热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 40Cr材料860度淬火出来的硬度居然有HRC38-46

北京中仪天信科技有限公司
40Cr材料860度淬火出来的硬度居然有HRC38-46 零件不大,每件大约7kg,厚度50mm 形状像以前的峰窝煤一样,一个圆柱,里面有好些孔, 不达技术要求只要能满足回火后硬度HRC24-30就行,可看了好多资料40Cr材料淬后硬度应该都在HRC50以上才对,现在得出这样的结果有点想不通,做为操作人员,我只要和要求就得,但是这个零件这样出来的话,会不会有问题也是受力件,不过不热处理的情况下也能,只是不耐用,有谁能清楚这个做调质后的产品,会比不热处理的好吗?

这个要看你的技术要求而定,建议楼主帮具体工艺贴出

表面有脱碳吧。你是什么设备、保温时间、淬火介质

鹏沙利文 发表于 2014-6-24 17:45

用的南京产的多用炉RM3-75-9D  860+-20度保温2小时,淬后表面还行,用的淬火油,用的另一台易普森用过的,那台炉子用的好油,用过后就给南京炉用了,你知道的公司就只考虑成本嘛 油面低了才加入新的快速光亮淬火油

鹏沙利文 发表于 2014-6-24 17:45

零件截面尺寸大、油的冷速慢、碳含量下限,就会出现这样的结果。

小不丁 发表于 2014-6-25 08:26
用的南京产的多用炉RM3-75-9D  860+-20度保温2小时,淬后表面还行,用的淬火油,用的另一台易普森用过的, ...

我厂这么大的工件用多用炉做的话,冷却是个问题(装炉少点,间隙大点),真要做的话把保温时的碳势定在0.6~0.7这个样子。870X180min降到840X30min看看应该可以。我平时做可以淬到57HRC左右

浙江省台州市椒江区望江路19号

我对这个材料不熟悉,不过楼主说的38-46是淬火后的硬度,技术要求24-30是回火后的硬度,二都不是一回事,有什么好讨论的呢?

油淬这个硬度很正常,40Cr淬透性差。

没看懂楼主意思,是说明硬度高了还是低了?

我给别的厂家外协40Cr的一种工件,厚度是40mm左右,用10%的NaCl硬度可以达到58HRC。用PAG的话也只能用低浓度。

还是做个金相看看,是什么组织

首先看看材料的化学成分是否正确,还有保温时间是否不足。也许装炉量大,保温时间不足。
当然也许是淬火介质问题。或者一次淬入量大,冷却不足。
淬火硬度不足通过调低回火温度,热处理回火后硬度是没有问题,但是如果后续有机械加工,余量留的大一点,那么机加工后硬度会不够的。

厚度50mm的零件调质件淬火后的表面硬度仅只HRC38-46,心部的硬度和组织一般没达到要求,即使回火后满足硬度HRC24-30,对其机械性能会有影响。

鹏沙利文 发表于 2014-6-25 17:35
我厂这么大的工件用多用炉做的话,冷却是个问题(装炉少点,间隙大点),真要做的话把保温时的碳势定在0. ...

我公司的40CR,用的箱式炉做的,工件有效厚度30,工艺是550预热,860保温35分钟,油淬,之后打硬度38左右,这个硬度低的原因在哪。另外回火硬度到达35-42,我用的460回火俩小时尽然也达到了,实在搞不懂。请求赐教

kzhu1985 发表于 2014-6-28 22:13
我给别的厂家外协40Cr的一种工件,厚度是40mm左右,用10%的NaCl硬度可以达到58HRC。用PAG的话也只能用低浓度 ...

请问10%的NACL怎样配??

stn258 发表于 2014-6-29 19:35
首先看看材料的化学成分是否正确,还有保温时间是否不足。也许装炉量大,保温时间不足。
当然也许是淬火介 ...

谢谢,你这样说我大概心里面有点明白了