热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于罩式电阻炉内氢气流动方向的问题

北京中仪天信科技有限公司
我们车间有台罩式电阻炉,主要用于1050~1210℃的退火,用氢气作为气体保护,主要用于钢卷的退火,我想问的问题是:我们车间的罩式炉炉台中间有个进气口(进入氢气),炉台边缘平均分布了四个排气孔,炉台和炉罩均没有风机,在加热的过程中,氢气进入内炉罩后的气体的流动方向大概是什么样的?大家都知道一个常识,热气总是向上流动的,在加热或者保温的过程中,不断的有冷的氢气从炉底中间进入炉内,内炉罩上边的氢气应该是比底部的氢气温度高,而它刚好占据在炉罩上边,进入的冷氢气会不会没有流动到内炉罩顶部而是从炉底部四个排气孔直接就流动出去了?如果不会直接就从炉底部四个排气孔直接流动出去的话,为什么不会出现这样的情况能不能详细的给说明下,或者说用气体流动学或者相关的理论讲解下?谢谢,敬盼回答!

我的问题怎么没有一个人回答呢?我想这个论坛上应该有很多做热处理炉的吧?是对于我的这个问题觉得不值得回答呢还是做设备的也不能回答这个问题?

你这个问题没有什么好解释的!就你的炉子,设计上有很大问题!为什么不设计对流风机呢?没有对流风机,再怎么样也是效果很差的。

回复 3# 海鱼先生

海鱼先生你好!你说的加对流风扇,但是我看查了很多工业炉设计,我还没有找到一个能温度1200℃的下设计有风扇的炉子,请问下能给解释下吗?

3# 楼的内容最好不要保留,否则影响生意!

[LV.Master]伴坛终老

显然不会直接排出去。
排气口更不能设计在炉顶,否则起不到换气的作用。
进气口设计在炉台的下方,主要是这个地方是固定不动的方便安装
不是很专业的回答,仅供参考。

我们车间的罩式炉炉台中间有个进气口(进入氢气),炉台边缘平均分布了四个排气孔,

楼主你好:你们的炉子设计者这样设计是可以的,你的担心是没有道理的。

因为你们是对钢卷退火的罩式炉,因为对于此炉,当装上钢卷以后,气流从钢卷的内圈上升,因为氢气是有压力的,然后上升到顶部,然后下来,从炉台的四个排气孔出去。这样是合理的,但是,如海鱼先生的评论也是有道理的,最好在炉台设计循环风机,风机不是暴露在炉膛里的,而是位于炉台里面,通过炉台的缝隙将气体循环,电机是水冷的,耐热的风扇叶子是耐热的,并且水冷,所以风机不会工作在1千度的温度,可能你的工艺比较特殊,退火的不是普通钢卷,但是这么高的退火问题你们的钢卷不会粘连吗?根据一般常识,1210,局部的超温容易使得很薄的钢卷有部分的晶界融化,很容易粘连。请问你们的钢卷是什么材料的?是再结晶退火还是?对于普通冷轧卷,极限温度不会超过850,很好奇你那是什么工艺,你的单位是摄氏度还是华氏度,或者你那是热轧卷?

大概气流可以如图示,对于钢卷的退火,你所描述的炉台设计是没有问题的,按照你的描述就是少了循环风机,如果你确实是这样的工艺,那可能没有设计风机就是考虑温度太高的原因。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

请楼主澄清一下工艺的问题和钢卷材料的情况,很好奇。

回复 8# shbjh

我们做的取向硅钢,我们用的这个设备主要是做二次再结晶退火,温度高达1200℃,通入高纯氢气作保护气体,并且用氢气脱去钢带中的S,N等杂质。钢带表面涂有氧化镁,防止钢带在高温下粘接,并使氧化镁和钢中的二氧化硅反应生成硅酸镁底层。

和你赞同7楼的意见

请问楼主,内罩内有几卷钢卷?每卷之间是否有对流板分隔呢?

联系 我吧   我能提供给您 炉台 循环风机   改造后 才能效率 和效果好起来    QQ 415842929

LIAONINGHEINA 发表于 2012-2-17 18:00
联系 我吧   我能提供给您 炉台 循环风机   改造后 才能效率 和效果好起来    QQ 415842929

你可拉到吧,1200度的炉温能做循环风机。硅钢二次再结晶退火是1200℃的情况下保温60-70小时啊。目前没有任何风机能够达到这个工况。

对于硅钢高温退火炉,氢气的流向是不确定的,但绝对不可能安装循化风机,因为炉温太高。所以才采用长时间保温的工艺。一来在高温下长期保持可以净化钢质,脱S,N。但一大半是为了增加保温时间的。所以才会有一炉做一个礼拜的这个工艺。武钢现在都采用环形炉做了。

顶7楼,氢气的入口压力,应该会高于出口压力吧。

与气氛相关的技术交流18018658600