热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 如何计算奥氏体化过程中产品需要吸收的热量

北京中仪天信科技有限公司

如何计算奥氏体化过程中产品需要吸收的热量?感兴趣的朋友大家一起来讨论下。希望借此实现节能减排。

很难!基本上没有专业仪器,是计算不出来的!

需要专业计算软件 我也设想过这个问题 这是一个非常难的问题 首先各个温度段热容不同 同等温度条件下不同钢种热容也不同 不同原始组织状态也有所影响 在相变时还会发生吸热 放热 过程 炉子热能利用率不同 炉子和工件热交换率不同 等等 这一一列变数决定了即使是计算软件也只能简化 简化后设计软件 然后做实验 和实际试验数据(包括工厂经验)对比 再加系数 算出来还不一定对 Oh my God it is a big program!哈哈哈

这个题目太大了。楼主这是折腾人啊。奥氏体化的目的?钢材的成分?是理论计算还是结合实际生产?奥氏体相区那么宽,是讨论下线还是上线?如果是要解决实际问题,或者针对某些特定条件,还是有点可能计算的。

mzlord 发表于 2012-6-1 16:17
这个题目太大了。楼主这是折腾人啊。奥氏体化的目的?钢材的成分?是理论计算还是结合实际生产?奥氏体相区 ...

这样说吧 我再具体点,42CrMo4从680度加热到860度的升温过程中,2吨重的工件,出了作为金属本身的吸热之外,奥氏体化过程的能量变化如何计算?

要有很具体的条件,通过实验确定最佳加热保温时间以实现节能减排。这是一个合格工程师必须应该做到的。
影响加热保温时间的因素很多,需要吸收的热量在不同的条件【比如原始组织状态】下差别很大, 实践是最好的办法[/。。。。。

搬运工 发表于 2012-6-1 20:36
要有很具体的条件,通过实验确定最佳加热保温时间以实现节能减排。这是一个合格工程师必须应该做到的。
影 ...

我现在是实践了哈,需要找个理论支撑一下,看看有什么关系,或者理论和实践差异在哪里?原因是什么

你说的这个比较难测定,可以通过外围数据进行推测,工件到达指定温度均温后,先确定奥氏体化时间,然后记录这个时间段的功率输出量,再减去平衡时段其他热损失,多次数据进行正态分布统计。

范达 发表于 2012-6-4 18:36
你说的这个比较难测定,可以通过外围数据进行推测,工件到达指定温度均温后,先确定奥氏体化时间,然后记录 ...

谢谢哈 其实我现在想先从理论上解决一下计算方法以及要考虑的因素。

从相片理论,奥氏体在形成的时候,材料处于恒温状态。然而在选择淬火温度的时候,是根据产品材料、尺寸、冷却速率等因素考虑高于相变点的温度。这个时候奥氏体转化已经完成。

相变吸收的热量?从金属学角度确实可以计算,不过也要假设成分均匀,组织均匀,罗列大量公式,最后得出个理论结果。然后呢?每个产品内部状态都不同,企业热处理炉能力又不一样,就算得出了一个非常精确的数值,一线的情况还是千变万化的,如果输出了理论上的热量而实际温度还没到,你能就此停炉么?所以我感觉这个可能对炉窑设计比较有用,对一线使用者来说,实践优于理论。

smaragdus 发表于 2012-6-5 11:42
相变吸收的热量?从金属学角度确实可以计算,不过也要假设成分均匀,组织均匀,罗列大量公式,最后得出个理 ...

哎 有木有一个高人不畏艰险,直面存在的困难呢?

zgwc0201 发表于 2012-6-5 19:49

有!让11楼的同志参与研究。告诉他“理论优于实践”的道理!
这个课题感觉很有意思,要是能研究出来真的很棒!

cnszgong 发表于 2012-6-6 22:14
实验结论+理论推导 但实验要具有可重复性的,如果实验不具有可重复性那理论就。。。。。

必须的,如果有大家的帮助

zgwc0201 发表于 2012-6-5 19:49

我为中国的热处理行业前景感到担忧啊

同志们!朋友们!大家都给点力哈!搞热处理的有木有前途,就靠大家今天的拼搏了哈

实验结论+理论推导 但实验要具有可重复性的,如果实验不具有可重复性那理论就。。。。。

zgwc0201 发表于 2012-6-6 20:45
我觉得可以分三段来看,奥氏体化之前,奥氏体化过程中,奥氏体化之后。现在我非常关注中 ...

十分赞同您求知的心态,实验结论+理论推导,才是高水平的课题!研究出来之后,告诉11楼的朋友,理论优于实践的道理。

申兴一 发表于 2012-6-6 07:37
升温的速度保温时间等都影响到她使用的热量,怎么计算?

可以先简化一下,建立一个模型之后,再将复杂的因素加进去。

浪翻云 发表于 2012-6-5 21:38
有!让11楼的同志研究一下。至少可以告诉他“理论优于实践”的道理!

我觉得可以分三段来看,奥氏体化之前,奥氏体化过程中,奥氏体化之后。现在我非常关注中间那一段和最后一段,因为第一段比较好计算。我现在是做过实验了,想从理论上推导一下看看实验结果是不是可信。