热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 毛毛的

[求助] 求助,碳氮共渗后产品表面有花斑.

北京中仪天信科技有限公司
yxl冷锋 发表于 2012-9-24 11:31
是不是氮化前工件表面油污没有清洗干净?

说了热处理前都清洗过的

此产品我曾做过多次试验.从790共渗,到温度升到830 甚至920度渗碳也试过.产品多少都还是有黄色的斑出现只是多少的问题.为什么我一直认为会是与碳势的高低和氨气的流量有关系呢.先说说我的现在的流量吧,氨气是3.5L/min 丙烷5L/min 甲醇5ml/min 炉子是丰东的装一吨的。UBE-1000Kg型。去年产品出现过共渗后硬度偏低的情况,当时就把碳势提高到1.1原来为1.0,后做出来的产品80%都有黄色的斑,碳势提到1.1后硬度和层深是合格.后又把碳势降到1.0增加了20分钟共渗才把黄斑解决.还有一次听说此炉刚买进的时候按原厂工艺加工.当时的氨气开到的是4L/min ,出来的产品也有50%有黄色的斑后来降到3.5,就黄色的斑又没有.现在情况是很少出现,几万产品里会有那么一两只.我发此贴的目的是让有做共渗或渗碳的朋友后序有酸洗的一个建议.也是想听听不同想法.

低碳钢冷轧薄板件
看来你已经解决了,因为为了万分之一的不合格品重新调整工艺不值。
材料是冷轧薄板件,是否是因为冷轧应力的原因呢,造成渗碳不均。还有提高碳势也出现,因为提高碳势渗碳时间短了,应力释放不是很好。还有你降低碳势反而好了很多,是否考虑是时间增加应力消除的更好呢。采用 高温时间短,可能时间长消除应力的作用比高温会有效。你现在 用的温度应该在790?
你可以先采用增加一次正火,然后再碳氮共渗。验证一次。
只是个人看法而已。

评分

孤鸿踏雪 + 20 感谢分享!

以前方法都试过了........谢谢参与

怎么都没人出来讨论呢?

luckiver 发表于 2012-10-8 15:03
我認為: 這所謂"黃斑"可能是因為碳勢太高,部分表面形成了一層碳黑,回火時外面的黑膜脫落後露出的基體, 而基 ...

说得不错,此想法也是我的推测.

网带也出现过这样的问题多数出现在烧炭后做第一炉的某个位置:
碳势适当的低点会好很多 , 也可以调低丙烷的流量.增加甲醇的流量试试!

qidian 发表于 2012-10-11 21:01
网带也出现过这样的问题多数出现在烧炭后做第一炉的某个位置:
碳势适当的低点会好很多 , 也可以调低丙烷的 ...

此法不错,但我们流量都是自动的,碳势设定好后.流量自动调整.你说的方法应该可行.

可能是出炉时,被火帘烧上去的。
黄色是烧的温度太高。这种情况在零件小而薄时,容易发生。黑色是火帘的空气量少而LGP量太大烧上去的。就像用打火机点燃一只香烟时,当点的不好,会在香烟上留下黑色的痕迹。

sh-sbc 发表于 2012-11-6 12:03
可能是出炉时,被火帘烧上去的。
黄色是烧的温度太高。这种情况在零件小而薄时,容易发生。黑色是火帘的空 ...

呵呵,同一种炉子,同一种工艺,上海丰东做出的就没有,这是为什么呢?不可能是火帘的问题

如何保证两台炉子的炉况是一样的?比如:火帘的压力、管道内是否有污物?别说是两个厂家,就是同一厂家相同型号不同的炉子都会有不同。不能武断,还是检查一下好。另外,我在上海丰东工作过,好象是水平放置(轴线垂直)火帘烧不到,当然没有。所以,你的问题不能排除不是火帘烧的。

sh-sbc 发表于 2012-11-9 13:39
如何保证两台炉子的炉况是一样的?比如:火帘的压力、管道内是否有污物?别说是两个厂家,就是同一厂家相同 ...

此问题已解决,还真不是火帘的问题

您说过清洗肯定没问题!!!但我还是建议做几片用汔油手工洗的试验,我们曾验证过冲压防锈油对此类产品花斑有影响。

鑫润 发表于 2012-11-9 14:50
您说过清洗肯定没问题!!!但我还是建议做几片用汔油手工洗的试验,我们曾验证过冲压防锈油对此类产品花斑 ...

这个也不是原因,我还特意拿了用油的产品用新工艺试了,产品也不花斑,看来和清洗也没关系

毛毛的 发表于 2012-11-9 14:53
这个也不是原因,我还特意拿了用油的产品用新工艺试了,产品也不花斑,看来和清洗也没关系

那回火前清洗不?回火温度呢

毛毛的 发表于 2012-11-9 14:53

新工艺?那你的意思是你们这个问题已经解决了啊,哈哈,祝贺

鑫润 发表于 2012-11-9 15:10
新工艺?那你的意思是你们这个问题已经解决了啊,哈哈,祝贺

解决了.我的意思说产品在共渗前不清洗和产生黄色斑无关系.回火后当然是要清洗的了

毛毛的 发表于 2012-9-24 08:12
谢谢大家的参与,此产品我曾做过多次试验.从790共渗,到温度升到830 甚至920度渗碳也试过.产品多少都还是有 ...

甲醇流量是5ml/min吗,是50ml/min吧,总觉得这点不太对,算下来的产气量完全不够

lutian 发表于 2013-8-23 08:23
甲醇流量是5ml/min吗,是50ml/min吧,总觉得这点不太对,算下来的产气量完全不够

是的。。。。。。。。。。。。。。。。50ml

和氨气流量大有关系,790度温度低,氮势高,表面形成的含氮马氏体抗腐蚀,当然零件表面清洁度也影响是否共渗均匀,如不均匀则会出现以上现象,建议降低氨气流量,关注入炉前零件的清洁度。