热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 刀淬火

北京中仪天信科技有限公司
我做了一把刀,就是材料差点,45号钢淬火,请问大家啥材料适合做刀,硬还不能太脆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

[img][/img]

本帖子中包含更多资源

x

我这把刀是45号钢做的,淬火就是拿气焊烧红了淬的火。呵呵,就是不太硬。请问大家用啥材料最合适,最好是加工前不要太硬,淬火还不能太脆,太脆易断。而且不是特别不好买到,,【呵呵,这么多要求不是很难吧】
还有,淬火之后我就又烤了烤仍油里了,这样是不是不容易长锈?

[LV.Master]伴坛终老

不错,45钢就可以了只是你淬火温度没掌握好。
45钢850淬火280回火,T10钢800淬火280回火,65Mn钢850淬火280回火。另外GGr15.9SiGr等等各种材料都可以做刀,只要掌握好淬火温度和回火温度就可以。硬度在45-55之间最合适。

做刀还是选65Mn弹簧钢比较好,硬度48-52度,韧性好,而且够锋利,860淬火,300度回火即可

[img][/img]
做把这个试试?

本帖子中包含更多资源

x

刀锋处渗点合金,再锻打几下,可以与古代的比比.

可以采用整体渗硼后调质,调质硬度控制在30HRC左右,刃口部分采用激光淬火,深度1mm就够了,然后对刃口用金刚石砂轮研刃。这样刃口部分硬度可以达到1800HV同时调质也能保证整体韧性,激光淬火可以保证渗硼层不崩落,渗硼可以保证高硬度的同时还能防止腐蚀及表面划伤。表面还可以做复合渗......
如果主要用于削木头的话,研刃角度在3°左右比较合适。

我用45#、20#渗碳、65Mn、T8、T10、GCr15、W18都做过,还用4Cr13和1Cr18Ni9渗碳做过,都很好用。就是看你干啥了,一直想搞一把碳氮共渗的,就是现在太懒了。

传说中的刀客难道就是你

评分

所以因为 -2 灌水!

回复 9# yanxiaorui
好像是美国的军用刀,在一本杂志上看到过

现在就是硬度达不到,俺这又没有那么先进的淬火设备,材料也不知道上哪去弄..不是凶器,就是个人爱好,要是凶器大点会更好。呵呵,谢谢夸奖。我哥们说像葫芦娃里蛇精拿的那把刀,呵呵

要想达到削铁如泥的话就要用日本的油钢,只是你的做工条件不够其淬火温度高,回火严格
材料嘛要是在江苏我送你大小适中一块

回复 20# brave.j

什么材料?
    卖给我一块也行呀
我给你钱给我邮过来

有的朋友用风钢锯条做过刀 硬度够用 就是脆了点

风钢锯条有点薄了
,还脆

回复 3# 万俟文渊

我建议你选 20MnVB 渗碳 后做刀 绝对够你的要求

要想达到削铁如泥的话就要用日本的油钢,只是你的做工条件不够其淬火温度高,回火严格
材料嘛要是在江苏我 ...
brave.j 发表于 2010-10-19 10:25

日本的油钢是什么东东?高速钢系列吗?
我不推荐高速钢做刀具(楼主图中一类的),当然,我做过许多高速钢的刀,W18的多一些。原因有以下几点:1)材料太贵,W18的可能是80元/公斤,毛胚到成品钢材利用率是多少?有一半吗? 2)热加工太不容易,锻造困难,很容易开裂,变形抗力很大,尤其小件,马上降温到终锻温度以下,要裂的。如果不充分锻造,刚好在刃口处有粗大碳化物,对不起,要掉一块的。热处理温度很高,要防变形,高温回火多次,不变都很难。 3)不好磨,成形困难。
说了一大堆不好的,再说说好的,硬度很高,我用650—700回火还有55---58HRC,耐磨性很好,不锈,一般发出淡淡的灰色。刃口开好了,开铁听罐头真棒,直接上刀,不磨损,不卷口。
做了大约十几把,糟蹋了不少好材料。

油钢是相当中国牌号的CrWMn吧

我自己做了把砍骨头用的刀。汽车废旧弹簧钢板,用气割成型,6分水管焊接刀把,砂轮打磨刀口,880度淬火,400度回火,再打磨。(将就现场条件)砍骨头倒没问题,但是不怎么顺手。