热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Vikram

[讨论] 45钢正火过烧还是过热,大家来支支招

北京中仪天信科技有限公司
过热 有魏氏组织至于你说的境界氧化鄙人眼拙没看出来

组织偏析,这个和过热过烧没多大关系

楼主提供的照片应该是锻造件不同部位的金相组织,因为内外加热温度的不同,晶粒大小有相当大的差别;生产中我也经常遇到这种情况,按常规反复正火也得不到改善。建议采取低温或正常温度短时(15分钟左右)正火试一下,看组织是否合格。

以前有人发过资料说45#的过烧温度为1400℃。
从你的金相上看是正常区包围着异常区,如果过热会是相反吧

[LV.Master]伴坛终老

790512as 发表于 2012-8-4 12:14
我完全赞同楼上观点,混晶和魏氏组织,不是什么过热。怎么现在很多人很喜欢一看就是过热、过烧的问题。

那么请问魏氏组织是怎样产生的?不就是由于过热而产生的。

貌似不是过热过烧,合金元素和硫的含量多的话也会出现这种情况,我不是说材料有问题哦,45钢合金元素含量不同的话组织有差别的。我们公司生产的工具也有类似的情况,但是检测后发现力学性能差别不大。

曹文龙 发表于 2012-8-7 15:52
貌似不是过热过烧,合金元素和硫的含量多的话也会出现这种情况,我不是说材料有问题哦,45钢合金元素含量不 ...

楼主可以做个光谱看看现在的合金元素是否比以前正常的合金元素要偏高点

是过热,不是过烧,没有晶界熔化和氧化现象。

正火你能把零件搞过热过烧了?你怎么干的,有过热特征,未见过烧

微观偏析是肯定了,从周围的正常组织看,正火也正常。可能是残留的正火之前的组织

要是火焰加热倒有可能出现局部过热。要是电加热应该不会。楼主采取何种加热方式?

看了你的金相照片,应该定义为过热或者轻微过烧。我这里有一张45钢过烧照片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

ZTY5439 发表于 2012-8-8 09:22
正火你能把零件搞过热过烧了?你怎么干的,有过热特征,未见过烧

^……呵呵,这个是分厂干的,可能炉子受热不均匀吧

拍摄几张你认为是过烧的图片上来.最好是局部的,请标明

790512as 发表于 2012-8-4 12:14
我完全赞同楼上观点,混晶和魏氏组织,不是什么过热。怎么现在很多人很喜欢一看就是过热、过烧的问题。

我是热处理新手,请问混晶和魏氏体是什么原因造成的啊?
我觉得混晶是材料成分偏析产生,魏氏体是锻造时温度过高,冷却速度过快产生的不知道是不是这样的?
温度过高和过热不是一个概念吗?
请指教下谢谢!

ihurla 发表于 2012-8-9 17:59
我是热处理新手,请问混晶和魏氏体是什么原因造成的啊?
我觉得混晶是材料成分偏析产生,魏氏体是锻造时 ...

个人理解:
混晶:原材料存在晶粒大小比例不一的晶粒组织。大晶粒一般为未再结晶晶粒,小晶粒一般为再结晶晶粒。再有就是冷却温度和速度的影响。
魏氏组织:原材料的成分和组织偏析,在加热过程中粗大晶粒长大。