热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

真空炉回火部分工件氧化

北京中仪天信科技有限公司
我公司有一台600*600*900高压气淬真空炉,最近出现了一种怪现像。我们做2CR13不锈钢,淬火后工件没有问题。400度回火工件也没有问题。但是340度回火时,在靠近风机部位的工件颜色变黄。炉子压升率为0.25PA/小时。我们用99.999%的氮气做冷却介质。请高手发表见解

2Cr13的材料对炉子和氮气纯度要求是相当高的,你的设备可能有一点点跑气,在靠近风机那边,自己检查一下。一定要确保氮气纯度

2# hua1984336

有一点感到奇怪的是,为什么400度回火颜色不变,340度回火颜色就会变呢?

你在淬火结束后,不要放气,用正压检漏 .利用洗洁精加一些水,刷下可疑部位。看是否有气泡出现。

4# bai

用0.4MPA的正压检测过了没有发现气泡,其实压升率已经说明问题啦。只有0.25PA/小时,远远低于规定的0.65PA/小时。,我现在有两点怀疑其一是不是在加热过程中,机械泵中的油气进入。其二,可能氮气有问题。但是如果是这两方面的问题,那为什么400度不氧化呢,而是单单出现在340度氧化。百思不得其解。希望高手参与讨论。

怎么大家不发表见解呀!

难道这个问题很难吗?高手在哪里!盼盼盼!

你"在靠近风机部位的工件颜色变黄“里面是正常的。说明风里带一少部氧成分。400度没有、340度有。也就是有时出现、有时不出现。查一下操作方法。

8# laoguei

不是有时出现,有时不出现。而是340度回火的时候一直出现。400度回火的时候零件一直没有问题。只是400度回火的时候,最顶层料筐四周的不锈网(材质为201)变为黄色,到严重的地方发蓝。其余四层料筐没有问题(我们一炉放五层料筐)。炉子已经做过气密检测了,压升率没有问题。如果是气的原因。这种现象又很难解释。还希望专家朋家能解释一下。

不要放气,用正压检漏 .利用洗洁精加一些水,刷下可疑部位。看是否有气泡出现

5# 鲁言春秋

可能是这个问题,因为在低温过程中,炉内的残留水分子不能被充分抽除。可以在低温回火,适当加入一些高纯氢气。但是比例要控制好。
因为有些真空回火炉,就会有这个问题。在加入氢气后,工件的表面光亮度有明显改善。但是前提必须保证炉子的压升率。

可以加一些高纯的氢气,但是要注意爆炸极限,最好算一下!

加氢气,把里面的氧化性气氛还原了,就能保证不会氧化工件!

原因找到了,是真空炉散热器与炉体的连接处渗水。露点不大。所以在高真空环境下,400度时水被汽化后,真接被抽走。水蒸汽很难扩散到加热室。而在360度时,加热室内的温度升速较慢,水蒸汽部分扩散进来,造成工件氧化。谢谢大家的参与

回复 13# 鲁言春秋

说明你以前的测圧升率的方法,是不正确的。如果漏水,炉子圧升率,还能测住吗。

回复 14# bai

我测压升率的方法没有问题,厂家派人来也是这样测的。最后是往散热器增压才查到的露点。正常测压升率根本测不出来。

回复 15# 鲁言春秋

请问是哪个厂家,换热器漏水,圧升率也能够测得住。你问一问专家。有没有这个测法。

氧化了,检查下漏点