热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 根据材料成分确认材料的种类及硬度换算

北京中仪天信科技有限公司
现有一铜合金材料,主要成分为:
铜:88%
锌:4%
锡:4%
铅:4%
请教各位师傅这是什么材料?是磷青铜吗?还是铸造锡青铜?
另外,还有几组数据麻烦各位师傅帮忙换算一下,(维氏换算成布氏):
143.32HV=         HB?
163.04HV=         HB?
128.43HV=         HB
130.81HV=         HB
127.31HV=         HB
以上就是该材料的硬度值,由于始终找不到适用于磷青铜或者铸造锡青铜的硬度换算表,就来请教各位师傅了,先谢谢各位了!

回复 1# bluerainylh

楼主的材料是一种多元有色金属合金,HV与HB没有可以参考的对照关系,楼主为什么不直接测试其HB呢?

回复 2# 孤鸿踏雪

我也提议过,可是领导非要一个标准,那么这类材料应该在什么样的硬度范围内合格呢?有没什么测量标准呢?不然要怎么样才知道产品是合格的?请师父指教,先谢谢了。

回复  孤鸿踏雪

我也提议过,可是领导非要一个标准,那么这类材料应该在什么样的硬度范围内合格呢 ...
bluerainylh 发表于 2010-7-15 08:22

在什么范围内合格,是根据顾客的要求和实测结果判定的。难道顾客的图纸没有技术要求吗?

回复 4# 孤鸿踏雪

有,可是供应双方检测结果是不一样,供方检验合格了,可收货方检测不合格。那么请问师傅有没有HV与HRB之间的换算对照表,就这种材料的?
这种材料是属于铸造锡青铜吗?

回复 5# bluerainylh

各种不同制式的硬度均有换算关系,但那时黑色金属(钢铁材料),是不适用于有色金属及其合金的,即便如此也存在较大的差异,其换算值只能用于参考,在要求比较高的情况就不能一换算结果为依据。

回复 6# 孤鸿踏雪

那是不是说明,只有在供应双方都统一单位的情况下才能真正比较出产品的合格与否?还有,有的维氏硬度计本身就可以进行维氏与洛氏间的单位换算,那这个也只能是一个参照,而并不能作为材料是否合格的依据吗?
    另外,同一种产品用不同硬度计打出来的硬度,在转换成同一单位后,数值相差很大,这跟材料种类有关还是普遍存在这种现象,又或者这种做法根本就不正确?
就拿我们现在这个产品为例,用维氏硬度计打出来维氏硬度,也自动换算成了洛氏硬度,结果出来说明产品硬度达到技术要求,但是换用洛氏硬度计直接测出来的洛氏硬度数据却不一样了,而且相差好多,产品硬度又不够了,这是为什么?
    谢谢师傅您这么耐心的回答我提出的这些问题,因为我是刚毕业,热处理是我踏入社会的第一份工作,在学校的时候也只是学了一点关于金属材料的简单的理论而已,所以或许有的问题问得不着边际,希望师傅能够谅解,但这些东西我是确实不太懂,所以麻烦师傅了!

回复  孤鸿踏雪

那是不是说明,只有在供应双方都统一单位的情况下才能真正比较出产品的合格与 ...
bluerainylh 发表于 2010-7-15 16:39

硬度  硬度是固体材料抵抗弹、塑性变形和破坏的能力。它不是一个单纯的物理量或力学量,它是代表着弹、塑性,塑性变形强化率,强度、韧度等一系列不同物理量组合起来的一种综合性能指标。从理论上讲,用不同测试方法所得到的硬度值之间并无简单准确的相互关系作为换算的基础。文献上所列的换算公式和对照表,仅仅是根据对同类金属材料在相同状态下和一定硬度范围内进行比较分析而归纳出来的经验关系。这些换算关系式或对照表有一定的使用价值,但在要求比较准确时便不宜采用。
    硬度测试方法按其施加负荷的方式可分为静负荷测试和动负荷测试法两大类。前者是在静负荷作用下,把压头(测试头)压入材料一定深度来测定硬度的一种测试方法,如布氏、洛氏、表面洛氏、维氏、显微硬度法等;而后者则是在动负荷作用下,是压头冲击(或打击)材料体以测定其硬度值的一种方法,如冲击式布氏、肖氏、里氏硬度法等。一般来说,静负荷测试法是适用于上机方便的小工件或专用试样,而动负荷测试法则适用于现场测试和上机不便的大型工件。
    我没有使用过楼主所讲的硬度计,不知道是不是目前广泛使用的一种便携式动负荷硬度测试仪?据我所知:这种硬度计的测试值偏差较大,只适用于生产现场快速检测,用于参考。

可以按GB 3771铜合金硬度与强度换算表进行换算,但仅供参考。也可以安ASTM E14-07 附表7进行换算。
按照GB3771换算结果如下,自己用插值法计算到所需硬度值吧。
143.32HV=         HB?   142.8HV=140HB;143.8HV=141HB
163.04HV=         HB?   162.7HV=159HB;163.8HV=160HB 
128.43HV=         HB    128.2HV=126HB;129.2HV=127HB
130.81HV=         HB    130.3HV=128HB;131.3HV=129HB 
127.31HV=         HB    127.1HV=125HB;128.2HV=126HB 

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

回复 8# 孤鸿踏雪
谢谢师傅,我们用的是上海泰明光学仪器有限公司的HXD--1000TM/LCD自动转塔数显显微硬度计,其加荷方式是:程控自动试验力加载,保持和卸载。内置打印机直接输出显示试验力,保荷时间,硬度值,平均值,不均匀度,标准偏差,洛氏HRC、HRA转换值等。执行标准:中华人民共和国国家标准GB/T4340.2-1999金属维氏硬度计试验

回复 9# motion_0576

谢谢了!

回复 10# bluerainylh

是机式的,还是便携式的?

回复 12# 孤鸿踏雪

是机式的,静负荷的。

材料可能是   4-4-4锡青铜,一般显微硬度载荷越大,压痕弹性回复所占比例越小,误差越小,所以在不打穿的情况下尽量选择大载荷,载荷越小,硬度值偏高。显微硬度作用范围小,代表很小范围内材料抵抗塑性变形的能力,所以对于多相合金或是材料不均匀,则测量值误差也很大,所以通常去除个别异常(异常高,异常低)点,取相对合理均匀的点代表材料的硬度。而洛氏硬度作用面积大的多,打出来的值也比显微硬度更能代表材料的真实硬度,因此能做洛氏就不要做显微。