热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 低温回火温度时间问题

北京中仪天信科技有限公司
    我们生产汽车半轴,40Cr,表面淬火后低温(180~200℃)回火。可技术和质量部门就保温时间有分歧,请大侠们支招!
              谢啦!

我只知道回火时间越长越好,尤是低回..不过时间太长会牺牲两度硬度.但相信你们不会回那么长的.。回火十小时,你们能做到吗.

看来你们真的是搞技术的,能告诉我你们分歧在哪吗,   以上结论是通过理论与实践,总结出的。

低温回火一般2小时就够了,能去除应力的80%左右。太长不经济。

评分

周建国 + 5 赞同!

如果装炉量不是很大那么到温保温后2小时左右,如果量大那么相应延长回火时间!

周建国 发表于 2011-11-11 11:27
如果装炉量不是很大那么到温保温后2小时左右,如果量大那么相应延长回火时间!

谢谢!
  请问有这方便的标准么?或者大家默认的行规

这有什么好争议的,工艺试验,做金相分析、力学性能,有组数据不就OK吗?

銧丨 发表于 2011-11-11 11:34
谢谢!
  请问有这方便的标准么?或者大家默认的行规

长期以来得到的经验。不是标准或者行规。

我们一个产品是XC45,表面淬火之后接地低温退火153℃,在网带炉里面以1153 R/MIN的速度运转。时间差不多是1.5H.

TYT0861 发表于 2011-11-10 12:32
低温回火一般2小时就够了,能去除应力的80%左右。太长不经济。

低温回火时间得看产品类型,按工件的有效壁厚进行计算,不能这么简单的认为2小时就可以了。
之前,我所在的工厂生产一些小件,低温回火一般都定在2小时。
现在,我所在的新工厂生产的大型风电零部件(齿轮、齿圈等),低温回火时间一般都在10小时以上。
关于回火保温时间,美国GE公司标准规定如下:tempering time at the tempering temperature shall be two hours minimum, plus one-half hour for each half inch of the maximum thickness exceeding one inch.

技术部门和质量部门有争议?技术部门说的算。

zhengcj 发表于 2011-11-16 14:22
低温回火时间得看产品类型,按工件的有效壁厚进行计算,不能这么简单的认为2小时就可以了。
之前,我所在 ...

万分感谢专家莅临指导!
  。。。那美国的文字俺不认识呀·~惭愧

xinchangzhengxi 发表于 2011-11-16 14:28
技术部门和质量部门有争议?技术部门说的算。

理是这个理,可产品出了质量问题,尤其是在客户那出了问题,还是找你质量部门。人说你既然知道可能不合格就不要出厂。

质量部门说回火时间有问题,有依据吗?生产部门是按技术部门提供的工艺文件/作业指导书来组织生产的。一般来说回火温度越高应力消除越快。仅供参考。

LHH1362 发表于 2011-11-16 15:10
质量部门说回火时间有问题,有依据吗?生产部门是按技术部门提供的工艺文件/作业指导书来组织生产的。一般来 ...

你意思是说    客户投诉产品有质量问题,那就直接叫技术部门摆平咯

不是这个意思,客户反映的问题是什么问题,如果是因为工艺回火时间短,应力没有完全消除,而造成产品断裂,质量部门应建议技术部门更改正艺。我只是根据你的帖子谈谈自己的看法。如有不当,请谅解。

质量部门是以测定的数据来判断的吗?如说明有问题,技术部门可依据测定结果相应调整技术文件,生产部门再调整生产工艺。

主要分歧在哪里呢?还没有看到!

工艺参数没个可行标准,但客户偶有投诉说有微裂纹。

微裂纹或裂纹的形成与回火温度和时间没有关系,应该加强探伤检查控制ok
,质量部门检查质量或督促控制质量提高,但绝不是可以随意指责工艺有问题的!
现在这个社会有点乱,都是挑别人的问题,呵呵,什么都是别人的错,没有看到自己的错或自己应该做的事。