热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 氨瓶连接氮化炉的管道结冰怎么处理

北京中仪天信科技有限公司
冬天在使用氨瓶氨气时,连接用的管道怎样使它不凝霜或结冰。

氨瓶要澆水,或浸在水中,比較不會結冰。

回复 1# 海浪的心

楼主的问题是一种普遍现象,最好将炉子的循环冷却水回浇到氨瓶上。也有人使用电热毯,但电热毯在冬季寒冷的北方地区根本无济于事,要想使电热毯发挥作用,必须在电热毯外层在再捂盖一层保温材料(如破棉被褥)。

简单,仿照太阳能热水器的安装方法

回复 2# kero543

谢谢,有没有更好的办法

回复 3# 孤鸿踏雪

觉得你的回答与你的版主身份不符,管道与炉结相接一定是盖毛毡?

回复 3# 孤鸿踏雪

杨工,你说的回水是好办法,但管道与减压罐的结冰(凝霜)有更好的方案吗。

回复 4# silafu

把氨瓶架在屋顶上吗

管道结冰说明氨瓶里含水,我们应当在管道前接一个干燥箱,里面装入干燥剂。氨气通过干燥滤掉水分,问题就解决了。

回复 9# 海浪的心

你有幽默感。氨气瓶管路结霜就俩原因,液态气化吸热;空气潮湿。所以我说的按照太阳能热水器的安装办法也是俩意思,保温管路隔潮又保持温度恒定,另外有一位先生说的气瓶外部加水槽也是为了创造一个恒温环境,能提高氨气的气化效率,但不能解决管路问题,至于温老说的加干燥罐的办法也有一定道理,但显然不是针对这个问题的最准确的说法

回复 10# 温庆远

长辈兼乡亲,楼主说的是管路的结霜,我想是主要由于气化吸热的原因,尤其冬季,夏季不是结霜是挂水珠,您说的那种也广泛存在,但我觉得不是主要原因,要不楼主早该说气源末端的流量计的问题了

回复 11# silafu

所谓的气化吸热结霜问题,其实不仅是秋冬季节所发生的现象,春夏季同样会发生。个人认为:不仅仅是气化问题,也不一定是氨气水分问题。据了解,每个液氨瓶均有两个排放阀,在水平放置液氨瓶时,必须使两个排放阀的位置处于上、下状态,并将氨瓶头部用砖石稍微垫高一些,其中处于上部位置的阀门用于排放氨气,而下部位置的阀门则是排放液氨的,如果将氨气管路连接到下面的阀门上,则必然引起液氨灌入输气管道,这就形成楼主所描述的管道接头结冰、结霜问题。

回复 9# 温庆远

关于氨气的干燥问题,看看这个帖子http://www.rclbbs.com/redirect.p ... 0&fromuid=31405

回复 12# 孤鸿踏雪
大型的液氨罐不清楚,我们用的小液氨瓶没看见您所说的上下口。也不存在排液氨口管路反接的问题。

回复 14# silafu

一般的氨气罐都有两个口的,一个液相,一个气相.除非是30Kg左右的小型罐只有一个口.解决管道的结霜问题其根本在于解决罐体的流量和接口问题(就是杨工说的,我赞同),大型罐一般的都是喷淋,有条件的加汽化器(干燥罐)

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持,我很赞同!

回复  孤鸿踏雪
大型的液氨罐不清楚,我们用的小液氨瓶没看见您所说的上下口。也不存在排液氨口管路反接的 ...
silafu 发表于 2010-10-30 11:40

请问你的液氨罐是多大容量的?我见过200kg和400kg两种液氨瓶,均有两个排气(液)阀,其它规格的我没有见过,不好信口雌黄。

哈哈,我们公司解决了这个办法,我们把氨气管道与调质用的循环水管并在一起,循环水一般控制在60--80℃,不会结冰哦,合理利用好好哦!

回复 15# 热海求针

您好,对于液氨汽化器,我们公司也想上,请教以下几个问题:   
  1、液氨装汽化器在北京零下15度能保证压力么(0.2MPa)?
    2、我问过氨气汽化器有1500mm高,将液氨瓶放在地面上,里面的压力能将液氨传到这么高的地方么(零下15度)?
  3、瓶子里的液体是不是用不完?

谢谢

回复 17# 新手入门

嘿嘿  我公司在邢台也是把氨气管道和循环水管道并列安装的,气温低的时候把循环水淋在氨气瓶上。没遇到过结冰的问题。