好(目前暂定--120度冰冷24小时),淬火之后冰冷之前是否需要先进行一次回火处理消除淬火应力再进行冰冷?冰冷之后的回火温度和时间520度3小时是否合适?

还有,杨工,目前冷作模具的热处理工艺有没有提高寿命的其他处理方法和建议,希望各位同行多多指教~

120#  huangcx8413
     感谢这位兄台的关注,但不知“你这样,会??很难看的。”是什么意思?能否说明白点?若不方便在这里回答,可通过论坛短信箱发短信。
     期待你的回复。

121#  yantaiyang111
     感谢你的信任和高看,你这个帖子应该放在【热处理技术交流与难题攻关】版块,那样的话,就会有很多专家和行家参与讨论和解答。不过,既然你把帖子放在这儿了,我就先来个纸上谈兵(因为我并没有做过冷处理)。
     关于你提出的冷处理问题,先回答如下:
     冷处理的主要工艺参数是:淬火工件在室温停留的时间、冷处理温度、深冷停留时间。
     需冷处理的工件淬火后,允许在室温停留的时间取决于钢的Mc点温度。Mc点在室温以上者,奥氏体陈化稳定敏感性强,工件淬火后如在室温停留,将引起残奥稳定化,降低冷处理效果。Mc点在室温以下者,室温停留时,残奥陈化稳定的敏感性小,对冷处理效果影响不大。有人按室温下陈化稳定程度将钢分为三类:第一类是陈化稳定不敏感的材料,可以在室温下停留一昼夜。如18CrNiW、12Cr2Ni4WA、W9Cr4V等;第二类是具有中等敏感程度的材料,在室温下不得超过2~3h,如W18Cr4V、CrMn、T12、GCr15、CrWMn等;第三类是高敏感性材料,应在淬火冷至室温时立即进行冷处理,如T8、T9、9CrSi等。
     试验指出,冷处理效果主要取决于冷处理温度和在室温停留时间。冷处理温度越低,室温停留时间越短,效果越好。工件淬火后,在室温停留不得超过半小时。
     冷处理温度取决于钢的Mf点,一般工模具Mf点在-60℃左右,故冷处理温度可选在-60℃~-80℃。一些高合金钢和高合金渗碳钢的Mf很低,约为-120℃~-180℃,因而冷处理温度应选定在-120℃~-180℃。冷处理是在制冷设备中进行的,其中装有制冷剂。
     钢的Mf点越低,冷处理效果越显著。
     在冷处理温度的保持时间,以保证整个工件冷透为原则,主要决定于工件的几何尺寸。因马氏体是变温形成,工件一旦达到冷处理温度,转变即告结束,无需“保温”。成批装料或工件尺寸较大时,需要一定的透冷时间,一般为0.5~1h.
     需要强调的是:对于形状复杂、尺寸较大、容易变形开裂的工件,不要在温度较高时直接进入已达冷处理温度的设备中,应先淬火冷至室温,装入冷处理设备后,与设备一起逐渐至冷处理温度,以减小应力,避免变形开裂。另外,冷处理之后,必须进行回火或时效(保温4~10h),获得稳定的回火马氏体组织,并使少量的残奥进一步转化和稳定化,以消除淬火应力。

回复 124# 孤鸿踏雪

请问踏雪先生,W6Mo5Cr4V2的Mc点和Mf点温度是多少?是淬火后马上冷处理好?还是回火一次后冷处理好?

125# 高山泉水
    感谢你的高看,但说来惭愧,W6Cr4V2这种高速钢的Mc和Mf点我还真查不到呢。至于淬火后马上进行冷处理再回火,还是先进行一次回火后在进行冷处理,我个人认为,二者均可。
    高速钢的热处理,我们论坛的所以因为超级版主是专家,你可以查看他的两个精华帖:在【热处理经验交流与难题攻关】版块,一个“高速钢淬火冷却方法”在第12页,另一个“小说高速钢”,在第2页.

你也出来求职呀?要是想要的。就怕你工薪术高了。

127#  luhj
     不明白“就怕你工薪术高了”什么意思?

我的神唉!神级的老师,顶礼膜拜,希望以后老师能多教教我们,我们有不懂的能想你请教请教!

这样的人,应该去xx大学当教授!为国家的热处理事业做战略性的改变!为后续的中国发展打下坚定的铺垫!

131#  t20044102
    感谢你的高看,到大学里去当教授是我的一个梦想,但这个梦想是不可能成真的,原因是我的学历太低。你想,我自己都没有念过大学,怎能去当大学教授呢?

大学不行的,建议去技术学校当老师。现在的大学徒有虚名,又看不起人,呵!

老师傅,我是一名新手,你教教我吧,QQ155217755,请帮帮我吧,谢谢。

孤鸿踏雪:
我真羡慕你,赶上了一个好时代。我们那个年代,去图书馆要偷着去(大部分图书馆已经关闭),看书要偷着看(被人看见你就要挨批斗),图书停印,杂志停刊多年。综观我国热处理的发展,还是近一,二十年取得飞快的进步,(很多国外先进的热处理设备在南方得到普及,再回头看我们东北,还在用5 ,60年代的老设备进行恶性竞争)。很多年轻人脱颖而出,你的成绩很有代表性,我衷心的希望你早日站在国际热处理论坛上,一展我们中国人的风采。

135#  温老
     感谢您的关注!难得在这儿和您聊上几句:
     其实,我这个年龄段的人也经历了艰难困苦的岁月,回首往事,难以想象。童年时代多么苦的日子都过来了,现在想起来,正因生在农村使我的童年也充满了快乐,真有点“生在苦中不知苦”的意味。
     我的幸运算是赶上了国家恢复高考制度,通过参加高考,经历了“千军万马过独木桥”拼杀,我虽然也很幸运地杀过了“独木桥”,跳出了“农门”,但是因为我资质愚钝,未能考上大学(这也是因为祖辈农民,受教育条件限制,英语成绩几乎是零,还好,那时英语成绩只计入50%),高中毕业参加高考再念三年才算中专学历,真是亏大了!
     不过还算幸运地又享受到国家统一分配的工作,进入了当时令人羡慕的军工企业,也曾以为一辈子成了国家工作人员,就忘乎所以,不思进取,醉生梦死,浑浑噩噩的混了若干年。正如温老所言:国企那些破设备真的是害死人,在那里坐井观天鬼混了十几年,自以为自己的水平已经达到了很高的境界,出来看世界,才知道自己是多么的肤浅啊!

回复 12# 孤鸿踏雪

哈哈哈哈   说明你的人品也不怎么地!是不是拿了人家的钱就帮人写文章啊?还有脸在这里说呢。古人说:有技无德是小人!哈哈哈哈

137#  长城好汉
     感谢您的关注!我可以很负责人地跟您讲,我虽然不是什么伟大的人物,但我帮人无数,从未向人家索取过任何报酬,有一位得益副教授,事后让其妻子送给我妻子2000元,我妻子分文未收。后来,这位副教授安排我们两家6口人共同吃顿饭了事,
     另外,我在原单位工作时,经一位朋友介绍,利用业余时间(每天下班17:30~22:30)去帮一个体老板改造并调试一台气体氮化炉,每天结束后,老板安排吃夜宵,一周后,设备调试合格。过了几天,那位朋友受个体老板之托,约我到某大饭店坐坐,我回答这位朋友:“举手之劳,不必客气和破费。”并推说晚上有事就免了。结果下午下班后,那位朋友和个体老板开车等在厂门口,如此一来就却之不恭了!吃过晚饭,散席后,老板将我送回家,下车后,老板又让那位朋友塞给我一沓百元大钞(事后得知是3000元),由于那天酒喝多了,也无法推辞,过了几天,我就找个机会把那位老板的3000元酬金送到朋友手里,让他给人家退回去。两个月后,临近新年,辞旧迎新之际,那个老板又托朋友送来一件带棉里的皮衣,我不得不接受了。
     我在这里给你说这些,你可以认为我在编故事。但是我相信:现在,虽然是人欲横流的金钱社会,我仍然相信情谊无价!在我生活的46年里,我也曾多次得到素不相识的人的无私帮助。
     君子爱财,取之有道。普洛丁有句名言:如果眼睛还没有变成太阳,那他就看不到太阳!我查看了您的个人资料,如果没有虚假,您应该是1952年出生的人,但那个时代的人,心里不应该这么阴暗。
    多有得罪,还望海涵!

评分

申兴一 + 20 人品难得

是一位经验丰富的师傅。本人刚刚从事热处理配件耐热钢,同时回收废旧耐热钢希望能结交从事热处理QQ776116709TEL13852132508行 提供信息的才以资感谢

果然是师傅级别

一直深爱着自己所学的专业--金属材料与热处理,每次看到优秀的讨论帖都会热血沸腾心潮澎湃,尤其是读到踏雪老师的帖子,更是思绪万千,内心充满了景仰和渴望!很遗憾现在进入了冶金行业,一时又没有恰当的地方可跳,遗憾呀!