热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 同样的工件40Mo2(40Mn2)和40Cr两种材质,40Mo2能不能按40Cr的工艺做?

北京中仪天信科技有限公司

同样的工件40Mo2和40Cr两种材质,40Mo2能不能按40Cr的工艺做?我公司最近帮客户做实验,一个铸件,是40Mo2材质的,客户让按40Cr的工艺做。出炉温度是870
-890,淬完硬度是42-50,行不行啊?

应该温度偏低了,明显淬火后的硬度偏低,虽然Cr与Mo都使C 曲线右移,但含Mo的合金的对共析温度要比含Cr的高得多,

我的空间名字一直还没有认定不能加任何人为好友实在抱歉,有兴趣的话可以加我的QQ:285093894

回复 1# fupingxia
40Mn2吧?
40Mn2易过热的。
零件尺寸呢?

即使采用油冷,加热温度也最好控制在860以下

回复 4# 搬运工

是40Mn2,工件有大有小,大的半米长宽三公分厚,

回复 3# 天涯过客

到这个帖子申请:http://www.rclbbs.com/viewthread ... CF%D6%A4&page=1 申请实名

40Mn2,的铸件应做好预备热处理[正火],如果你的淬火油没有老化,可以取850-860加热油淬。在需要用更强烈一些的冷却介质进行淬火冷却时,应再稍降低淬火加热温度。

评分

丹尼尔 + 5 感谢支持!

回复 7# 搬运工

谢谢,原来是用油的,现在用PAG淬火剂做实验,这样的话就应该降低温度是吧?!

锰含量较高的话一般温度不能取得太高,半米的尺寸确实有点大,建议换淬火介质看看,我以前做过20cm左右的40Mn2,温度取得是850℃。

淬完硬度是42-50,行不行啊
工件尺寸大的话这个硬度很正常,用PAG淬火剂做实验温度应当适当的下调。

视零件尺寸大小及复杂程度。
从效益的角度出发,应取较高温度。而当有淬裂风险时要取较低的温度。具体问题具体对待吧。
如用PAG淬火剂,830---850保温均可,注意保温时间及PAG浓度。
个人认为淬火后硬度在HRC48以上较适宜。

回复 11# 搬运工

客户要求淬火完后,用锤子都打不坏的,但是只要求我们做淬火的话肯定不行是吧,回火温度在多少好啊?

40Mn2零件一般在调质状态下使用。回火温度500----600均可。
要看零件的用途?
看客户的要求?

40Cr和40Mn2的淬透性相近,但40Mn2淬火温度要比40Cr要低20℃左右,原因是锰钢易过热。40Mn2淬火后硬度高、耐磨,但脆性大。铸钢件更应当注意淬火温度及保温时间(保温时间不能太长)。有效尺寸在20CM以上淬油是淬不透的。用PAG淬火剂是可以的。

谢谢各位大侠。

1、对于铸件一定要进行正火处理,2、40Mn2淬火温度有一点偏高,可以降低一些温度,用PAG淬火温度可以控制在810-840度之间。个人认为选用PAG淬火是英明的选择。即降低了加热温度(降低了能源消耗)又没有油对环境的污染问题,同时机械性能也会得到明显的提高。是符合我们社会提倡的科学发展观的要求。

回复 16# mq9533

呵呵,谢谢,前几天用890结果出来都裂了,告诉他用低一点的温度,后来850,淬火出来没事,但是在测硬度的时候就裂了。

你是那儿的,注意一下出水温度,不要太低了

fupingxia你好。。。。 支持妹妹,,力顶

铸件正、回火:840~86左右正火,680回火;
淬火:820--PAG淬火,视用户硬度要求,选择回火温度。