热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: tse222

[交流] 作为热处理工程师的您,有半夜接电话的经历么?

北京中仪天信科技有限公司
在以前的单位:
工作做得比较细致,出现任何问题都有详细的对策,工人按相应的情况做就行了   比如停电:要看在(渗碳)哪一阶段,估计多少时间(一般按1小时)能来电,时间怎么加减,碳势怎么调,后续怎么操作,都很详细。
现在的单位:
晚上手机自动飞行模式

评分

wangqinghua196 + 20 感谢参与!

是啊,我也常半夜里接到电话,十有八九是生产上的问题,或者是设备上的问题,没办法,谁叫我是车间主任呢,而且还是全面负责技术的

评分

半夜接电话是常有的事,公司规定车间主任以上24小时开机,接到电话,厂内住的立即到现场,厂外住的30分钟之内到现场,习惯了也就无所谓了。

评分

悲哀
有句名言和大家分享
我是和**公司签了合同,可是我没有卖给公司。
有人曾经在晚上接过电话,后来告诉大家,除了起火和死人,下班时间不接工作电话。拿不准的,等第二天上班再处理。试情况和工件一起处理的可能还有当天夜班负责人。
未雨绸缪,各司其职。
夜班负责人担当不起重任,要他何用?
大家知道诸葛亮是怎么死的吗?累死的。
我们是人不是机器,就是机器还有保养维修的时间可以不干活的。
个人意见,不足为凭。

评分

申兴一 + 20 深有同感

耿建亭 发表于 2012-5-4 16:39
悲哀
有句名言和大家分享

可是大部分厂里夜里只有班长,没有值夜班的!有事他能不打电话请示吗?

有过,经常有. 搞开发的时候, 经常出问题, 经常需要保持沟通.

还有就是设备有问题,也要打电话过来咨询怎么办!

评分

热处理是24小时生产,生产中有些问题出现是随时的,我在一大公司做热处理,由我一人负责,晚上接电话这种事时常有,主这一行是避免不了的,已习以为常了。

评分

这再正常不过。有时候不是他们不会怎么办,而是需要请示,害怕担责任。

我曾有过更郁闷的事,夜班班长01:00给我打个电话,之后3点又给我打电话,但就是不说话。第二天问他怎么回事?他自己都不知道曾给我打过电话,原来第二遍电话是手机自动拨出的,让我苦笑不得。

评分

wangqinghua196 + 20 感谢上传!

同是天涯沦落人了,原来这么多人有类似的经历,心里豁然轻松了很多

评分

额呵呵呵呵  正常    我们呢也是这种情况    现在好了    简单问题自己就解决了  主要是怕担责任
曾经从一点钟搞到十点  真实累坏了

评分

电话半夜叫,肯定没好事。
万幸的是本人还没得神经衰弱, 半夜接完电话。继续睡觉。

评分

作为热处理车间的工艺员或工程师或是车间主管半夜接电话是正常不过的事情,不过在下班前作好夜班的交接记录工作那就要省事得多了。

LHH1362 发表于 2012-5-3 08:54
负责热处理车间工作,我夜里什么时间都起来过,大部分都是坏消息。

半夜鸡(机)叫,是不会有好消息的,本人也碰到过不少次了,要么淬不上火,要么突然断电了,有一次最吓人是配电柜爆炸起火了,只能遥控指挥了。

评分

大家都深有体会呀 ,我现在一听到手机响就过敏, 老婆的铃声和我的一样,唉  有时搞得都睡不踏实 ,我只又换铃声,大家说得对  ,一般来电话没好事得,最烦夜里了

评分

zhuguicang 发表于 2012-5-4 13:53
天不怕,地不怕,就怕半夜来电话。好听的铃声换了好几茬,最后就都变得难听啦。

我也换了 好多 ,最后听得我都吃不下饭,犯恶心

耿建亭 发表于 2012-5-4 16:39
悲哀
有句名言和大家分享

这几句话说的还是有道理的嘛!
要是什么都找工程师,说明这个厂的管理也太不靠边了
我现在几种典型的情况给他们特定的方案,剩下的拉出前室空冷,设备故障找车间主任和维修
夜里我的手机自动进入飞行模式,不侍候了

乱七八糟的事,工程师管的越多,出问题的也越多,主要是管理上要搞好,各尽其责
现在的碳势我都给推出去了,我只做最后的判定

天涯漂泊客 发表于 2012-5-4 17:42  可是大部分厂里夜里只有班长,没有值夜班的!有事他能不打电话请示吗?

如果起火,先打119,再汇报,不是请示。
如果受伤,先打112。
如果设备故障,夜班能够自己处理好就处理,处理不好,停炉,第二天处理。假如他的职责范围之内,不作为或者处理不当,他应当承担应该承担的责任。
如果是新工件,不能够确定工艺,可以等到第二天,如果客户急需,向客户声明可能出现的问题。
一般情况下,半夜电话容易出现在新建单位,或者是新设备的调试期。至于怕担责任,屁事也打电话的,要严明个人的职责,在其位要谋其政。对于设备故障,平时要多设想一些可能出现的问题,做好对策,演练,并写出来,如果真出现问题,可以有条不紊的处理。
如果一个人晚上经常接电话,如果是个体起步不久的老板正常。如果是打工的就不正常,除非你拿的薪水是按照一天24小时负责制的约定。
新车在磨合期容易出问题,老车将近淘汰容易出问题。反而言之,经常出问题的车是不正常的。
再分享一句话,打工的是拿多少钱,做多少活。老板是你干多少活,给多少钱。
半夜经常接工作电话也好,从来没有也好。无论怎样,只要内心感觉愉快,没有怨言,就说明,值。
个人意见,不足为凭。

1361461872 发表于 2012-5-4 23:34  作为热处理车间的工艺员或工程师或是车间主管半夜接电话是正常不过的事情,不过在下班前作好夜班的交接记录 ...

不做交班记录或者是没有这样的规矩?
那半夜接工作电话是自找的。
语言生硬了,对事不对人。
我们的规矩是,找问题责任人,交接本没有记录的,不管有没有口头交接,由交班组负责。交接记录上面有,接班班长没有签字的,由交班负责,两个班都签字的,由接班的负责。所有工艺记录都能够追溯到每一步的操作者,各司其职。
个人意见,不足为凭。

有时半夜接电话,有时好不容易放假休息了,还接到电话,电话烦啊

评分