热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 感应淬火前的预处理状态

北京中仪天信科技有限公司
调质后碳化物分布更加均匀而且成0.2-0.4微米的球状,在高频极短的加热时间内碳化物溶解于奥氏体内的速度更快更充分更均匀,所以得到的硬度更高更均匀。调质硬度越高其碳化物颗粒越细则溶解效果越好,相对来说可以用更低的温度和更短的时间完成奥氏体化。如果是正火的话其溶解碳化物则需要更高的能量(温度、时间),在一般的高频淬火条件小能量稍有不足就会出现软点。而且由于45钢正火条件下组织是片状珠光体+铁素体,当珠光体奥氏体化后还需要向铁素体处扩散,如果正火组织不好(晶粒粗,碳偏析未充分均匀)扩散完成不好,则硬度更低而且硬度极差也大。我曾经做过锻打后未作正火、调质的工件,硬度只有40HRC左右,我采用了两次高频正火加一次高频淬火才解决硬度大于50的要求原因如前所述。

评分

孤鸿踏雪 + 10 + 5 感谢参与感谢分享!

在同样的材料、同样的预处理状态,同样的淬硬层深度要求的情况下,分别采用高频、中频和超音频设备加热淬火,其淬火后的硬度是否相同?如果不相同,那么硬度高低的顺序?
加热速度越快(一般来说频率越高)所得到的硬度也越高。在不回火的情况下45高频淬火可得到65-67的硬度。通过功率频率及感应器形状的变换组合可以同时控制加热速度和层深,所以硬度只决定于加热速度和温度及冷却速度。只是频率越高越容易获得更高的加热速度,因而硬度越高。

评分

孤鸿踏雪 + 8 感谢交流!

回复 123# 离别钩

45#钢高频淬火硬度能达到65~67HRC吗?

原材料调质,用0.1-0.2秒的时间加热到温度1300左右喷水冷却,可以达到的,我做过的,不过能得到这么高的硬度有个原因是表面有很大的压应力,一旦回火或自然时效后硬度就会下降

原材料调质,用0.1-0.2秒的时间加热到温度1300左右喷水冷却,可以达到的,我做过的,不过能得到这么高的硬度 ...
离别钩 发表于 2010-7-16 16:30

45#钢采用1300℃奥化淬火?不过热?会不会开裂?

层深在0.5左右,在上述加热条件下表面受压应力,不会开裂。金相组织显示为隐晶马氏体,不回火的情况下很耐腐蚀,

过热组织的形成同样需要时间动力学条件(形核、长大)不只是温度这个热力学条件决定,我们在做有个钢号的淬火时其显示温度已经超过了材料熔点但仅仅是瞬间材料是不会融化的。

回复 128# 离别钩

请问你如何测温?用什么测温?

回复 128# 离别钩

会不会用的是红外线测温仪?

楼上说得对,是美国雷泰测温仪,3万多一套,国产的只要6-7千

回复 132# 离别钩

测温效果如何?能否传个照片看看。

系统响应时间微秒级,测温误差0.15%,涉及到公司保密问题,不能传图片,还请见谅

高频   超音频    中频      淬硬层都在1-1.5的时候

回复 134# 离别钩

没有那么神秘吧,其实你说的那种测温仪我是见过的,测温精度好像也没有那么精确,也许是坏了吧,这家使用者就弃之不用了。

回复 41# wangfeihua
据我所知,导磁体的作用是驱流作用,怎样才能使它"具有高频的性能"

一个帖子我看了一下午还没看完,耽误了半天工作,但是我觉得很值,自从发现这个网站,几乎有时间就来目睹大家的高见,希望有一天我也能为大家解决一些问题,再次感谢各位!

有两方面的差别
1、硬度,调质后的比正火后的硬度要稍高,调质组织为回火索氏体,正火的是铁素体加珠光体,片状,索氏体本身硬度比铁+珠就要硬,而且索氏体细密,硬度容易起来。
2、变形,调质后的要比正火候的变形小,也是由于索的组织比较细密均匀有关。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

回复 16# 孤鸿踏雪

超音频和中频做到相同的硬化层时,中频的硬度要高些吧,

回复  孤鸿踏雪

超音频和中频做到相同的硬化层时,中频的硬度要高些吧,
khzhang 发表于 2010-11-5 11:10

这个还真没有做过比较试验

回复 71# 孤鸿踏雪

杨工:是不是在中频加热再碾压成形的过程中,等于进行了一次正火的过程,从而使内部组织细化,硬度提高了呢!

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!