热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: yangyt009

[讨论] 请大家讨论一下是什么原因造成的颜色

北京中仪天信科技有限公司
厉害!我们的是杨戈的炉子!

基本可以肯定是出炉温度太高造成的,低真空脉冲氮化炉仪表显示温度180~200°C时,零件的实际温度可以还要高一些,一般出炉时最好在仪表指示温度100~120°C时就不会出现氮化色了(我的经验).

评分

sdust + 5 感谢支持!

l颜色不影响使用性能,也就没有多注意。

是呀!虽然颜色不影响使用性能,但也不能今天给人家送个蓝色的,明天送个黄色的,后天送紫色的呀!

外观也是影响产品交付的一个因素,既然会出现不同的颜色,说明还是有某个环节处于失控状态。

回复 24# 的帖子

我在有的厂家看到他们采用喷砂的方式去除表面不同的颜色,这可能也是一个无奈的挽救措施。

是呀!我们也想过喷砂,伤财劳民啊!

我也认为是出炉温度过高造成的,我们曾遇到过氮化后,同一炉工件出炉后有三种颜色:银灰色,蓝色,古铜色。
降低出炉温度后,没有再出现过。

我认为是氨气不纯造成的,干燥................OK

通过观察与实践发现,颜色是在降温阶段造成的,已有很多高手提到!我们的普通气体氮化炉是420℃左右出炉,然后进缓冷罐,缓冷过程通氮气保护,有时出现颜色,有时无异常颜色为深瓦灰色,发现为出炉过程中操作不当所致,三班人员,颜色不正常就出现在固定的那班操作工的班上!同理在脉冲氮化炉上,温度降到150℃以下出炉,颜色为银灰色,而180℃左右出炉基本带蓝色、紫色!同前也是操作者的原因!    但不排除气体是否不纯造成的原因,有待验证!

评分

stigershu + 10 期待你的验证结果。

零件温度比气氛温度降得稍慢些,所以应该到设定温度后保温一段时间

谢谢你的建议,保温没有必要,可以继续降温!

出炉温度高,干燥剂失效,有可能这样吧

我分析:1、出炉温度高,2、有水气进入炉内

扬戈公司生产的WLV型低真空脉冲渗氮炉有一显著特点,就是在工艺执行结束后开鼓风机降温,由于鼓风机位置在炉膛底部,而出风口位于炉膛上端。而总是造成降温时下区炉温低于中、上区。而炉膛至下而上的实际炉温逐渐升高。而氮化件出炉颜色从上至下呈明显过度也不足为奇了。我想这位的设备一定是炉膛顶部没有装搅拌风机的了,建议在装炉量大的情况下降低出炉温度。

评分

stigershu + 10 感谢参与!

非常有道理!
呵呵!我们的炉膛顶部有搅拌风机!

450℃出炉,颜色发黑还是蓝黑

应是表面氧化色:产生原因1冷却时供氨不足,罐内负压而吸入空气。2渗氮罐与炉盖处密封不好。3干燥剂失效,氮中含水过多。4出炉温度过高。
防止措施:1适当增大氨流量,保证罐内正压。2改进密封措施。3更换干燥剂。4炉冷至200度以下出炉。
产生原因1和2就是俗称的漏气,此种原因产生的氧化色不会是象图片中的那么均匀。从图片上看,应是氮中含水过多和出炉温度过高引起的。建议从这两方面找原因。

氧化了阿,小于100度以下出炉

建议使用真空炉试下,表面氧化太严重了,不过确实看其实很漂亮啊。