热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 渗碳淬火皮下0.4毫米处硬度

北京中仪天信科技有限公司
我公司产品20Cr,单重300g左右,要求有效硬化层0.65-0.95(HV513),表面硬度HRC58-63,从表面到0.4毫米处HV690以上,我公司炉型为丰东1吨多用炉,装炉量650公斤,工艺为强渗920度,200分钟,CP1.1,淬火温度860度,40分钟,CP0.85,快速油淬火,160度回火,产品检测结果不稳定,有时合格,有时0.4毫米处达不到HV690,请教各位高手发表意见,给予建议

是试样检测还是破坏实物检测?
小工件在装炉的时候千万注意不要太密集,容易造成冷却不足。

从表面到0.4毫米处硬度690HV以上,距表面0.65的地方硬度就是513HV,仅0.15距离硬度就下降77HV比较难,而硬化层在0.95上限比较好实现。建议采用碳氮共渗工艺,强渗期加长扩散期缩短。

控制在上限,提高梯度是对的,可控制不好会超,很危险,至于碳氮共渗,图纸没有要求,是不是在淬火保温的40分钟内通入氨气会有效果呢?

控制在中上线啥,可以考虑增加强渗碳势及扩散碳势,保温通氨增加产品的淬透性,但也要控制下氨量,如通入量大会影响残奥,太小没什么效果。

回复 1# AK-47

个人认为:有效硬化层CHD=0.65~0.95(513HV),而“皮下”0.40mm(深)处的硬度不低于690HV的要求,是相互矛盾的,几乎不可能达到。

回复 1# AK-47
能提供一下零件形状和外形尺寸吗?可以用软件模拟硬度曲线,看看是什么结果。

皮下0.40mm深处的硬度不低于690HV,如果客户必需这样的话,楼主不妨把表面硬度控制在62-63HRC再检测试试。表面硬度在60HRC以下要达到的可能性几乎没有。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

工件为十字形状,大小不一,200克到500克单重。9楼说的对,我现在用160左右回火,控制表面硬度在61-63之间,可即使这样有时候也不够,诸位觉得我的工艺有问题吗?

回复 9# zhang

要做到“皮下”0.40mm深处硬度不低于690HV,其有效硬化层深度太浅了也不行。

回11#杨工:
只要楼主的有效层控制在0.8-0.9,淬火硬度在62HRC左右是有可能的,但每炉的淬火硬度在上限就很难控制了。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢回复!

工件变形要求严格吗?控制好余量,问题不是很大.