热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 我也说说模具热处的那些点事儿

北京中仪天信科技有限公司

新人进论坛,看到了大家的高端加工设备和检测仪器。长见识了。

也说说我的热处理方式,让大家见识一下落后到新石器青铜时代的技术
我99年就到老乡开的一个热处理加工店打工了,当时他的设备是一个24KW箱式炉,一个能装4桶油的油池,自己用红砖做了个煤碳炉,两个鼓风机,一个16磅铁锤(较正设备),两把锉刀(硬度检测设备)。火钳两把,铁钩若干

每天晚上八九点我就用柴把蜂煤烧起来,煤开始燃烧后就把模具放在煤中间,把鼓风机对住煤炉下两头的风孔吹,看到火色差不多了(约900多度)又把模具翻个面再保温到火色均匀烧透。然后从煤中用铁钩提出来下油,如果是长形易变形件就趴地上眯眼看一下,哪边凸了就用大铁锤敲哪边。 大多数是CR12、CR12MOV、H13、45#等材质,上五六十公斤一件的都很少了

回忆一下尴尬的事,24KW的电炉一年几乎也用不了几次的,全是煤碳烧难免有意外,一晚货多,我累睡着了,一件模具让我烧熔了,一小半熔得不见了:L ,第二天送货给客户时故意把自行车后的邦带松了,工模部收货时说怎么少了一件,我故意清点一下再看一下自行车后面,我一拍额头骑车就走,十分钟后回来说肯定刚才掉路上让谁捡走了,客户说那件很急再到路上找找,客户工模部五六个人和我一起把我来路边上的草全拨了,路边沟泥里也捞了,没找着,我也在捞着但我知道捞不着,因为那件模在我们那门后面哩!最后赔客户一件材料,结款时扣了二百多块钱,但客户没丢

还有一次由于是长形大模板,可能有五六十公斤,变形了,在地上抡着个膀子锤呀 ,最后老板拿个铁片一量说OK了。最多0.5mm变形。嘿嘿!厉害吧!可是三天后客户反映怎么模板中间怎么有那么深凹坑,水磨了三个多毫米还磨不平,我去看了一下,哎唷我个娘耶,全是我用锤砸的呀!后来就学会了要垫块铁来砸:lol

2000年我就自己做热处理了,但我想搞好质量,于是就买了一个12KW一个24KW的炉子一个硬度计,淬火回火都是一个炉,虽然不能和坛子里先进设备比,可是比我打工的那个老板强多了,06年我也差不多要上两台真空炉了的,结果那时好赌,10年厂都让我卖了,现在一无所有了,谁来收留我呀:'

知道自己好赌还不改呀?你能用最原始的设备做热处理,并且是做磨具,足见你有相当的功底,但愿会有慧眼的老板认识你

现在对赌不感兴趣了,看都不想看。这三年中就去年国庆被小舅子强拉打了两个小时5块的地主,以前一晚上的六合彩投注额可就够我买台446的真空油炉呀!

往事不堪回首,经历就是财富。望你从头再来,一切都会好的!

高手啊, 用最原始的方法做出现代的活儿

哈哈,你这工作方法跟原先到农村打铁铁匠差不多