热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 38CrMoAl与42CrMo

北京中仪天信科技有限公司
38CrMoAl与42CrMo调质硬度要求同为:HB259-298,请教各位大师,这两种材料可以用同一个工艺同炉生产吗?
望不吝赐教,谢谢!

可以同炉淬火,分开回火!注意38CrMoAl的脱碳趋向大点,如果有保护气氛就不怕,在空气炉里做保温时间不要太长!另38CrMoAl的淬火温度本就要高点同炉做最好选用880淬火!

评分

周建国 + 6 感谢支持

回复 2# 杨青海

多谢指教,我想再请教一下,关于不同材料能否同炉生产有没有这方面的资料可作为依据,如果有,能否提供这些资料,这样下次再有类似的问题,也可以有章可循,
就拿45钢和50钢来说,情况是不是也和38CrMoAl与42CrMo一样的呢?

材料不同,淬火温度和回火也不同。

回复 4# laoguei

谢谢,我们这师傅准备采用850淬火,600回火,两种材料同炉生产,我做热处理不到一年,得听老师傅们的意见,等做好后看结果。
还在学习中,也请热处理的大师们多多指教,

按照技术规范一般不同的材质是不好同炉处理,但是为了节约能源以及为了凑足一炉产品,对于相近的材质是可以同炉处理,就像楼主说的45#和50#钢。

含C量的不同,最起码工艺要以38CrMoAl硬度为上限取

回复 2# 杨青海

不能同炉淬火的,原因是38CrMoAl(A)的淬火温度远比42CrMo要高。

38CrMoAl(A)的淬火温度930  42CrMo淬火温度850

可以同炉,不同工艺

回复 8# 孤鸿踏雪

按书上说,理论来说是不能同炉生产!但在实际的生产当中,有时为了节约能源!我们的做法是取中来做,实际上对产品的使用性能影响不大!!!在我以前的公司,38CrMoAl的淬火温度从来没有超过880淬火,也采用过900左右淬火,但做出来的产品第一个硬度就达不到要求!!

我们把两种材料同炉生产了,设备是井式炉,850油淬,淬火后38CrMoAl硬度基本跟没淬火一样,42CrMo淬火后硬度HRC38-40左右,但回火后出现硬度不均匀的现象。现在车间师傅准备重新调质,请教各位大师,我该怎么处理?

不可以,不能为了仅仅省这点能源而浪费了材料的能源。

回复 12# bluerainylh
首先你们师傅42CRMO都没处理好,考虑一下冷却吧,是不是成筐的淬火,那和单件是不一样的,太粗糙了,另外,可以先后出炉,先出42CRMO。然后升温再处理另外一样,不是很简单吗?

回复 14# silafu

谢谢,我们这是成框成框的淬火的,你的建议很好,我会跟师傅们说说的,

淬火温度相差较大,回火温度应该接近。

38与42同炉淬火,除非先850保温,出了42后,38再提高温度并保温后淬火,如果混在一起出了那就是,不好望下说了,
顺便多说一句,38CrMoAl如果用于氮化,一般调质都与氮化捆在一起,免得到时扯皮。

评分

孤鸿踏雪 + 10 好思路!

回复  laoguei

得听老师傅们的意见,等做好后看结果。
bluerainylh 发表于 2010-10-20 16:11

不知你的结果如何?

回复 18# laoguei

还没开始第二次试验,试样还没有到,做好后我会发帖告诉你们的

第二次试验,我们用930淬火,38CrMo与50钢同炉,出炉后车去1mm左右的脱碳层,38CrMo硬度为266~280HB,50钢的硬度为451~480HB。50钢硬度似乎超高了,是不是因为温度高的缘故?请各位大师赐教。