热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 无水硼砂 属于热处理辅助材料么?

北京中仪天信科技有限公司
请问 无水硼砂 属于热处理辅助材料么?   具体属于哪一类呢?

回复 1# cui56813

无水硼砂(Na2B4O7)的熔点为740℃,其分解温度高达1573℃,在高温状态非常稳定。熔融硼砂具有溶解金属氧化物的能力,使工件表面保持洁净,有利于工件表面吸附活性金属原子。
   所以,硼砂不仅是渗硼、钎焊用料,更是TD处理的主要原材料。

回复 2# 孤鸿踏雪
谢谢 专家指导!

用于盐浴炉脱氧剂。易腐蚀炉衬。

回复 4# ljgljg

没看明白 请高手 说得明白点

回复 2# 孤鸿踏雪

TD处理的主要原材料
大哥会配TD盐吗?

回复 6# 钢铁医生

书本抄来的,免费送给你,不管好不好使,请不要骂我

盐浴成分:耐热坩埚中的盐浴,70-90%是硼砂(Na2B4O7),根据涂覆层的组织成分要求,再加入能形成不同碳化物的物质,如:涂覆VC时,加入Fe-V合金粉末或V2O5粉末。
   熔融硼砂具有溶解金属氧化物的能力,使工件表面保持洁净,有利于工件表面吸附活性金属原子。硼砂盐浴中的添加剂是V、Nb、Cr及其Fe合金或氧化物粉末。目前,工具钢多采用VC涂层。如需涂覆NbC、Cr—C,则在硼砂中加入Fe-Nb、Fe-Cr合金粉末或Nb2O5、Cr2O3氧化物粉末。添加剂的数量要适当,既要满足渗
入元素的浓度和扩散速度要求,又要使盐浴具有较好的流动性。

回复 7# 孤鸿踏雪

不错。可能有有些好奇心强的人会有用哦

知道无水硼砂的制造过程吗?

回复 9# 所以因为

希望沈版讲解一下。

[LV.Master]伴坛终老

硼砂水溶液可以防氧化脱碳。

回复 9# 所以因为

无水硼砂 主要分两种 一步法: 由硼矿石 直接提炼,纯度高,价格便宜。 比如我们进口的货  
                      二步法: 由五水硼砂,十水硼砂 加热烘干制成!  纯度无法保证,价格较高!

回复 11# dhzhou888

领导 无水硼砂 是很难水溶的!   如果需要溶解好的硼酸钠盐 强烈推荐 我司的  四水八硼酸二钠!!!

[LV.Master]伴坛终老

回复 13# cui56813
我说的是几十年前的做法,提供一个使用硼砂的思路,有利于你开拓市场,显然硼砂水溶液是不会用无水硼砂去做的。还有防工件氧化的方法是热涂硼酸,比热涂硼砂要好很多。

回复 14# dhzhou888

谢谢专家指点!