热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 求:2Cr12的离子氮化工艺?

北京中仪天信科技有限公司

其规格是1800x800x12,要求HV700望高工们相助。。谢谢

对深层不要求的话,这个要求不高。你有设备就行。550度,保温20小时,炉冷。你用多少载荷检测?

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

回复 2# silafu

高工说的载荷检测是什么?   因为刚学氮化,对这个名词陌生.

回复 3# shengxia

测试硬度时所选择的试验力。有30g、50g、100g、200g、300g、500g、1kg、3kg、5kg、10kg、30kg等多种。

回复 4# 孤鸿踏雪

谢谢杨工指教,你所说的是不是用维氏硬度计检测的?鄙公司只有里氏的检测出来的结果是否一样呢?

回复 5# shengxia

当然是维氏硬度(包括显微硬度和小负荷维氏硬度)。

回复 6# 孤鸿踏雪
杨工,按照那位高工的工艺做,今天早上发现板上起了泡点.而且非常的多.请问是那里没有做好呢?

回复  孤鸿踏雪
杨工,按照那位高工的工艺做,今天早上发现板上起了泡点.而且非常的多.请问是那里没有做好呢 ...
shengxia 发表于 2010-12-10 20:41

不知道你说的是哪位高工?

你是定温550吧,离子氮化就怕定温不准

回复 9# silafu

温度定的是570,是温度高了吗?

回复 8# 孤鸿踏雪

silafu高工

首先我不是高工,你没做过离子氮化吧,这个定温和你工件位置等有很大关系,所以我说的是实际温度,大概在暗场观察红色稍微明显的感觉。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

另外,你的产品是不是酸洗了?

回复 13# silafu

是汽油洗的

起泡在离子氮化炉内不太应该,有俩疑问,一是制品原来的加工表面情况,一是氮化后随卢冷的情况

回复 15# silafu

装炉前工件表面没有泡点,至于是不是后面那个原因我就不知道了.
这里倒是请问下为什么随炉冷却不好会起泡点?

回复 14# shengxia

不锈钢的渗氮,渗氮前要进行表面活化处理的,可以采用喷砂(应用于表面粗糙度要求不高的工件)或氢还原法去除工件表面钝化膜,使表面得到活化,也可以在渗氮时向氨分解气中通入氯化铵使氧化膜还原。
   你的产品没有经过表面活化处理,直接施渗不仅效果不好,也可能是表面起泡的原因。

回复 16# shengxia

我没有玩儿过离子渗氮,上帖也是纸上谈兵。这儿有一2Cr13气体氮化的文章(摘要)供你参考:
  2Cr13钢的表面气体渗氮处理
  (哈工大材料科学与工程学院  杨建群等)
    采用气体氮化处理不锈钢主要集中在奥氏体不锈钢和双相不锈钢,而对马氏体不锈钢进行气体渗氮的相关研究及报道尚不多见。
   材料2Cr13(0.16~0.25C,≤1.00Si,≤1.00Mn,≤0.035P,≤0.030S,12.00~14.00Cr),圆盘件(Φ70×10);
   氮化前调质工艺:1030℃×25min淬油,580℃×30~40min回火,硬度420HV0.1。
   渗氮工艺:520℃×20h纯氨渗氮。
   调质处理后的晶粒度是影响2Cr13马氏体不锈钢渗氮后表面质量的重要因素,而晶粒大小则有淬火温度决定,降低淬火温度使组织细化。1030℃是该钢的临界淬火温度。
   渗氮后基体组织为具有优异综合性能(足够的强度和高韧性)的回火索氏体,由细小的粒状碳化物和过饱和铁素体组成。基体局部区域组织保留了马氏体板条形态,这是由于2Cr13不锈钢中的高Cr在高温回火强烈阻碍碳化物的聚集、长大,以及延缓铁素体的回复和再结晶。由于铁素体没有进行充分的再结晶,显微组织继承了马氏体板条的亚结构及形貌,属正常组织。
   渗氮层耐磨性主要取决于渗层的厚度、强度及其微观组织结构。
   经对2Cr13钢盘试样气体渗氮后横断面的显微组织观察可知,渗氮层与基体间有明显的界线,且界面整齐并缓慢变化,说明渗氮层与基体结合强度很大。渗氮层包括化合物层和扩散层,厚度约为165μm,其中化合物层约为10μm,利用XRD对渗氮层进行测试,结果表明,化合物层最表面主要为γ/-Fe4N和少量的ε-Fe3N两相组成。化合物层硬度最高约为1051HV0.1,约为渗氮前的2.5倍。                                  ——摘自《金属热处理》(2009,No.7)

评分

申兴一 + 8 感谢支持!

我首先还是倾向于渗前的表面质量问题,然后才是怀疑氨气纯度问题,然后猜测冷却时候真空泄露问题。这些都可能造成起泡

谢谢两位的指导, 以后工作中好好的注意.