热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: hovely

[讨论] 正火对调质的“贡献”怎么体现的?

北京中仪天信科技有限公司
ZX771 发表于 2012-11-28 15:18
谢谢你对我帖子的关注,你提到的2点问题我看法是这样:
(1)铁素体钢的奥氏体晶粒与常温组织之间的关系 ...

谢谢,您的观点已经表达的很清楚了,和我大学中老师教的是一致的,我以前也是一致这么认为的。
之所以发出此讨论贴,就是因为前段时间就正火问题咨询上海交大顾教授时,他提到正火奥氏体化优先是在奥氏体晶界形核的,并且他明确提到不考虑成本的前提下,退火,正火,甚至淬火,只要加热制度相同,对后续调制的贡献是一样的。

hovely 发表于 2012-11-28 08:56
非常感谢您的解答,我看过您在很多贴子中的发言,都很专业。但是我有如下疑问,不知能否解答一下?
(1) ...

谢谢你对我帖子的关注,你提到的2点问题我看法是这样:
(1)铁素体钢的奥氏体晶粒与常温组织之间的关系:a. 平衡组织铁素体多是在原奥氏体晶界上形核并生长,得到的铁素体晶粒是跨原奥氏体晶界的,常温下平衡组织中铁素体晶粒内没有铁素体晶界,更不会奥氏体晶界。b. 在某些情况常温组织会留下原奥氏体晶界的痕迹,可以据此测量原奥氏体晶粒度,诸如不越过奥氏体晶粒界的马氏体相变。就可以采用苦味酸试剂,不腐蚀出针叶而强化边界的对比度以显示原奥氏体晶粒度。c. 控制先析出相的生长速度和数量使之只在原奥氏体晶界上生长,网状铁素体和渗碳体可以勾勒出原奥氏体晶界的大致位置。奥氏体相和奥氏体晶粒是实现高温奥氏体化才存在,常温是没有的。常温下看到的是以其它形式显现的原奥氏体晶粒界,把奥氏体晶粒比作恐龙蛋的话,马氏体只是承袭了它的界限的化石本质不一样了。至于铁素体晶粒早就破壳重组,恐龙蛋与化石的关系找不到了。你提到潘院士身边还有人说出“奥氏体形核是在奥氏体晶界形核发生”,我感到惊诧。
(2)正火的目标还是充分利用新相形核生长,使晶格重新布局改变原来的组织缺陷。就说如图2的组织直接调质的话。那么珠光体聚集区必然率先奥氏体化,可以肯定不待铁素体区域溶化先奥氏体化区域已长成粗晶。既如此不如提高温度实现成分均匀,走正火的路线用新相均匀分布的形核生长,改变旧的格局得到分布均匀的铁素体晶粒,珠光体团孤立分散。正火组织合格后在组织均匀的前提下再次奥氏体化才有得到均匀细致奥氏体晶粒的可能。
   注意对“原奥氏体晶粒”词语的正确解读不要误入歧途,有人以为铁素体+珠光体2相组织会有那么一个“原奥氏体晶粒”,居然要用苦味酸去把它浸泡出来,讽刺话就不说了这显然是徒劳无益的。

赵连杰 发表于 2012-11-28 13:25
我谈一下我的看法啊,不一定对!
如你所说,“在奥氏体晶界处形核”,那问题出来了。既然存在奥氏体晶界 ...

您客气了,大家讨论一下嘛,无所谓谁对谁错,我只是抛砖引玉,最终是希望专家站出来给大家说清楚而已~

关于您说的“既然存在奥氏体晶界,就说明这之前就已经存在晶核”我不是很懂,可否详细解释一下。

关于到底在哪里形核,说真的,我一开始的观点还您是一致的。但是现在有点动摇。您可以看一下精化贴里面的“正火细化晶粒是否与冷却速度有关”帖子。我就此询问过交大的一个教授,得到的答案是优先在奥氏体晶界形核。

hovely 发表于 2012-11-28 08:56
非常感谢您的解答,我看过您在很多贴子中的发言,都很专业。但是我有如下疑问,不知能否解答一下?
(1) ...

我谈一下我的看法啊,不一定对!
如你所说,“在奥氏体晶界处形核”,那问题出来了。既然存在奥氏体晶界,就说明这之前就已经存在晶核,那为什么还要在奥氏体晶界处形核呢?
第二:正火对于奥钢没有影响,但正火能细化非奥刚的晶粒,这样,在珠光体片层之间形核长大之后就细小了,达到为淬火做出的贡献
所以说,正火非常有意义

搬运工 发表于 2012-11-27 18:32
看看哈工大的金属学与热处理

谢谢,我会再翻翻。可能以前理解的不够深刻

ZX771 发表于 2012-11-27 18:33
常温状态是奥氏体的钢,诸如奥氏体不锈钢高锰钢等等存在奥氏体晶界,其它钢材只有马氏体、贝氏体的边界 ...

(1)关于您说的因含Ni,Mn,N等元素,使钢在常温下获得奥氏体组织的钢种存在奥氏体晶界是毫无疑问的。其他铁素体钢种,您提到奥氏体晶界和其他相的晶界重合的说法我也同意,但是我认为重合归重合,但是奥氏体晶界并没有被掩盖,它和其它相的晶界存在质的区别,不然铁素体钢显示奥氏体晶粒度的金相腐蚀方法怎么解释?如果晶界一样,不可能只有奥氏体晶界被腐蚀出来。我的想法是这样的:奥氏体晶界的大轮廓依然存在,只是在这个大轮廓中又形成不同相(组织)的领域。
(2)关于您提供的两张图片,正火对他们的影响显而易见,可能大生产中正火也就是应用在这个方面。但是我有以下问题不明:
正火把图二变成图一的机理到底是什么?不管图一还是图二,如果再加热,奥氏体形核优先在哪里发生(这个问题在好多热处理书,例如楼上说的金属学与热处理,都提到是在珠光体片层之间,但是我前几天刚从上海交大的一个教授(潘院士的助手)口里得到是先在奥氏体晶界形核的答案)?如果是在奥氏体晶界形核,那么正火对调质的贡献就真的和组织的粗细无关了(不管珠光体铁素体是什么形态,反正奥氏体形核载奥氏体晶界上发生,奥氏体长大到晶界接触停止(假如本质细晶)),那么不管是正火,退火,淬火,出来的组织再调质,效果一样。以上观点站得住脚吗? 两次正火,甚至三次正火晶粒会一直系下去喽(理论上)?

看看哈工大的金属学与热处理

hovely 发表于 2012-11-27 16:06
真心求高手出来指点一下啊

常温状态是奥氏体的钢,诸如奥氏体不锈钢高锰钢等等存在奥氏体晶界,其它钢材只有马氏体、贝氏体的边界与上次加热形成奥氏体晶粒边界重合,可以反映出原奥氏体晶粒形状大小。
  亚共析钢以正火作为预备热处理通常得到平衡组织,即铁素体与珠光体。正火冷却时形成的铁素体晶粒将珠光体隔离,两相均匀分布,没有大面积珠光体或贝氏体区,为再次加热奥氏体化能获得相对细小均匀的奥氏体晶粒,我认为正火对调质的贡献是在这里。下面是摘自标准两幅图,哪种正火可以得到好的调质组织?看看就知道了:

上面图中组织如果实施加热珠光体区域先形成奥氏体,最后溶解铁素体,只要温度合理奥氏体晶粒是不会粗大的。
再看看这里:

这种组织加热前景是:不等完全奥氏体化粗晶粒将已形成调质组织好不了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

周建国 + 10 感谢参与!

真心求高手出来指点一下啊

落水残阳 发表于 2012-11-27 12:27
这。。。加热时原始组织是珠光体,哪来奥氏体晶界?是现在片层之间形核。冷却的时候开始状态为奥氏体,珠光 ...

你好,奥氏体晶界有的。关于片层之间形核,请说明出处。

此楼原发言可能有误,故删之。

正火对调质的“贡献”怎么体现的?
发生组织遗传时,正火对调质的“贡献”还存在吗?
正火组织重新加热,奥氏体形核是先在奥氏体晶界开始,还是先在珠光体片层之间开始?