热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 小铁匠

[求助] 渗氮白亮层问题

北京中仪天信科技有限公司
楼主这么确认是清洗的原因吗?我认为是否应该从新查找原因。以便不要误判而造成损失。我建议务必将试样块镶嵌之后重新制样,如果发现白亮层还比较连续均匀,那么你的工艺控制或者设备一定存在某种问题。
“白亮层是不好的组织,一般不超过0.01mm”本人认为这句话应该予以适当的纠正。至于如何纠正,本人资历尚浅,还请专家系统解析。

渗氮清洗是挺关键的

回复 12# 孤鸿踏雪

谢谢指点,以后还请多多指教。
告诉大家一个好消息!我们的表层0.05mm处硬度低问题已经解决,经验大家一起分享,以此感谢大家的共同参与。
我们通过改用碳氢溶液进行清洗效果很好,现在表层硬度能达到720HK200g以上,如果用超声波碳氢清洗可以达到780HK200g。

回复 16# 孤鸿踏雪

这里老乡不少呀!我是河南许昌的,以后多多指点!

23# 小铁匠
     首先感谢分享!能否解释一下“碳氢溶液”是什么?

学习了。看来大家都厉害

评分

孤鸿踏雪 -3 不要灌水!

碳氢清洗剂按馏程范围分为:普通碳氢清洗剂和窄馏碳氢清洗剂。
  普通碳氢清洗剂的馏程范围较宽,成分复杂,分子结构不规则,芳烃毒性大。其中的轻质分使清洗剂闪点降低,而重质分又使清洗力和干燥性变差。
  窄馏碳氢清洗剂的馏程在150~190℃之间,结合工业清洗中造成溶剂酸化的四大因素(空气、金属、水、杂质)添加了金属清洗剂专用稳定剂,能够预防溶剂分解,在产生分解的初期将酸中和,具有超强的抗酸能力,确保清洗材质不受腐蚀。

碳氢清洗剂具有良好的环保特性和清洗能力,逐步成为一类重要的工业清洗剂之一。

回复14楼,
前辈,一般国外的标准都不允许有白亮层存在,参看下面。抱歉标准号我不能提供,主要因为版权问题
Type I - Parts without a residu white layer on working surfaces

[LV.Master]伴坛终老

听说国外控制白亮层的原因是因为白亮层硬而脆,会造成产品脆性增加,所以对其进行了控制,就是中国氮化也希望得到全扩散层,可是由于技术和工艺的问题,这个一直没有得到解决。好像不采起退氮降低表面脆性就是氮化后磨削加工掉白亮层,也有的直接把白亮层也用上了。

模具含Ti元素,真空热处理,用N2淬火也会有黄色,但不是功能性的。

学习了,技术论坛真的给大家一个很好的发展平台,希望大家积极参与

我们的白亮层要求0.005~0.010mm增加表面的硬度和耐磨性,硬度要求350HV~550HV

材料要求耐磨为主,脆点不影响的则要求有白两层,如曲轴。材料要求耐磨为主,但脆点不好的则要求无白亮层,如活塞环

请问你们对QT600做氮化有什么见解。我个人认为qt600氮化的效果及氮化层很浅,几乎没有扩散层。不知道有没有哪位老师对这个比较了解,希望讲解一下,不胜感激

xiaochuan000123 发表于 2012-1-5 20:44
请问你们对QT600做氮化有什么见解。我个人认为qt600氮化的效果及氮化层很浅,几乎没有扩散层。不知道有没有 ...

参考下此帖http://www.rclbbs.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

学到六十六 发表于 2009-12-12 20:51
我遇过台湾产H13钢类压铸模具型芯,说是氮碳共渗的,只有1微米的白亮层,没有扩散层,基体硬度40~42HRC,表 ...

使用PVD,CVD的离子溅射设备就可以达到,虽然设备优点贵,但做没问题,很多做涂层的厂家也做氮化,

xiaochuan000123 发表于 2012-1-5 20:44
请问你们对QT600做氮化有什么见解。我个人认为qt600氮化的效果及氮化层很浅,几乎没有扩散层。不知道有没有 ...

QT600 做软氮化,白亮层可以到十几个um,氮化层也有的,只是由于基体硬度不高,测量有点麻烦。

我现在遇到跟你同样的问题,白层不稳定,你用的也是尼翠斯的炉子吧!不知道这个问题你们解决了吗?

观察白亮层,首先金相制样非常有讲究,稍不小心,可能在制样过程中将白两层破坏了