热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 热处理老兵

[交流] 浅谈‘热处理学会’‘热处理协会’‘热处理群众技术协会’及‘热处理论坛’异同之我见

北京中仪天信科技有限公司
受教了!老兵带新兵在此有了充分展示!

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。
    这个论坛里80%都是年轻人,专业知识上和为人处世上道行有待提高。确实需要老一辈专家的传承和指导。
    我国热处理的水平总体不高,包括进口热处理设备的引进都存在好多短板。只有到国外学习、工作过,亲身感受过之后,体会才会深,才能知耻而后勇,千万不能夜郎自大。软件和管理水平相差更多,主要是在意识和理念上的差距。
    我以最常见的集中产品举例。
    齿轮类零件:国外许多汽车变速箱厂,严格控制原材料的原始组织,和冷加工应力,在进热处理进行应力测试,热处理之后可以直接装配。对于变形,改热处理之后的控制为热处理前控制。
    标准件:为什么日本和台湾的同等规格价格是我国产品的数倍,主要我们的离散型大,和国外同行交流,其实也没什么诀窍。只不过在生产流程上使用了,吃炉号,和跟料单制度,避免因为材料成分引起的波动,这样在产品热处理可以制订针对性工艺,使每批产品性能一致。另外材料生产技术也有待提高,类如某日资厂,生产径长比达到1:40的纤维板钉,用日本材料,使用水剂淬火液,做出来不弯.(细长件在加热过程中,由于自重,就会引起变形,通常径长比达到1:15就要用油淬)。 但有一次 ,改用宝钢的线材生产时,弯的一塌糊涂。
     轴承:近十年,我国才相继引进了国外的一些生产线。比如艾协林、丰东。。。在中国卖的炉型真是先进的吗?非也。我们经商的知道,任何市场都有培育期、开发期,好不容易把大家接受了一些新观念,为什么不把钱赚足了,再推出新产品呢。
     热处理的方向是少、无氧化热处理,我国已经讲了20年了,普及率多高,引进的配套吗?类如:中低淬透性钢在多用炉中的水剂淬火。20年前就有在我国开厂美资企业使用,但我国一直没有设备厂引进,推广,导致许多年轻的工程师以为多用炉只能用油淬火呢。所有的工装都是要从国外进口。
    ADI在我国多年前就有人涉足,但专用的设备还没有或者档次很低,在国外有用专用的盐浴淬火或专用淬火油淬火,在我国也是空白。
    再说一个每个热处理厂都用到的淬火介质,在中国好富顿已经是做的最强了,但它技术是最先进的吗?非也,目前在中国销售的都是20-30年前的技术。现在中国销售的淬火介质,在欧美一些国家都是禁止销售的,但由于国内该方面的技术太落后,还在不停地仿制它,离先进技术距离拉大了。
     看到几位都是有建树的专家,抛砖引玉吧

评分

草原的风 + 10 经过大脑思考后回的帖子,客观,分析到位。
刘武乐 + 10 感谢支持!

谢谢“热处理老兵”,这里的网友,知识面、层次参差不齐,没必要较真。
    我当年在北京钢铁学院读书时,也曾经听过肖纪美院士的讲座,知道材料科学对国民经济发展的重要性....
     去年回北科大,在已经是学院领导的同学陪同下,参观了国家级实验室 ,还是了大开眼界。
     我工作后,一直在从事热处理技术工作,由于工作关系,中国的热处理企业,去过至少千余家,高端客户占很大比例。我只能说,民间是有高手,但比例极低,我的原始积累就是帮企业解决问题获得的。
    老一辈普遍的优点是动手能力强,往往是某一领域的专家,而且由于体制问题,可能一个人在一个厂,几十年就干几个产品, 但往往知识面单一的很多,体制让这批知识分子荒废了不少,老一代专家现在大多退休了。
    在中国搞金属热处理最好的4所高校,北科大、清华大学、上海交大、西安交大的毕业生,还有几个愿意到车间、现场从事技术和生产有多少?因为热处理没有几年磨练,是出不了成绩的。但现在的社会太浮躁,名校毕业生完全可以靠文凭和自身综合素质找到收入高的工作,谁还愿意干辛苦的热处理啊。这也是我国热处理技术停滞不前的原因之一。
     我大学一同学就是“三会”之一的领导,确实他们也做了不少有益的事情,但现在国家的机制让高科技人才流失严重,科研经费严重不足。类如连航母的钢板、曲轴等我国都解决不了。。。。都是我们热处理领域的问题。
      其实学会、协会的前瞻性、引导方向;包括资源的整合还是很重要。

现在,我们丢弃了厂外三结合(科研单位,高校,工厂),和厂内三结合(领导,技术人员,老工人),也就丢弃了两条腿走路,要知道有很多技术诀窍外国叫"Know-how"他掌握在老工人手中。专利里不发表,花钱买不卖,那叫一个干气猴。

sdytlll 发表于 2013-1-12 12:25
受教了!老兵带新兵在此有了充分展示!

谢谢您的理解和支持。所有内容都是我亲力亲为所感。我还是天津设备维修协会的两个创始人之一,所以知道只有一级协会才有在民政部门注册登记的资格,分会是不受理的只需一级的认可批准即可。不经审批则是非法组织,是违法的。

laogen1 发表于 2013-4-6 19:15
据我所知,宋老好像已经不在了。

谢谢您的告知!自1984年我参加了在沈阳由他组织操办的并请来了日本大河九重雄的‘国际热处理技术交流会’以后,我俩没再见过面。想起当年他对我的照顾有加,想起老哥的音容笑貌,想起他那很强的组织能力和待人的真诚。。。。历历在目,难以按奈追思的心情!愿老哥在天堂安好!老弟为您祈祷!!【含泪回了您的帖子】
      祝辽宁热处理学会的后继者把学会的工作搞得更好!让开拓者在天堂得到慰寂!!

据我所知,宋老好像已经不在了。

laogen1 发表于 2013-4-6 07:47
今年5月份辽宁省热处理学会要组织一次年会,温老和老宋都是咱们辽宁人,不知有没有兴趣参加。

祝贺辽宁热处理学会年会的召开!
      向您打听一下:沈阳热处理学会的原秘书长【80年代】宋海生您认识吗?能否替我但听一下他的联系电话?拜托了!我是天津的张凤桐。

今年5月份辽宁省热处理学会要组织一次年会,温老和老宋都是咱们辽宁人,不知有没有兴趣参加。

向张工好好学习和请教到退休才知道有这么多的学会,哦,惭愧,惭愧

zhangrong 发表于 2013-9-26 07:11
向张工好好学习和请教到退休才知道有这么多的学会,哦,惭愧,惭愧

您客气了!只是一孔之见而已。那年代自己有这方面的爱好也年轻,再加上有这方面的机遇,所以亲历了这个过程也从中受益颇丰,从老一代的热处理前辈那里(其中包括:老工人,教授们,研究员等)学到了很多知识和经验,这些都是我终身难忘的也是最宝贵的至今历历在目。直到现在不管是‘学会’‘技协’还是‘协会’的老人们还都与我有联系,有机会我们还在一起坐一坐聊聊过去的年代也是一种精神享受。
    如今年事已高,从去年经人介绍才知道‘热处理论坛’,还是兴趣驱使来到这里并向大家学到了很多知识。再次感谢论坛这个难能可贵的平台!谢谢广大的坛友!谢谢您!!

哈哈,老前辈,如果没有这桩子事,我们这些晚辈上哪去知晓尘封的过去历史呢?那一份情,那一份爱,都因为“热处理”三个字,将激情点燃,让青春燃烧,流下的是泪水和汗水,“淬硬”的却是堂堂男儿女儿们为家为国百折不挠的身躯脊梁!

three_yjl 发表于 2013-11-14 12:44
哈哈,老前辈,如果没有这桩子事,我们这些晚辈上哪去知晓尘封的过去历史呢?那一份情,那一份爱,都因为“ ...

您太客气了!谢谢您!
    只是源自我自认为亲身经历了那个年代的事情,又参与了所谓的学会‘秘书’。协会的‘组建人之一’。技协的‘常务理事’及现在的论坛‘会员’之事,再加上论坛的‘超版刘武乐’先生的多次邀请和鼓励才萌生了写此帖子的想法,其初衷也是想让年轻的热处理工作者们了解一下其异同而已。这只是我的一孔之见,只要对‘热处理爱好者’有所帮助就是我的心愿了。

热处理老兵 发表于 2013-11-14 14:04
您太客气了!谢谢您!
    只是源自我自认为亲身经历了那个年代的事情,又参与了所谓的学会‘秘书’ ...

感谢张老给我们讲热处理前辈们的故事,对我们现在的年轻人很有帮助。

天冷了,张老多注意身体。

热处理老兵 发表于 2013-11-14 14:04
您太客气了!谢谢您!
    只是源自我自认为亲身经历了那个年代的事情,又参与了所谓的学会‘秘书’ ...

认识张老很开心,张老答应我要求写发这些帖子非常感动,代表大家谢谢您。

这帖子将近一年了,回看张工1、4楼,真的得到再次感触,谁与能比?......一年后还是......n年后?大河久重雄看到会如何思考?
此帖才是论坛真正精华帖、金子帖。

刘武乐 发表于 2013-11-14 14:11
感谢张老给我们讲热处理前辈们的故事,对我们现在的年轻人很有帮助。

天冷了,张老多注意身体。

武乐:谢谢你的关心!
   今天看到你俩的结婚照很是高兴!祝你俩永结同心,百年好合!

chg1555 发表于 2013-11-14 15:32
这帖子将近一年了,回看张工1、4楼,真的得到再次感触,谁与能比?......一年后还是......n年后?大河久重雄 ...

陈工 :您过讲了!这只是应‘武乐超版’的盛情邀请而为之事,还希望得到温庆远温老和周鼎华周老等论坛中我们的同龄人多多给与补充和指正。
    至于大河久重雄嘛!我只是80年代初受辽宁省热处理学会秘书长宋海生老先生的邀请参加了由他们主办的‘国际热处理学术交流会’,才有幸见到的。中国早已就有在世界热处理界比他更有名的我们的老前辈如:肖纪美老前辈(‘声发射法测量氮化脆性’的发明人),周惠久老前辈(‘小能量多冲击’理论的发明人)等都是出在我国高端的研究院所,同时他们也是世界热处理界的高端科学家,是永远值得晚辈后生们学习的榜样!!