热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 热处理保温时间

北京中仪天信科技有限公司
我刚毕业,接触热处理工作。我想问问,我们的保温时间是按有效厚度 (似乎是最小厚度)算 ,还是按透烧(最大厚度)计算,万一碰见了厚300mm的壁厚不均匀的件,保温时间相差太多,所以想问问大家怎么办!

按平均值算

回复 1# hexiong323

保温时间若按经验公式的话,应以有效厚度计算;有效厚度不同结构的折算,热处理手册一般都有。

原则上按大的尺寸计算,还要考虑你的工件结构,不能有拐角。

回复 3# 周工

那就是按照均值呗!手册上具体没说,而且一般都是以规则件举例子
淬火就说是有效厚度
我就害怕退火时间长了影响薄处晶粒长大,性能跟不上。

回复 4# luxueying2006

结构有点复杂,都是那种中型铸件,毛重3t、5t 吧。

回复 6# hexiong323

退火不用考虑那么多,我们常做这么大的铸件退火\正火\时效

回复 7# luxueying2006

谢谢,哈哈

以壁厚为准:因为薄壁处随时间加长,组织长到一定尺寸就缓慢长大了。

一些形状结构复杂、壁厚较大、在加热中易生产较大的热应力而导致变形或开裂,应控制加热速率。一般低温(600以下)慢速加热,不控制的话,不用3小时仪表就到500多,或在低、中温区停留一、二次等温。在高温区仍可以快速加热升温。
保温时间可按经验公式: H=铸件厚度/25(小时)。退火厚度可取大数,别取平均值。
形状复杂的,冷却也得缓冷,随炉冷至室温。
合金铸钢升温速度还要慢,保温时间还得长,冷却还得慢。

以壁厚为准:因为薄壁处随时间加长,组织长到一定尺寸就缓慢长大了。
laoguei 发表于 2011-2-24 17:56

请问,您说的壁厚是什么壁厚,是最有效厚度(壁厚),还是相对的平均壁厚(抛去比较突出的)?

回复 10# 周工

主要以升温速度为控制呗!那如果是正火做预处理,是不是也这样处理呢。

回复 12# hexiong323

正火也一样。

可以采取先预热一段时间,再升温保温的方法,那样既可保证晶粒不会太大,又可减少厚薄悬疏引的变形

以厚壁处计算,若是以薄壁处计算那厚壁处不是没有透烧。

请问,您说的壁厚是什么壁厚,是最有效厚度(壁厚),
hexiong323 发表于 2011-2-25 09:49

壁厚是最有效厚度(壁厚),不是相对的平均壁厚。
  注意:以相对的平均壁保温则最有效厚度就不到淬火温度了。最有效厚度就打不到热处理要求了。

回复 16# laoguei

能原谅俺们的白痴么!最有效壁厚是怎么计算的啊!因为记得看书曾经说过,似乎是最薄处!如果壁厚不是很均匀,淬火应该不用透烧,防止脱碳和晶粒长大。但是退火和正火也不透烧么。说实话,听了这么多,我就感觉我没弄明白,所以似乎来回都问不同人,同一个问题。根源都是,是否透烧!

回复 13# 周工

谢谢,我回味回味。哈哈!

最有效壁厚是最大尺寸处,热处理以最大尺寸处是否奥氏体化为加热时间。

回复 19# laoguei

如果是淬火就是 有效厚度么?这时是不是就得考虑晶粒粗大了。还有一个问题,咱们的经验是每小时加热厚度25mm是不是单面的。所以计算时间应该是50mm/h??太丢人了,全是基础的东西不会。