热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] CCT图的使用

北京中仪天信科技有限公司
小弟现在有个问题想请教一下各位,众所周知,某一材料CCT图上所表示的冷却曲线是奥氏体化后的恒定冷速,那如果我在600C以上使用强出风快冷,然后再入缓冷坑缓慢冷却,其冷却曲线也与这一材料的CCT图的珠光体转变区的转变开始线与完了线相交,那么能不能保证此工艺下的组织全部为珠光体组织?

小弟现在有个问题想请教一下各位,众所周知,某一材料CCT图上所表示的冷却曲线是奥氏体化后的恒定冷速,那如 ...
dayue500du 发表于 2010-11-27 15:12

那要看具体什么材料?淬透性如何?
  举个例子讲:你用高速钢或高合金钢采用风冷岂不是得到马氏体了吗?

回复 2# 孤鸿踏雪

首先谢谢你的帮助,那如果是亚共析钢,在600C以上还处于珠光体转变区,即使在高速冷却下也不会产生马氏体,这时我再缓冷,且冷却曲线与CCT图的珠光体转变开始与结束曲线相交,能以此来判断奥氏体全部转化为珠光体了吗?CCT图能这样使用吗?

回复  孤鸿踏雪

首先谢谢你的帮助,那如果是亚共析钢,在600C以上还处于珠光体转变区,即使在高速 ...
dayue500du 发表于 2010-11-27 16:32

当然可以在珠光体转变温区以上的温区进行快冷,然后在珠光体转变温区进行等温或缓慢冷却得到珠光体。
  不过不明白楼主要做什么试验?在珠光体转变温区以上快冷目的又不是抑制珠光体转变而获得非平衡组织,是要做冷却速度对变形量的对比试验吗?

回复 4# 孤鸿踏雪

钢材是40CrMo,淬透性比较好,   其实是要做分段冷速堆硬度的影响

回复 4# 孤鸿踏雪

一方面缩短工序时间,一方面能达到软化的作用

回复  孤鸿踏雪

一方面缩短工序时间,一方面能达到软化的作用
dayue500du 发表于 2010-11-27 16:52

不考虑变形量?不考虑工艺的可操作性?

回复 7# 孤鸿踏雪

考虑的,通过控制快冷段的冷速,可以这么理解,就是要节约掉CCT图上从奥氏体化温度到珠光体转变开始线的时间浪费

回复 7# 孤鸿踏雪

不好意思,我是刚接触热处理,很多低级的错误和问题,望理解,呵呵

回复  孤鸿踏雪

不好意思,我是刚接触热处理,很多低级的错误和问题,望理解,呵呵
dayue500du 发表于 2010-11-28 14:27

论坛是一个用于大家自由交流、畅所欲言的学术、技术交流、讨论和切磋的平台,只要不违规发帖,不必过多顾忌,这样气氛不是更和谐吗?

回复 10# 孤鸿踏雪

3Q,

首先谢谢你的帮助,那如果是亚共析钢,在600C以上还处于珠光体转变区,即使在高速冷却下也不会产生马氏体,这时我再缓冷,且冷却曲线与CCT图的珠光体转变开始与结束曲线相交,能以此来判断奥氏体全部转化为珠光体了吗?CCT图能这样使用吗?

专业设计热处理设备冷却系统,提供最先进的闭式冷却塔和冷却方案 QQ/电话:150-0515-4575

wansan723 发表于 2015-10-19 18:34
专业设计热处理设备冷却系统,提供最先进的闭式冷却塔和冷却方案 QQ/电话:150-0515-4575

这广告怎么做到这儿了?有效果吗?