热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 各位!有没有关于钢的奇异退火的资料?

北京中仪天信科技有限公司
本人从事冷轧退火研究,得到如下实验结果,其中有奇异退火发生,相求这方面资料,如有了解这方面的大侠,请指导

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我觉得这个课题该继续研究,能出成果。

怎么没人会我贴啊 ?

2# song_zhp

目前我手里的资料很有限,而且关于这方面的资料我也没查阅到。所以在这求助了

1# 钢铁盒子
可以说一下材料牌号、材料规格尺寸、轧制工艺吗?

退火怎么会有硬度提高现象,是否晶粒细化?或形成马氏体?
前一种可能性较大,后一种基本无可能

6# szchyuan

您说的第一种可能是很大,下一步我先看看晶粒尺寸的。能详细讲解一下退火晶粒细化的机理或是这方面的资料吗?

轧制肯定会形成晶粒细化的,但700度以时间长短出现多个峰、谷,不可理解。

8# 耿建亭

轧制是可以晶粒细化,可我做的是轧制后的退火,上图左边第一个点是扎态未退火状态,以后的点是退火做的,我昨天看到一篇关于“快速相变细化晶粒”的报道。我想更我这有很大联系,最起码可以说明10min硬度升高的原因。

我感觉是试验过程中我温度误差的原因。

是比较奇特的现象,但我认为需要继续积累相对较多的数据后才能下结论。

10# wangqinghua196

这个实验做了三个钢,还有另外两个钢种在700表现一样,只是不便在这公布。而且奇异点都重新做过二次实验,没有误差。

基本当你是在胡扯

9# 钢铁盒子

10分钟硬度上升,可理解为质点的偏聚,晶粒的回复前段,后来硬度下降可认为晶粒的再结晶。后来的硬度再升,我连胡猜的胆量也没有了。
请楼主讲一下,我胡猜中了几分?
个人意见,不足为凭。

14# 耿建亭

目前我也不知道,700的异常。前10min的硬度升高,怀疑是晶粒细化,但是只是猜想,还未做晶粒度,(以前用苦味酸试过,很难腐蚀出,几乎是晶界和组织同时出来,很难分辨。),有一点到可以解释,就是最后硬度急剧升高,金像中出现马氏体,说明是发生相变,奥氏体转变为马氏体。现在就是起初10min硬度升高和中间的波动很难解释。所以在这里,希望能得到大家的看法?你让我说你你猜对几分?对不起,我根本不知道。不敢妄加评论。

11# excellence

是很奇特的现象,这方面应该有人研究过,只是很少。

呵呵,这个数据违背热处理理论,令人匪夷所思

13# stanlyous

我才没闲工夫在这胡扯,更不想耽搁大家时间,况且我是拿的真是实验数据说话的,只是查不到值方面的资料,在这跟大家讨论一下,

17# T透的水滴

存在的即是合理的,理论也是建立在客观规律上的。只有建立的理论不符合客观规律,没有客观发生违背人提出的理论的,我并不是质疑千百年来积累下的热处理理论,只是我们平常只关注的是普遍的规律,应该有例外的,或特例。

建议仔细再做几遍实验!看看实验结果是否有重复性!

如果能够重复这种情况!

那么再做进一步的实验规划!

很类似我以前做的实验!

当我再次做相同的实验时,发现后几次的实验结果跟最初的情况完全不同! 本帖最后由 bill_bush 于 2009-12-28 12:21 编辑