热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 老宋发帖:轴承钢退火---假欠热组织!

北京中仪天信科技有限公司
各位坛友:
    金舟科技给一家专业轴承锻造厂配套双层保护气氛球化退火炉,加热温度805度,保温时间5小时左右,处理完产品组织如下,SKF及天马判为欠热组织,大家分析一下?问题如何解决?当然问题已解决。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

求教,为什么不是欠热?
500X下看着就是欠热组织

hexu0123 发表于 2013-7-31 20:42
求教,为什么不是欠热?
500X下看着就是欠热组织

请你仔细看一下1000倍同一个视场组织,要仔细,分析一下!

那黑色的部分是什么组织啊,请问?
白色铁素体基体上渗碳体弥散均匀而且球化率很高,晶粒太小以至在500X无法看到
组织球化,但你的冷却速度太快,晶粒过小,在500X无法判断,在1000X可以观察,冷却太快导致有黑色托氏体,看起来像温度时间不够欠热
瞎猜,认识不足之处请指正

图片没加标尺----------------------
大致可评1.5级,如果硬度合适,不影响机加工,对轴套质量没啥影响。

MYG 发表于 2013-8-1 10:20
图片没加标尺----------------------
大致可评1.5级,如果硬度合适,不影响机加工,对轴套质量没啥影响。

感谢回复,果真高手!这是假欠热,加热已经805度了,再请问如何解决?及其原因?

不了解具体工艺,只能泛泛而谈。
提高温度或延长保温时间、降低冷却速度、增加720度等温、减少装炉量。

你的每盘料箱装多少公斤的料,保温5个小时个人感觉太少了

不知球化后硬度是否在范围内? 1000X球化率比较均匀.

MYG 发表于 2013-8-2 13:02
不了解具体工艺,只能泛泛而谈。
提高温度或延长保温时间、降低冷却速度、增加720度等温、减少装炉量。

MYG高工,果然是高,实在是高。

不知道是不是因为偏析呢,新手瞎谈

评分

申兴一 + 20 鼓励一下

一般球化退火处理的通病,等温时间长些,球就散开了。

温小豹 发表于 2013-8-5 21:19
不知道是不是因为偏析呢,新手瞎谈

既然宋工已判定是假欠热,那我也认为是原材料偏析造成“假欠热”金相,如果纵向解剖试样,金相下或许会见明显偏析现象。
临时解决方法:正火加退火。长期办法:管控原材料

评分

chg1555 + 5 谢谢参与

等待宋工的答案。

该两张金相照片,反映出退火后的组织不均匀性,实际是相间成分偏析现象;
解决之道主要有:
1、增大锻造比,使锻后组织、成分更均匀而细化;
2、增加扩散正火工序,可有效改善组织及成分的均匀性,同时细化原始组织;
3、再按正常的球化退火工艺完成原材料的预备处理工作。

宋工发的可是好帖子啊!
如果不看帖子,就让我看这两个金相图,我会倾向于组织成分存在偏析+欠热现象共同作用造成的!
为什么是偏析?我理解为碳化物弥散的较均匀,且细小,说明球化结果很好
为什么是欠热?我理解为退火后组织没有均匀散开,造成聚集现象,说明温度还是不够,或保温时间太短
。。。。。。。
但是,如果有人问我,那个原因作用更大些,我真的说不出来。
看了这个帖子之后,还有一些专家的评论,我知道了,偏析原因更大些

期待宋工分享纵向的金相图片

先看第2张500倍图片,整体碳化物细小,呈点状,局部区域似乎有小长条状组织,见附图。
500倍和1000倍下,“白色区域”碳化物数量较少,“黑色区域”碳化物数量较多。1000倍下显示有长条状或杆状碳化物。
按照JB/T1255-2001标准,第1级别图,1级潜热组织可以解释为:小点状弥散分布的碳化物,个别区域可能还有细小片状组织。
两张图片显示的组织,虽然显示碳化物分布不是很均匀,这个是原材料成分的均匀性所致。但球化退火组织还有改善的空间,依然存在一定数量的长条状或边缘尖锐的碳化物颗粒,综合评定为潜热组织我个人认为是可以理解的。虽然有些认为存在潜热组织或组织中有少许片状组织存在时,是要退火硬度合格也可以接受,那也只是“可以”接受而已,并非理想的球化退火组织。
我觉得在现行工艺下,适当延长整体加热时间(即保温时间和等温时间)这种情况可以缓解。
以上个人乱讲一气,期待楼主和各位专家指点和指正。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

等待宋工的答案。。。。。。。

张红 发表于 2013-11-10 14:46
前辈 怎么区别欠热是因为温度低或保温时间短或冷却速度快 最好有图说明一下 谢谢 真诚求教

楼主不是上传了图片吗,可以参考一下