热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 45 钢 热处理 工艺这样 行吗

北京中仪天信科技有限公司

以前热处理产品都是 40 cr   现在要求 变为 45 钢了  对于热处理还是新手的我 请教一下大家
产品  主要是 活塞杆 简单的大圆棒 直径在50 到120 之间都有  长度 也能达到 2500 左右 (更正一下刚才写成了250 了 不好意思)

进行 830 度 淬火  在进行水淬(用10%的nacl   进行560 的 回火  要求工件的硬度达到 28 hrc  左右
淬火液温度 控制在20 到40 左右

由于 以前 是 40cr 目前 条件是 有个油槽   之前也有在网上看到过 45 油淬的(提高淬火温度 到860是这样吗) 不知道这样好吗 会不会淬不上火  金相组织 还一样吗
还有那个水淬油冷怎么回事呢 有必要吗
盐浴加热 和普通中温箱式炉 到底差在哪 除了 盐浴加热温度稍低于空气中加热外,其他方面还有什么好处

那个 按照井式方法 按照工件 和淬火液1:10 计算  每炉 最多放进去6 根 直径120 长度2200的 圆钢   采用 深度4000   半径800 的 井式淬火槽 怎样

附上了 硬度转换表 和大家分享

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

810水淬540回火

810  水淬 我上面吧 是有点高  不然 很可能 裂开啊

回复 1# mangqiaqia

直接用水吧。如果怕变形问题。最好还是用专业的淬火剂

回复 4# 钢铁医生

淬火剂   pag 5%~7%  还有 AQ251 6%~8%  这样行吗
  采用 介于 水油之间水溶性淬火介质  
    1: 30 %NaNO3 + 20 % NaNO2 + 50 % H2O ,比重为1. 36~1. 42 ,工作温度< 70 ℃即二硝水
溶液;高温区冷速900 ℃/ s ,低温区冷速为50 ℃/ s.
    2:氯化钙水溶液,50 % CaCl2 + 50 %H2O ,比重1. 46 ,工作温度< 60 ℃. 高温区冷速372. 3℃/ s. 低温区冷速40 ℃/ s.
  怎样

[LV.Master]伴坛终老

1、回火温度偏高,降低下回火温度;
2、保证垂直加热、垂直淬火;
3、先做2件试试,首件鉴定后再定正式工艺。

工艺选的还可以啊!按你的参数,应该没有问题。
最好淬火温度稍高点840盐水淬火,560回火,HRC28没问题。
不会开裂的,放心吧。你的是毛坯件,最长不超过250mm,变形也不会太大,应该在加工范围之内。
这个工件用不到水淬油冷(截面大),一般在8~12mm左右的45采用水淬油冷,但也有风险
水淬是使工件快速通过C曲线鼻部,油冷是为减缓低温区马氏体转变,防止因在马氏体转变区冷速过大造成工件开裂。一般用在水淬易裂而又油淬不硬的工件上。

回复 6# lk168

我也很赞成 用井式的  这样 操作起来相对方便 淬出来也会漂亮一点 以前的40cr 当初采用长方体油槽 放下去 工件会互相挨着 淬出来确实很不理想啊

已更正成 2500mm 了  不好意思

井炉加热、井式淬火槽,10%的nacl淬火(不冷透150~200)。(估计你的产品是整年干、批量较大,那还是做两设备)
盐炉比空气炉,主要加热速度快变形小,不氧化。
工件与淬火液重量可以按1:10,也可以用mC△t计算温升(很准确)。
别着急,先确定工艺,再做好详细的试制计划,自己脑中理顺好1.2.3.4.5...,你会成功的。

工艺没有问题,只是回火温度太高了。此外,淬火结束时,工件的出槽温度不可太低。

学习了 谢谢大家