热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 高频淬火后的淬火斑现象

北京中仪天信科技有限公司
今天我的一位同事说高频淬火后零件表面出现淬火斑,就说明淬火硬度可以,我一听有点纳闷,所谓的淬火斑应该是零件表面的油污加热后附着在零件表面的印记罢了(或是清水中杂质的附着),怎么和淬火后的硬度高低有关系呢?有知道淬火斑的朋友吗?

我知道轧辊在淬火事,硬度的高低,即有没有淬上火能从表面看出来

那是的,淬上火的颜色是发白的,或者发黄,但他说的淬火斑是不规则区域性的斑,高频淬火后硬度低的颜色是发蓝的。

你说的是淬火还是回火哟?淬火斑具体是指什么呀?
高频淬火的零件有的表面也会有氧化的,很薄的氧化皮在淬火后根据淬火介质的不同会有不同程度的残留,形成各式斑纹或者说表面状态,有经验的人通过看表面残留斑纹状态就可以判断淬火结果。

我来学习~

本人认为与你的零件旋转和喷水有直接的关系。

螺旋软带也是一种淬火斑。

luodan1661 发表于 2008-11-27 23:08
你说的是淬火还是回火哟?淬火斑具体是指什么呀?
高频淬火的零件有的表面也会有氧化的,很薄的氧化皮在淬火后根据淬火介质的不同会有不同程度的残留,形成各式斑纹或者说表面状态,有经验的人通过看表面残留斑纹状态就可以判断淬火结果
这位朋友,你既然说有经验的人能从残留斑纹就可以判断出淬火结果,我问的就是这个问题啊,凭什么看斑纹就能看出硬度如何呢?我淬火前工件是非常光亮的,没有任何锈斑或油渍,但高频淬火后就残留有不规则的斑纹,不是螺旋软带,在请大家讨论下?斑纹怎么产生的呢?为什么看斑纹就知道硬度如何呢?

淬火斑?我们如果出现淬火斑,就出问题了,清洗的问题.

用水和淬火剂作为淬火冷却时常常会有淬火斑纹出现,温度适中斑纹很漂亮,温度高斑纹大而白,温度低斑纹小甚至没有,工件表面呈深蓝色。

所说的淬火斑是不是卧式前进、受压轮或托辊挤压,淬火冷却后残余的螺旋痕迹啊,这个与硬度没有关系吧,若是根据氧化皮脱落斑倒能推测加热温度的高低而判定淬火程度,比较硬度,但冷却条件必须一致

不知道楼主说的淬火斑是啥样的 我们公司高频感应淬火后 零件表面出现局部斑块的话 一般是由于加热不均或冷却不均 零件表面有杂质等造成了 斑块硬度和周边硬度会不均匀 是不合格的

一般感应淬火后,有经验的老师傅可以从表面颜色上看到出淬火后表面硬度、均匀性做出大致判断,你说的斑不知道是指啥,你可以通过在不同斑区域打硬度来找一下规律,如果没啥区别说明像你自己知道的 那不过是氧化皮残留,油污等之类的影响。

渔小鱼 发表于 2012-1-5 10:48
一般感应淬火后,有经验的老师傅可以从表面颜色上看到出淬火后表面硬度、均匀性做出大致判断,你说的斑不知 ...

喷水有问题,喷水孔有被堵塞了