热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 球化退火从高温冷至低温冷却速度的相关问题

北京中仪天信科技有限公司
轴承钢球化退火,由790度冷至720度等温时,冷速是快好,还是慢来,查阅相关资料,有人说速度为20-50为宜,可有的说是快冷好,还有就是从720冷至650时速度多少为宜,由于是辊底炉,不能随炉冷却。厂里的炉子原来从上一区790冷至730只有半个小时左右(两个区中间有风机冷却),后面改为从790冷至770,然后冷至730.可厂里质保主任说这样不行,影响碳化物不均匀,必须快速冷至730,中途不能停留,要不然碳的扩散不一致,碳化物有的大有的小,不知说的有没有道理,请论坛做轴承钢的专家分析下是不是这样,如果是那么冷速是快好还是慢好啊,

790到720是速度尽可能快,避免碳化物网状的形成,720到650冷速要慢些,减小退火应力

可我查了许多文献资料,都说最佳速度在20-50度,不能再快了,真不明白了,有明白人给解释下吗

一楼说的正确

楼上的能详细的说下为什么吗?我还是有点糊涂

什么都要有依据的,790要是快冷那你去淬火好了
晕~~
要中和你的的保温时间而定的
一般球化的保温时间在4个小时转变完,语言描述太多了。  就你问的问题在生产中一般的装炉量每小时在降温15-18度,但是一般的炉体达不到,在790开始降温时,一小时内能降30°,  以后的就按照每小时18度降温到700℃以后降温可以达到每小时30℃。600摄氏度就可以出炉了,冬天最好在600摄氏度以下出炉。
可以得到均匀的珠光体球。

降温快了产生细片状珠光体!

要是按照上的说法,那么从790度冷到730等温其不是要走3个小时啊,再加上前面的保温时间和等温时间,那时间也太长了点吧,我们从790冷到730大约1个小时就到了,我的意思是要一个小时降下来好还是两个小时降下来好,还是半小时内降下来好呢,到底那个好啊,

我厂从790降到600以下要11小时
可以得到3.0级的珠光体布氏硬度在185左右
(GCr15).你参考一下

要缓慢升温;保温一定的时间(饱和);缓慢降温;才能得到均匀的粒状珠光体;(偷懒、小气者必吃亏)

看看球化原理吧,看懂原理就明白了。有专门介绍的!

回复 6# 小~啊傻

你和楼主说的工艺不是同套路数,你们用的是快速球化退火,楼主用的是等温球化,详细的好好看看书吧

同意小小学生的意见。保温阶段目的是得到含有大量为溶碳化的奥氏体,球状珠光体是在等温阶段转变的,快冷目的是防止形成网状碳化物。

请教:轴承钢等温球化退火把硬度降到185HB以下的方法。谢谢!

王钰德 发表于 2011-4-11 21:33
可我查了许多文献资料,都说最佳速度在20-50度,不能再快了,真不明白了,有明白人给解释下吗

老王?轴承钢等温球化退火,790-720的冷却速度到底多少为最好?有结论了吗?

王钰德 发表于 2012-5-8 07:36
我们是轴承钢管,规格很多,最大的有120,最小的有13,各区温度按炉体结构以及自身工艺决定,只有你规划好高 ...

你们退火后的硬度为多少?

我们是轴承钢管,规格很多,最大的有120,最小的有13,各区温度按炉体结构以及自身工艺决定,只有你规划好高温区和等温区温度及时间就好,等温区长一点比较好。我们明火加热的球化炉时间在12小时,电加热的在18小时。

王钰德 发表于 2012-5-6 13:55
没有具体的条件做这个实验,但我所知道的各个设备厂家在造球化退火的炉子时,在该冷却段都有水冷或强制风冷 ...

老王?你们处理的工件,什么规格,硬度多少?怎样设置的各区温度?辊速多少?装炉量多少?请指教!

没有具体的条件做这个实验,但我所知道的各个设备厂家在造球化退火的炉子时,在该冷却段都有水冷或强制风冷到720这个装置,我们设备也是这样,基本没什么温度,但个人认为,在该降温过程中一般在每小时50度为宜,不要太慢,也不要太快了。

我们球化后硬度在87-91HRB

轴承钢球化首先根据炉的性能装炉量等设置好充分时间不变,然后根据上炉检验数据微调温度尽可能下限,炉子不同(井色炉,台车炉,真空炉,电炉,煤气发生炉,等)都有差异,前面质点分解均匀做好,后面成球冷速20-50度都不影响均匀性因为冬夏数据都很好组织在2-3级,脱碳在,小井炉0.2%内,大台车炉0.8%内数据都好,如存在碳化物不均与原材料基因有关